«Мне
О домах для многодетных, о сельской молодежи, о разводах, которых можно не допустить.

1. Женщины в России должны рожать чаще.

По словам Кузнецовой, если половина всех российских семей через 10 лет не будет иметь больше трех детей, население страны продолжит убывать.

«Я и не собиралась никого пугать, это даже не мои размышления, а элементарные расчеты, сделанные специалистами-демографами. Согласно последним демографическим прогнозам, если к 2025 году в России не будет 50% семей с 4-мя детьми, мы можем вообще не говорить о воспроизводстве нации. Соответственно, сегодня необходимо принять все меры.

И здесь особое значение имеет вовлеченность всех институтов общества: и общественных организаций, и ведомств, и личной гражданской позиции. Необязательно «изобретать велосипед» и придумывать что-то новое, чтобы поддержать семью. Мы в состоянии сделать выводы об успешности тех или иных социальных программ в других странах, оценить, как конкретные меры способствовали или не способствовали повышению рождаемости. В основном это – крепкие нравственные ценности», — заявила еще два года назад Кузнецова, будучи главой пензенского фонда материнства и детства «Покров».

dukfg-i1c7e

2. В госпрограммы поддержки семьи следует привлечь религию.

Анна Кузнецова уверена, что наряду с материальной поддержкой деторождения следует привлекать и моральную, в том числе при помощи духовного наставничества.

«Материальные меры стимулирования семьи в России сейчас более чем актуальны и своевременны, поскольку нравственные ценности семьи у нас ещё не настолько изжили себя как на Западе. В качестве рекомендации следует отметить важность и полезность участия религиозных структур в разработке и обсуждении программ поддержки семьи, привлечении к работе этого ценного духовного и воспитательного ресурса. Ведение кружков, курсов – все это сегодня необходимо», – считает новый детский омбудсмен России.

3. Государство может и должно предотвращать разводы.

Опыт уполномоченной говорит о том, что семейное неблагополучие легче предотвратить, нежели работать с последствиями. Работа психологов и духовников, по ее мнению, способна серьезно улучшить ситуацию с разводами в стране.

«Мы около 5 лет занимаемся с кризисными ситуациями в семье, что позволяет сделать вывод о том, что существует острая необходимость профилактической работы. Сегодня в структуре исполнительной власти нет отдела по профилактике семейного неблагополучия. Раньше такой был в минобразования – сейчас его нет. Органы социальной защиты имеют дело исключительно с последствиями, — сетует Кузнецова. – Между тем, гораздо эффективнее была бы работа по выявлению и предупреждению сложных жизненных ситуаций. При этом сегодня в России разработана (бывшим Министром труда РФ) Концепция работы с благополучными семьями. Эти конкретные предложения по профилактике семейного неблагополучия мы вполне можем применить».

4. Для поддержки многодетности нужна малоэтажная застройка.

Кузнецова давно продвигает проект малоэтажных городков, заточенных под многодетные семьи. По ее словам, такой принцип застройки стимулирует многодетность в семьях, в отличие от застройки многоэтажной.

«Да и сейчас разрабатываются проекты по совершенствованию помощи многодетным семьям. Идея этих проектов следующая: многодетная семья должна стать элитой России — тогда можно говорить о поддержке ценности многодетности. Один из проектов — «Городки демографического будущего»: они подстроены под майские указы Президента РФ о выделении земли многодетным семьям. И если за них взяться, то это большой ресурс. Согласно исследованиям психологов, именно малоэтажная застройка способствует многодетности, в то время как многоэтажное строительство, наиболее распространенное сегодня, напротив, способствует малодетности. На федеральном уровне ресурсы для реализации этих проектов есть, поэтому регионы, активно заинтересованные в их реализации, могут получить в этом активную федеральную поддержку», — заявляет общественница.

3fjqeikkrve

5. Большую часть проблем матери и ребенка можно решить на уровне города.

Кузнецова не раз обращала внимание на тот факт, что возглавляемый ею фонд вынужден заниматься решением вопросов, на которые уже «есть ответы» у местных властей. Жители Пензы предпочитают идти с жалобами в фонды, даже если у муниципалитета есть отработанные схемы решения их проблем. Причина – более внимательное отношение в общественных организациях.

«Мы (фонд «Покров») просто реально не успеваем разгребать проблемы и разбираться в поступающих обращениях, но честно сказать, лучше, чтоб вообще обращений не было. Это не потому что тяжело нам, а потому что большинство вопросов можно решить на местном уровне», — замечает омбудсмен.

6. Профобразование в селах дает шанс остаться там молодежи.

Глава общественного фонда убеждена, что для того, чтобы убедить молодежь оставаться на своей малой родине – в селах или маленьких городках – следует улучшить и разнообразить там профессиональное образование. Тогда, по ее мнению, выпускники школ не будут мигрировать в крупные центры регионов или в столицу, где они чаще всего и оседают после окончания учебы.

«В сёлах и районных центрах очень важным, а, порой, решающим является сохранение образовательных учреждений. И если средние школы ещё участвуют в различных программах федерального финансирования, то профессиональное образование, благодаря которому есть шанс для молодёжи остаться в родном селе, не в лучшем положении. В одном из дальних районов области, в городе Спасске, говорили о том, что решило бы проблемы системы профессионального образования вместе замечательным и дружным коллективом Спасского Колледжа. Ветшает оборудование, устаревает техника на которой учатся ребята. Многие из них родились в небогатых деревенских семьях, покупка учебников для них — непростая задача, — объясняет Кузнецова в одной из публикаций у себя в соцсети. – В общем, если есть проблема, должны быть и решения… Тем более, что задачи создания условий для молодёжи в районах очень важны сегодня».

7. Если заставить работать закон, то и фонды не нужны.

Будучи главой общественного фонда, Кузнецова не раз заявляла, что ее работа была бы лишней, если бы нормально работали существующие в России законы.

«Вы удивитесь, вероятно, но я не стремлюсь стать депутатом, министром, или ещё кем-то. Я хочу делать то, что мне дорого, то, что я делала всегда: помогать семьям, женщинам, попавшим в беду, детям… Сначала я могла просто поддержать словом, потом мы стали помогать продуктами, потом открыли службу доверия, где кроме нас, психологов, помогали и юристы, потом стали снимать жильё мамам с детьми, которым некуда было идти, а потом уже открыли приют «Покров». К нам иногда даже депутаты обращаются. Конечно, правильнее – заставить работать существующий закон, чем обращаться в фонды», — резюмирует общественница.

2bh9u9toktk

8. В выборах должна побеждать не конкретная партия, а лучшая программа.

Новый омбудсмен России уверена, что кандидат на любую выборную должность должен быть, прежде всего, профессионалом в определенной области и, оценивая его, следует обращать внимание не на то, в какой он партии состоит, а какую программу разработал и продвигает в той сфере, где ранее работал.

«Кто-то скажет: да, вот реальные дела, сохранённые семьи, дети не в детских домах и прочее, разрешенные вопросы, а кто-то скажет – этого мало… Или ещё что-то. Поэтому, прежде всего, ты сам, где бы ты ни был, кем бы ты ни был, должен оставаться верным своему делу и четко знать, зачем ты делаешь тот или иной шаг. Мне понятно, за что надо бороться: за семьи с детьми, чтоб им было легче, чтобы не было сирот, чтобы не фонды собирали детям-инвалидам, которым может и должно помочь государство и многое другое, — заметила Кузнецова на недавний вопрос о выборах депутатов в Госдуму. — На мой взгляд, сегодня уже не то время, когда дают результат закулисные решения. И мне непонятно большинство политических споров, где речь идёт о том, чья партия лучше. Я за споры о наилучших программах помощи людям и нашей стране!»

9. Если политик женат 5 раз, его словам о семейных ценностях верить нельзя.

На один из недавних вопросов журналистов о том, как выбрать из всех кандидатов в депутаты Госдумы или на любую другую выборную должность самого достойного, Кузнецова посоветовала не обращать внимание на рейтинги или послужной список соискателей, а оценить его семейное положение.

«Что вам больше всего интересно в жизни? Мне вот — реальные дела. И жизнь человека. Вот лидер одной из партий женат пять раз, а может и больше. И я не поверю, когда он говорит о нравственности и семейных ценностях. Ну и вы бы не поверили, наверное, тут уж как ни пляши… Несмотря на то, что популярным современные технологии и деньги могут сделать и березовый пенёк, простите, и доказать, что он в пустыне вырос, а вот по конкретным делам, по тому, какой путь прожил человек, видны настоящие достижения. Только по делам можно судить о «качестве» рейтинга, обещаний, предложений и, собственно, персоналий», — категорична общественница.

10. Я трудоголик, но семья для меня важнее всего.

Анна Кузнецова в немногочисленных интервью часто заявляла, что отдыхом для себя считает только время, проведенное в кругу семьи, и, несмотря на свою серьезную общественную работу, главной ролью для себя считает статус мамы.

«С досугом, честно говоря, у меня всегда было не очень… Я всегда умудрялась заваливать себя работой, делать параллельно несколько дел… Моя мама убеждена, что я трудоголик, и она, и муж очень переживают за меня, если долго не получается взять паузу. Отдыхать я люблю только с семьёй и детьми, это моё счастье. Отдыхая, иногда увлекаюсь своим хобби: есть такое искусство «Церковная флористика». Я сама научилась делать композиции из цветов и украшаю к различным праздникам храм. Очень люблю землю, выращиваю рассаду, цветы, люблю животных, — перечисляет в одном из интервью Кузнецова. — Но главное всегда должно оставаться главным: это семья».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.