Мнение родственников всегда учитывается при изъятии органов

|
На вопросы читателей «Правмира» отвечает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова, академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Кто и на каком основании принимает решение о необходимости трансплантации?

Решение принимается на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

  1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.

Медицинские учреждения осуществляют консультации, исследования и госпитализацию граждан в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами Минздрава России, Уставом учреждения, в т.ч.:

Федеральным законом от 21.11.2011г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”;

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1;

Приказом Минздрава России от 31.10.2012г. №567н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)”;

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 г. №243н «Об организации оказания специализированной медицинской помощи»

и др.

На основании лицензии на медицинскую деятельность медицинское учреждение проводит консультации, исследования, оказывает гражданам специализированную медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичную.

При наличии медицинских показаний на оказание специализированной медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичной, врач-консультант направляет документы гражданина на комиссию учреждения по отбору и госпитализации пациентов для оказания специализированной медицинской помощи и высокотехнологичной медицинской помощи. Госпитализация граждан в учреждение осуществляется в плановом порядке по решению комиссии.

Консультации, исследования и госпитализация граждан в учреждении осуществляются за счет средств федерального бюджета и средств Фонда ОМС.


Откуда получают органы для пересадки?

Есть прижизненное и посмертное донорство.

Здоровый человек может дать согласие стать донором для своего ребенка или близкого родственника. Это относится к органам, которые можно взять у живого человека, не причиняя вреда его здоровью, – либо это почка, либо часть печени, либо часть кишки.

Посмертное донорство основано на констатации смерти человека. В России это определено в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и в Постановлении Правительства «О методике констатации смерти». С 1 января 2016 года начал действовать новый вариант Инструкции констатации смерти мозга, утвержденный Минздравом и Минюстом.

Может ли человек отказаться от использования своих органов после смерти?

Человек может отказаться от использования своих органов после смерти на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

  1. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пересадят ли такому человеку орган в случае необходимости?

Да.

В проекте нового закона определены преимущества в распределении органов — это несовершеннолетние.


 

Кто и как может забрать детские органы на пересадку?

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.

8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.


 

Могут ли родственники и в каких случаях разрешить или не разрешить изъятие органа?

Родственники во всех случаях могут высказать свое мнение об изъятии органов, оно всегда учитывается.

Согласно проекту нового закона, комиссия, констатирующая смерть, в течение часа должна сообщить родственникам о смерти пациента. И если в течение двух часов не последует заявление родственников умершего человека о несогласии на забор органов, человек может стать донором при отсутствии у него медицинских противопоказаний к донорству — например, тяжелых сопутствующих заболеваний, онкологии, в частности. А если человек при жизни дал согласие быть донором, то это учитывается прежде всего.

Это положение касается взрослого дееспособного человека, имевшего при жизни возможность выразить свое волеизъявление быть донором после смерти.

Если человек недееспособный, то здесь действует испрошенное согласие родственников. Если речь идет о несовершеннолетнем, то здесь испрашивается согласие только родителей. Если у ребенка родителей нет, он является сиротой или находится на чьем-то попечении, то он не является донором, в принципе.


 

Как Церковь относится к трансплантологии?

«Русская Православная Церковь одобряет согласие человека на трансплантацию его органов, видя при этом проявление жертвенности, способное сохранить жизнь больного». (Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к трансплантологам)

«С начала открытия Института трансплантологии бытовало мнение, что Церковь плохо относится к трансплантологии, причем не со стороны верующих, а со стороны обывателей. Но это не так! Это благое дело, доброе. Это помощь людям, это здоровье, это продолжение жизни. Как Церковь может к этому недоброжелательно относиться? Только с огромной благодарностью к современным ученым и современной медицине!» (Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского при Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова игумен Анатолий (Берестов))

“А если меня признают мертвым и изымут органы для богатеньких”?


В России с 1 января 2016 года начал действовать новый вариант Инструкции констатации смерти мозга, утвержденный Минздравом и Минюстом.

В практике российских неврологов, начиная с утверждения Инструкции и Положения о смерти мозга, как о смерти человека, с 80-х годов, не было ни одного случая ошибки при констатации смерти мозга.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-I “О трансплантации органов и (или) тканей человека” органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

  1. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка) осуществляются в соответствии с федеральным законом.

Каких операций сегодня в России больше всего?

В 2015 году только в Центре им. В.И.Шумакова выполнено 135 пересадок почки, 103 пересадки сердца, 135 пересадок печени и 9 пересадок легких.


Есть ли уникальные операции?

В 2013 году впервые в Центре им. В. И. Шумакова пересадили комплекс сердце-легкие.


Каких органов ждать дольше всего?

Почек, так как потребность в них наиболее велика.


Когда была сделана первая пересадка органов?

Первая успешная трансплантация сердца в России (СССР) была выполнена 12 марта 1987 году академиком Валерием Ивановичем Шумаковым.

Трансплантация печени началась в 1990 году. Сейчас пересадкой печени занимаются 14 центров России.

Первая родственная трансплантация печени ребенку сделана в 1997 году.

Мультиорганная (печень и почка) трансплантация впервые проведена в 2002 году.

В 2013 году впервые в Центре им. В. И. Шумакова пересадили комплекс сердце-легкие.

В 2015 году в Центре им. В.И.Шумакова выполнено 135 пересадок почки, 103 пересадки сердца, 135 пересадок печени и 9 пересадок легких.

Сейчас Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова – мировой лидер среди трансплантологических центров по количеству пересадок сердца и пересадок печени детям.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
О посмертном донорстве, пересадках сердца и беременности после трансплантации – Сергей Готье

100 пересадок сердца в год, трансплантация почки как альтернатива диализу, внедрение новых технологий и перспективы трансплантологии

Суд подтвердил право извлекать органы из тел умерших без согласия их родных

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение

Игроки с пересаженными органами сыграют в футбол в Москве

В товарищеском футбольном матче примут участие люди с пересаженными органами, родственники доноров и врачи