Михаил Эпштейн о надконфессиональной вере (+Видео)

На Московской книжной ярмарке в ВВЦ культуролог, философ и филолог Михаил Эпштейн представил новую книгу «Религия после атеизма. Новые возможности теологии». Предлагаем вниманию читателя лекцию автора и обсуждение.

Напомним читателю, что современное состояние западного общества, часто называемое «постсекулярным», не означает возвращения религии в публичную сферу в том виде, в котором она находилась до периода секуляризации. Постсекулярность, с точки зрения теоретика проблемы, философа Юнгера Хабермаса, представляет собой новый этап секуляризации. Государство в условиях постсекулярности не отказывается от своих нейтральных позиций по отношению к религиозным традициям, но становится гарантом равноправия и защиты верующих граждан. Общество также переходит к новому отношению к религии.

Родится ли новая внецерковная и внеконфессиональная религия? Приобретут ли сами религиозные институты иную форму? Михаил Эпштейн приглашает к размышлению.

Михаил Эпштейн

 

Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн

 

 

 

Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн

 

 

Михаил Эпштейн

 

 

 

Михаил Эпштейн

 

Михаил Эпштейн

Фото Владимира Ходакова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Двадцать один вопрос о любви Михаилу Эпштейну

Михаил Наумович Эпштейн о том, что взаимная любовь – утопия. Которая иногда сбывается

Лингвист Алексей Шмелев: Возможность сказать “нет” – важная составляющая свободы

О мате, нормах языка и почему сейчас постоянное чтение не воспитывает грамотность

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: