«Много людей собралось, а прыгать в реку никто не хотел»

Этой зимой Собир Хаспалаев прыгнул в Яузу и вытащил из упавшей в реку машины женщину. Последствия этого подвига оказались непредсказуемыми. Настолько, что в дело вмешалась полиция, посольство Таджикистана и множество неравнодушных людей. Герой рассказал ПРАВМИРУ, готов ли еще кого-нибудь спасать.

В конце декабря уроженец Таджикистана Собир Хаспалаев спас женщину, которая не справилась с управлением и вместе со своей красной «Митсубиси» рухнула в Яузу. Спасенная на связь не вышла и даже не поблагодарила Собира. А между тем в ледяной воде он застудил колени и почки, понадобилось дорогостоящее лечение. Помогли журналисты, врачи и неравнодушные люди. Про сбор узнали земляки Собира. Банда стала требовать миллион, которого у него никогда не было. Эта история могла бы быть из разряда «не делай добра», но герой считает по-другому.

Много людей собралось, а прыгать в реку никто не хотел

Когда Собир Хаспалаев прыгал в ледяную Яузу, он ни о чем не думал. Его мысли занимала жена Лена: ее надо было забрать из Манежа, где объявляли финалистов дизайнерского конкурса – 10 человек со всей России, и Лена в их числе. И после думал о ней –  вместо обещанных 15 минут она ждет уже полтора часа, должно быть, волнуется. А когда увидел падающую в реку машину, думать было некогда. Собир даже не вспомнил, что не умеет плавать. Лена пыталась его учить, но бесполезно: если уровень воды достигал шеи, муж в панике прекращал занятия. Собир рассказывает, что выхода не было, прыгать в реку никто не хотел:

– Жалко девочку. Ехал за Леной, увидел, что машину в соседнем ряду заносит и она падает в реку. Бросил свою машину, разделся, прыгнул. Много людей собралось, а прыгать в реку никто не хотел. Один парень сказал: «Вещи все новые, я испачкаюсь». Потом стояли указывали, как делать. Я говорю: «Спускайся сюда, раз такой умный». Мужик потом сильно помог. И камаз помог. Сломали окно, у меня уже руки все замерзли. Обвязали девочку веревкой и вытащили. Она уже без сознания была».

Спасенная девушка и ее семья так и не позвонили Собиру. Но он относится к этому спокойно, и благодарностей не ждет. На фоне того, что произошло с ним потом, это не самая большая проблема.

– Я не обижаюсь, не звонит и не звонит.

По-русски Собир говорит с ошибками,  традиционно путая мужской и женский род, как любой человек, которому русский не родной. Фразы вроде «Лена пошел» или «я позвал лифт» выходят обаятельно и мило.

Любой, пришедший в его дом, – гость, даже журналист, а гостя положено накормить. Хозяин заваривает чай, турецкий, вкусный, выставляет на стол сладости и фисташки из Таджикистана. Лена рядом, помогает мужу находить правильные русские слова. Для нее поступок Собира не стал неожиданностью:

– Когда мы в больницу ходим, он сначала мне бахилы надевает, потом если бабушка какая-то приходит, рядом садится, надевает и ей.

Собир и Лена

Случалось и такое, что Собир выручал коллег-таксистов. Например, довезет таксист клиента из точки А в точку Б, а тот отказывается платить. Требуешь честно заработанные деньги – он в драку. Собир несправедливость страшно не любит. Сам в такие истории не попадал, но за друзей вступался. Так что спасать ему не в первый раз. Вот и дома, в Таджикистане, не удивились. Братья и сестры, которых у Собира двенадцать, сказали: «Молодец, правильно поступил». Родители, конечно, тоже одобрили. Огорчило близких и земляков другое.

Федеральный канал, который первым побывал на месте происшествия и записал небольшое интервью героя, почему-то вырезал его имя и фамилию. Получилось что-то вроде «гражданин Таджикистана»

– На родине по новостям сказали, что российское телевидение даже не назвало имя и фамилию. О плохом всегда говорят, а о добром поступке нет, – расстраивается мужчина.

Когда нам перевели 40 тысяч, мы были в шоке

В кино герои отправляются на новое задание, а в жизни возвращаются к обычным делам. Так хотел и Собир, но «добрый поступок» уже месяц не дает им с женой жить спокойно. Почти сразу после прыжка в реку у Собира стало «ломить» колени, потом заболели почки. В больницу он не обращался, потому что без медицинского полиса это дорого. Про героя написала газета «Мой район». Благодаря журналистам нашлась клиника, которая бесплатно обследовала героя.

Кроме воспаления почек, врачи обнаружили у него серьезную болезнь печени, требующую операции. Лена студентка, Собир таксист, семья снимает однокомнатную квартиру в области. Их бюджет незапланированное лечение не потянул бы точно. Сами они, конечно, ничего не просили, но в редакцию после первой публикации стали приходить вопросы «Чем помочь?», и газета объявила сбор. Кто пересылал тысячу, кто две, кто отправил 7 рублей.

– Честно говоря, я не верила, что нам какие-то деньги отправят просто в качестве благодарности. Когда нам один мужчина перевел 40 тысяч, я два дня в шоке была, – рассказывает Лена.

Всего на карте Собира собралось около 60 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы вылечить застуженные почки, но на операцию печени нужно еще 300 тысяч. Найти средства обещал таджикский фонд поддержки. Если не получится, Собир поедет на родину, там все-таки есть знакомые. Тут, кажется, самое время вернуться к обычной жизни, работать, лечиться, но из героической, печальной, история стала еще и криминальной.

Зачем помог русской, если не заплатили деньги

На следующий день после того, как газета объявила сбор средств, Собир подвозил друга из Одинцова в Москву. У кафе, где нужно было забрать приятеля, к нему пристала группа подвыпивших молодых людей, человек 25, все таджики. Стали требовать миллион. Якобы Собиру за спасение девушки дали вознаграждение в два миллиона, и половину «по понятиям» он должен передать «смотрящему» за городом Одинцовым.

– Я объяснил им, что таких денег у меня нет. Они мне сказали: «Зачем спас русскую девушку, если тебе деньги не давали?»

Собир. Фото: Сергей Щедрин

Меня это очень разозлило. Какая разница, русская, нерусская. Я прыгал туда и не знал, кто там за рулем сидит: мужик, девушка, русская, армянка, таджичка. Это неважно. Я сделал так, как посчитал нужным. И не думал ни о каком вознаграждении.

Собир рассчитывал объясниться и разойтись, но вымогатели стали угрожать ножами, разбили машину. На заднем стекле белого «Хендая» и сейчас есть дырка, аккуратно заклеенная черным скотчем. Собиру очень хотелось, чтобы наш фотограф снял именно эту дырку как доказательства несправедливости, которую он так не любит, но с которой в этот раз сам бороться не стал. Через 200 метров от места происшествия находится отделение полиции. Он прибежал, просил по горячим следам поймать преступников. Вместо этого Собиру сказали писать заявление.

– А он без меня писать не может. Он 7 языков вообще-то знает, но по-русски пишет плохо, – объясняет Елена.

Нападение случилось в ночь с пятницы, 19 января, на субботу, 20 января, а дело завели только 22 января, в понедельник, в 15:00. До этого три дня молодых людей «футболили» в полиции. Собир в тот же день выяснил, где живут преступники – квартиру, населенную 25 таджиками, знают все. Оказалось, тоже недалеко от участка. Собир привел туда полицейских, те сначала совсем отказывались заходить, потом сломали дверь, задержали нескольких человек, но уже вечером отпустили.

– Они мне звонили, говорили: «Ну, и чего ты добился? Мы дали ментам по 3 тысячи и нас отпустили. Сколько раз не заберут нас, столько раз заплатим и выйдем». Я не оставил это так, снова их выследил, ходил в участок.

Можно сказать, мы с Леной умоляли, чтобы завели дело. Но в полиции нам постоянно говорили, что у них пересменка, заступившая группа подробностей дела не знает, пишите-рассказывайте снова.

Они даже не вышли из участка на улицу, чтобы осмотреть машину.

Последней каплей для Собира стало, когда полицейские отправили его куда подальше. Он поехал в посольство Таджикистана, Лена обратилась к журналисту газеты «Мой район». В результате, дело передали другому отделу, добросовестному, по словам Елены. Полицейские задержали нескольких подозреваемых, будет суд. Однако тот самый «смотрящий» за городом Одинцовым, зачинщик, сбежал в Таджикистан и оттуда шлет Собиру голосовые сообщения с угрозами.

– Очень обидно, что сбежал, хотя его можно было поймать в тот же день. Он должен отвечать. Поэтому хочу в Таджикистан звонить, говорить, почему не поймали. Там есть хорошие люди, просто им информация из России не доходит.

Паспорт героя

Сейчас для Собира главное, чтобы виновные по закону ответили за преступление. После нужно думать, как сделать операцию на печень. Машину починить, конечно. Собир надеется, что будет решение суда, по которому нападавшие ее отремонтируют. Еще мужчине в тот день разбили телефон, совсем новый. Экран самсунга теперь похож на потрескавшийся лед Яузы. Но его Собир заменит сам, потом, когда все уляжется.

А пока он все-таки возвращается к обычной жизни. Перед интервью, например, отвозил клиента в аэропорт.

У Лены скоро тот самый конкурс дизайнеров, финалистов которого объявляли в Манеже, пока красная «Митсубиси» падала в реку. Собир гордится Леной. В комнате на стене висят ее эскизы, он нас позвал: «Вот посмотрите, как Леночка рисует». Показывал костюм, который сшила ему жена, говорит, лучше, чем продают в магазине.

Лена и Собир встретились два года назад в пробке. Собиру сразу понравилось очаровательная блондинка, а вот Лене было не до знакомств. Она оставила номер, чтобы поскорее отделаться и ехать по своим делам.

– Написал ей в вотсапе, она фотку мою увидела и сразу вышла. Ну, думаю, значит, не понравился. А потом созвонились несколько раз, встретились, и понравились друг другу.

Собир хочет работать в турагентстве, но для этого ему нужно пройти специальные курсы. Хочет детей и собственный дом с огородом, чтобы выращивать овощи и фрукты, чтобы были кошка и собака, чтобы у него – гараж, а у Лены – мастерская. Но это потом, а пока нужно наказать преступников и еще, если это возможно, получить документ, подтверждающий, что Собир – герой. Тогда, надеется мужчина, в полиции больше не будут его игнорировать…

Фото: Сергей Щедрин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: