Многодетная мать из Омска спасла упавшего с моста в реку мальчика

|
20 июля. ПРАВМИР. Накануне омичку Олесю Афонину наградили Почетной грамотой Главного управления МЧС России по Омской области за смелость и решительность, проявленные при спасении утопающего ребенка.

9 мая 28-летняя мать троих детей и юрист Олеся Афонина сажала цветы во дворе своего дома на берегу Иртыша, сообщается на сайте ведомства. Олеся услышала крики о помощи и метрах в пятидесяти от берега увидела тонущего ребенка. Двое его друзей бегали по берегу и просили о помощи.

«Я поняла, что кроме меня помочь некому, — рассказала Олеся. — Ни рыбаки, ни проплывающие люди на лодках даже и не думали помогать». Поэтому женщина бросилась в реку. «Кто, если не я, — говорит она. — Подплывая, я дала четкие указания мальчику, как мы будем действовать: чтобы он не дергался, не топил меня, что мы должны поймать какое-нибудь бревно и держаться, пока мы не подплывем к берегу».

Поймать бревно им удалось. Держась за него, женщина и мальчик доплыли до ближайших деревьев. В месте, где тонул Гоша, выбраться было невозможно — там трясина, поваленные деревья и камыши, пишет «Комсомольская правда». Пришлось плыть вперед на 50 метров и только потом выбираться к берегу. Течение там очень сильное, Иртыш был в разливе. До берега было метров 60. Выбирались из воды, цепляясь за ивы, которые во время разлива оказались в воде. Спасение подростка заняло 40 минут — выбраться из разлившейся и бурной реки было очень сложно. Ребенок, по словам женщины, «до мяса ободрал себе ладошки».

Выбравшись на берег, Олеся сразу отвела тринадцатилетнего мальчика к себе домой, стала мыть в скипидаре, поить чаем с медом. Переодела в сухую одежду. К этому моменту подъехала скорая медицинская помощь, которую вызвал супруг. Когда женщина бросилась в Иртыш, он находился в доме. О случившемся ему сообщила старшая дочь. Мужчина контролировал ситуацию с берега, вызвал спасателей и медиков.

По словам Олеси, только на берегу она поняла, «какой ужас мы пережили». После случившегося ее сильно ругал муж за такой рискованный поступок. У Олеси две дочки девяти и трех лет и годовалый сын. «На следующий день приехала мама мальчика за вещами. Она меня поблагодарили за бесстрашный поступок, привезла гостиницы моим ребятишкам. Но в тот момент мне не было страшно. Страх пришел потом, когда я осознала, что произошло или могло произойти», — говорит женщина.

Пострадавшего мальчика увезли на «скорой», он еще 10 дней провел в больнице. Когда о произошедшем с Гошей узнала его мама, женщине стало плохо. В семье помимо мальчика еще 5 детей. Самой младшей девочке — 8 месяцев. Позже 13-летний Гоша Борзенков рассказал, что решил проползти снизу моста 60-летия ВЛКСМ по опорам, но сорвался. Сильное течение отнесло его на три сотни метров, прежде чем ему на помощь пришла Олеся. Благо, был выходной день, и она была дома. Ребенку повезло.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Знаменитый гандболист спас от смерти дочь священника в Сочи

Константин Игропуло поймал девочку, когда она летела с высоты эскалатора

Житель Перми спас спасателей МЧС

После удара волны рыбаки снова оказались в воде, но уже вместе со спасателями — всего терпящих…

Липецкий омоновец спас из горящего дома женщину с тремя детьми

Из-за сильного дыма и плохой видимости полицейский несколько раз выходил из дома, и, отдышавшись, возвращался