Мне некого больше любить…

|

Известие о смерти Лены пришло, когда я была в отпуске. Я знала, что так может случиться, но все же не была готова к этому.

Лена была лежачим инвалидом 7 лет, голова, шея и руки были подвижными, но пальцы не разгибались, поэтому девушка не могла ни есть, ни писать, ни делать что-либо другое руками. Всё, что ей было доступно, – разговор по телефону, переключение программ телепередач с помощью пульта и управление мышкой компьютера. Но так было не всегда.

Лена была обычной здоровой девушкой, но жила, как сама она говорила, «плохо». Так получилось, что росла она без матери в обычном провинциальном городе. Мать лишили родительских прав, воспитанием девочки занималась бабушка, но она умерла. В 16 лет Лена была вполне самостоятельна, жила взрослой жизнью, но Богу в ней места не было.

Неизвестно, как бы дальше сложилась её жизнь, если бы не несчастье, которое случилось с Леной. Девушка упала с третьего этажа, когда мыла окна. Её отвезли в городскую больницу, там врачи решили, что она не жилец на этом свете. У Лены оказался перелом шейного позвонка.

Пострадавшую прооперировали и зашили рану кое-как, а затем положили в коридор. Для одинокой больной без родственников и без шансов на выздоровление других мест не было. За ней никто не ухаживал, и вскоре у девушки образовались ужасные пролежни. Поднялась температура, всё время хотелось пить, но подать воды было некому.

Лена умирала. Но Господь хранил её, ведь она так бы и умерла, ничего не зная о Нём. Дальний родственник ее матери, Виктор, случайно узнал обо всём произошедшем. Лену он знал с детства, часто заезжал, баловал девочку, ведь своей семьи у мужчины не было. Виктор положил девушку в московскую больницу, где обеспечил ей надлежащий уход.

В этой больнице Лена познакомилась с православными людьми – прихожанам ближайшего храма, которые вместе со своим священником приходили навещать пациентов. Постепенно Лена поправилась, но осталась частично парализованной. Виктор забрал её к себе и вместе со своей престарелой матерью ухаживал за девушкой.

А больничный священник о. Андрей стал её духовным отцом и регулярно приезжал причащать больную. Не забыли её и прихожане. Одна из них и познакомила меня с Леной.

Лена обладала удивительной силой воли. Она никогда ни на что не жаловалась, всегда улыбалась. Выслушивала все мои новости с живым интересом, сочувствовала, давала советы, молилась, как могла. И только незадолго до своей смерти, когда она уже лежала в больнице, Лена вдруг поделилась со мной, что не так всё гладко в её жизни, есть свои скорби.

Инвалидность внезапно стала тяготить её, она заговорила о том, что хотела бы передвигаться по дому в коляске (а это было невозможно, так как здоровье её последнее время сильно ухудшилось). Еще она спросила меня: “Правда, что в Царствии Небесном я буду здорова и смогу ходить?” Именно тогда мне вдруг в голову пришла мысль, что если бы Господь взял её из этого мира, это стало бы для неё благом…

Ей было 26 лет, когда она умерла.

Фото: Let it snow, photosight.ru

Фото: Let it snow, photosight.ru

Мне приходилось часто навещать её в больнице. Как же тяжело было тащить на себе продукты, хотя их было не очень много. Как не хотелось вообще идти туда, где в маленькой палате лежали, помимо моей подруги, шесть бабушек, и повернуться там было очень сложно…

Но теперь мне некому больше нести тяжелые сумки, некого навещать, мне некого больше любить… Вот она, оказывается, какая, настоящая христианская любовь. Она как вода, как воздух. Без этой любви моя жизнь изменилась. Как сказала наша общая с Леной подруга: «Не так нужны были Лене мы, как она нам». Она всегда была дома, всегда ждала меня в любое время.

Теперь я понимаю, чего ждут от жён мужья, а от матерей – дети. Что теперь скажут сторонники эвтаназии: убогие никому не нужны? Но без страждущих не будет любви, а будет любовь в кавычках – та, что рекламируют по телевизору. Она смотрит со всех плакатов: «Бери от жизни всё!».

Лена теперь здорова и может ходить, только не по нашей земле… А ещё она может видеть всех нас и заступаться за нас перед Богом.

P.S. Рассказ основан на реальных событиях, имена героев изменены.

Читайте также:

Имя Тебе Любовь

Вера, без рук, с любовью [+Видео]

Больше, чем можно представить

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лиза Олескина: Бабушка хрипит, явно уходит, и все вокруг разбегаются

Пока умирающих стариков держат за руку сектанты, а не православные

Священник и горе

Если человек приходит в храм за утешением, а его топят в унынии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: