Многодетный батюшка

Православный священник катается на скейте, гоняет мяч и любит поплавать в бассейне. Тяга к спорту объясняется просто – у отца Алексия из Клина шестеро детей. После смерти жены батюшка в одиночку воспитывал пятерых, а недавно большая семья приняла еще одного ребенка. По словам многодетного отца, от трудностей и безденежья только одна защита – молитва и упование на Бога.

отец Алексей пропускает досадный гол

Неудача в воротах, зато скейтборд батюшку слушается как отца родного. Досуг папы и сыновей, на первый взгляд, обычные мальчишеские игры. Но свободное время семья священника на самом деле проводит по-особому.

отец Алексий: Молимся. Любим читать жития святых. Любим на источник съездить, в Сергиев Посад.

Маму Савицкие потеряли пять лет назад – Маше было четырнадцать, Ане – одиннадцать, младшие сыновья еще учились в начальной школе. Отцу Алексию пришлось потрудиться – чтобы научить детей самостоятельно о себе заботиться.

отец Алексий: Уже дочки сами за собой смотрят, мальчишки тоже знают, что делать. Бывает, конечно, что надо за ними немножко следить – когда уроки делают, например.

Жениться во второй раз отцу Алексию по сану не положено. Но прибавление в семействе все-таки случилось. Крестника батюшки Алексия в дом священника привел родной отец.

отец Алексий: Я никакой роли-то не играл. Отец приехал, поселился, жил, спал, но не помогал совсем нам. А потом неожиданно бросил своего сына, и ребенок остался с нами. Как с неба – раз!

Теперь сыновей у батюшки четверо: старший Владимир учится в агроинженерном институте. Младший, Сергей, любит рисовать. Андрей и Илья учатся в одном классе – но интересы разные. Первый уже стал батюшке главным помощником на службах, а Илья мечтает выучиться на кулинара – как сестры Маша и Аня.

отец Алексий рассказывает о своём сыне Сергее: Это у нас художник растет. Но стеснительный художник!

Живут все семеро в квартире для льготников – три комнаты и кухню батюшка утепляет и подновляет сам. Через три года срок аренды кончится, старшие подрастут – и придется тогда уже немногодетному священнику снова искать жилье. Остается уповать только на помощь неба, а она батюшкино семейство никогда не покидает.

Скачать

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: