Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

|
Зачем читать детям о том, как волку вспарывают брюхо, где мама Маши из известного мультфильма и почему сказочные беды для детей лучше реальных – размышляет Анна Уткина.

Волку вспороли живот, а Снегурочка растаяла

Анна Уткина. Фото: Анна Данилова

«Где мама Маши?» – таким вопросом недавно задались на родительском форуме мамы, наслаждающиеся вместе с детьми мультиком про девочку, отравившую жизнь дикому зверю.

И действительно, сериал «Маша и медведь», если его рассмотреть со взрослой точки зрения – история, леденящая душу. Родители отдали свою дочь на воспитание медведю, где малышка (очевидно, не слишком хорошо воспитанная дома) принялась истязать всех зверей вокруг.

Но «Маша и медведь» – еще «цветочки» по сравнению со старой доброй «Красной шапочкой» с рассечением живота волку, поеданием бабушки и другими кровавыми подробностями. А как насчет «Морозко»? В угоду новой жене отец отвел дочь умирать от обморожения в лес. Симпатичную булочку Колобка, к которой читатель уже успел было привыкнуть, – съела лиса. Добрая половина сказок – вообще какая-то бессмысленная жестокость. Зачем растаяла Снегурочка? Единственная дочь немолодых уже родителей, между прочим.

 

Зачем вообще читать эти книги?

Помню, когда я поступила на филфак, мой поклонник увядших лет постоянно пытал меня вопросами «Зачем я выбрала такую бесполезную профессию?» и «Почему надо читать книги?». Нет, понятно, зачем читать пособие «Десять лучших блюд русской кухни» или «Как собрать мотоцикл», но депрессивного Достоевского-то зачем? Франкофона Толстого? Зануду Пришвина?

Я мямлила что-то про воспитание чувств. Про то, что можно прочитать «Войну и мир» и узнать о любви все. Про то, что не все на свете человек впитывает в буквальном смысле с молоком матери, и герои любимых книг, их поступки учат нас гордости и чести, учат, впрочем, и бесчестию. Про «великое полотно жизни»… Ну, и что там еще обычно пропускают мимо ушей из уст симпатичной девушки?

Детская литература воистину ужасна! Я, честное слово, не знаю, где Машины родители, но, если бы знала, сообщила бы в органы опеки об их противоправных действиях.

Мне скоро тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери и всегда включаю свет, если иду на кухню ночью. Мне искренне жаль бабушку и дедушку, которые не уследили за Колобком. Представляю, что было бы со мной, случись такое с моим единственным «ребенком»!

 

Версия про Машиных родителей

В сказках должно быть плохое и хорошее, злодеи и герои. Все как в жизни. Можно ли представить себе восторженных читателей рассказа «Однажды Лена пошла в магазин и купила литр кефира, потому что на него была скидка 15%. Потом она вернулась домой и легла спать»?

Но многие действительно волнуются, не будет ли ребенок плохо спать, представляя себе всех этих лепреконов, Кощеев, Бабу-ягу и Бабайку из детских сказок?

Меня пугают детские сказки! Но я видала истории пострашнее тех, которые описаны в них.

Именно поэтому я придумала невероятную версию про Машиных родителей. Про папу-капитана, который спасает свой корабль от пиратов, поэтому пока не может Машу забрать, но обязательно за ней приедет и расскажет, что отравлять жизнь медведю – нехорошо. Я готова была наплести что угодно! Лишь бы не рассказывать что-то более жизненное, а оттого по-настоящему страшное.

Например, что папа Маши еще не готов к серьезным отношениям, поэтому, когда она родилась, ушел искать себя и свое место в мире, ни разу не повидавшись с ней и не выплачивая алименты Машиной маме. Маму в свою очередь выгнали из дома. Идти ей некуда. Она очень хочет забрать Машу, но у нее пока ни работы, ни жилья. Поэтому Маша временно у медведя.

Я, пожалуй, предпочту прочитать ребенку «Снегурочку», хрупкая красота которой растаяла, а не была использована жестокими людьми против нее самой.

Слава Богу, мой ребенок пока не сталкивался с персонажами гораздо более пугающими, чем царь Кощей! Впрочем, полагаю, если бы понятия «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло» я объясняла детям на примере «…И тут банк внезапно поднял ставку по ипотечному кредитованию, а мы еще дедушке зубные импланты не вставили», они бы вряд ли оценили ужас ситуации и просто не поняли бы меня.

 

Они еще успеют испугаться по-настоящему

Дети далеки от настоящих кошмаров. Кошмаров взрослой жизни. Им пока неведомо бессилие отца, который не может оплатить лечение своего сына. Одиночество женщины, которая вот уже много лет мечтает о семье, но до сих пор одна. Они не терзаются вопросами, чем накормить семью. Как быть, если дом сгорел. Что делать с несправедливым обвинением? Как объяснить, почему папа на день рождения опять не позвонил? К счастью, жизнь пока не учит их добру и злу на таких примерах. Не ставит перед действительно жестоким выбором.

В нашем мире, как в прозе Довлатова, нет злодеев и героев, хороших и плохих. Мы уже видели, как «хорошие люди» совершают ужасные вещи и наоборот. Дети – нет. В нашем мире мало кто боится темных сил. Мы даже ада прямо сегодня боимся меньше, чем того факта, что завтра нечем будет платить за кредит.

Дети ближе к Богу, поэтому им и страх темных сил понятнее. Мы уже далеки от их бед. Поэтому нам не очень понятны их сказки. Они еще далеки от наших бед. Это хорошо, пускай пока будут далеки. «Время сетовать и время плясать».

Пусть пока читают про поющих русалок и царя Кощея, про храбрых мудрых королей, драконов и прекрасных принцесс, говорящих львов и капитанов кораблей, сражающихся с несуществующими морскими чудовищами. Не надо пугать детей отсутствием волшебства. Они еще успеют испугаться по-настоящему.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Год назад я вышла замуж за геолога

– Да скажите ребенку правду! – Понимаете, папа и правда в Африке

Иисус не сказал нам: «Явите миру чудеса остроумия»

Хорошо смеется тот, кто смеется, никому не причиняя боль

Я думала, что тут нет Бога

Жалела наших детей, а должна была жалеть себя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: