Многодетным семьям обещают дать деньги и льготы. А зачем?

|

В Москве прошел Всероссийский форум “Многодетная Россия”. Участники просили представителей власти увеличить льготы для многодетных семей. Но могут ли только деньги стимулировать рост рождаемости в стране? Рассуждает Борис Клин. 

В Москве, в Госдуме, и не просто в Госдуме, а в зале пленарных заседаний 16 мая собралось почти 500 участников Всероссийского форума «Многодетная Россия». Они обсуждали меры поддержки многодетных семей. Первую часть форума вел лично спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Было зачитано и приветствие от главы государства. Словом, все на высоком уровне.

Потом многодетные родители просили денег, льгот и даже орденов, а политики обещали частично учесть эти пожелания. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина даже посулила бесплатные зубные протезы, но упомянула только матерей. А отцам, что, зубы не нужны? И это не единственный вопрос, оставшийся после мероприятия.

В качестве первого обещающего на форуме выступила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она сообщила, что планируется увеличить время отпуска по уходу за ребенком, засчитываемое в пенсионный стаж с 3 до 4,5 лет. Кроме того, правительство изучает возможность получения второго профессионального высшего образования за счет государственного бюджета для матерей имеющих трех детей. А еще в течение 3 лет должно появиться 1 млн. 200 тысяч новых мест в детских садиках.

Планы председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной облагодетельствовать многодетных оказались еще щедрее. Список длинный: предоставление федеральной надбавки к ежемесячному региональному пособию (оно составляет в среднем 408 рублей), полное освобождение от подоходного налога семей с 5 и более детьми, получение второго «отцовского» капитала на четвертого или последующего ребенка, разрешение использовать материнский капитал на приобретение многоместного автотранспорта или оказание высокотехнологичной медпомощи ребенку, зачет в трудовой стаж периода ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет, установление надбавки к пенсии многодетному родителю, предоставление льготных ипотечных кредитов, внеочередное предоставление социального жилья при рождении одновременно трех и более детей, первоочередной прием врачами-специалистами и, наконец, бесплатное протезирование для многодетных матерей. «Красивые наши многодетные матери, но если будут иметь качественное протезирование, будут еще красивее. Это минимум мер, которая Федерация могла бы «потянуть», – сказала Мизулина.
Самим многодетным этого показалось мало.

Одни напоминали о том, что решение федеральных властей о выделении бесплатной земли фактически саботируется чиновниками на местах – дают землю непригодную, да еще и без коммуникаций. И дом ведь бесплатно никто не строит. Почти никто. Время от времени с думской трибуны многодетные матери, едва не утирая скупые слезы умиления, благодарили своих губернаторов за постройку домов. Хотя некоторым землю вовсе не дают, потому что семьи не считаются малоимущими – доход на несколько сот рублей выше черты бедности.

Другие говорили о необходимости отмены транспортного налога на многоместные транспортные средства или уменьшения налога на доходы физических лиц.

Третьи призывали награждать многодетных родителей орденами. Например, возродить орден «Мать-героиня» вырастившим 10 и более детей. Елена Мизулина предложила учредить ежегодную премию «Семья года» и вообще пропагандировать благополучные, крепкие многодетные семьи. Главный редактор журнала для отцов тут же сказал о необходимости господдержки семейных СМИ, которые занимаются патриотическим и духовным воспитанием.

Ну, допустим, все эти замечательные планы, и даже сверх того, просьбы будут исполнены. Что тогда? Привлеченные льготами, деньгами и орденами граждане резко повысят рождаемость?

Сомневаюсь. Вот в ходе форума депутат Мизулина критиковала государственную политику по поддержке приемных семей. «Самое большое количество мер поддержки получает приемная семья / возмездная опека/ и семья матери-одиночки», – сказала она. Вообще-то Елена Мизулина регулярно выражает недовольство чрезмерным, по ее мнению, стимулированием приемных родителей. Однако я ни разу не слышал, чтобы глава профильного думского комитета объяснила, отчего же тогда в детских домах остаются десятки тысяч сирот. Отчего их до сих пор не разобрали желающие обогатиться? И кто может дать гарантии, что разработанные меры поддержки многодетных дадут другой результат?

Да никто. А я рискну предположить, что они только обозлят значительную часть соотечественников. Ведь даже небедным депутатам кажется, что 6-8 тысяч рублей в месяц /в зависимости от региона/ пособия на ребенка и еще столько же в качестве вознаграждения за воспитание детей, для приемных родителей чрезмерно много. А теперь перечитайте еще раз планы Ольги Голодец и Елены Мизулиной – и земля, и жилье, и кредиты, и материнско-отцовские капиталы, и налоговые льготы, второе высшее образование, и даже зубные протезы! Да большинство скажет: «у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». А еще возмутятся тем, что «из бюджета платят тем, кто думает не головой, рожая детей, а другими органами». И это не догадка, а факт.

В день проведения форума у Думы стояла пикетчица с плакатом «Всероссийская голодовка многодетных против геноцида». Геноцидом она называет отказ в предоставлении субсидии на приобретение жилья. Проходившие мимо граждане высказывались неодобрительно. Самое мягкое выражение по ее адресу: «Заняться больше нечем, видать». А вот в блогах я встречал такие комментарии, которые цитировать не стану, чтобы не оскорблять общественную нравственность. Собственно, участники форума и сами жаловались на негативное отношение окружающих. Но чем больше льгот, тем сильнее оно будет расти.

Помощь приемным семьям еще можно объяснить – люди берут чужих детей, и, в той или иной степени не очень здоровых, которых надо лечить, да еще перенесших тяжелую психологическую травму – сиротство. Да и стать приемным родителем теоретически может каждый.

А вот многодетность – иное дело. Не каждая женщина может родить, тем более трех и более детей, и не от нее это зависит. Поэтому не раз я слышал от простых обывателей: «Давать льготы многодетным – все равно, что голубоглазым, а остальным, например, кареглазым не давать – это несправедливо

В детских поликлиниках, когда многодетная мать пытается пройти без очереди к врачу начинается скандал. «Обычным детям, не из многодетных семей, тоже больно», – кричат обычные родители. И не пускают в кабинет. Прикажете полицию вызывать? Или строить больше поликлиник, увеличивать количество врачей?

Решение проблемы многодетности, как, кстати, и массового устройства сирот в семьи лежит не системе создания льгот для отдельных категорий граждан. А в иной плоскости. В экономике, образовании, здравоохранении и юстиции. Люди должны обрести уверенность в завтрашнем дне. Уверенность и возможность самостоятельно, без кабальных кредитов заработать в течение 5-7 лет – в обозримом будущем себе на жилье. Уверенность в том, что очередной кризис не лишит семью средств к существованию. Что малыши пойдут в детский садик, школу, смогут поступить в ВУЗы. А если, упаси Бог, заболеют – не придется ползать на коленях перед благотворителями, собирая деньги на операции. И, в конце концов, люди не должны бояться того, что детей отнимут чиновники под надуманным предлогом, да-да, той самой пресловутой ювенальной юстиции.

Создание стабильно развивающейся экономики, эффективной сети социальных услуг – сложный путь. А раздавать льготы – проще, и хорошо выглядит с точки зрения политической рекламы. Впрочем, в наших условиях, боюсь, и этого не получится. Вот есть у нас закон, обязывающий предоставлять сиротам жилье. А жилья нет. Тысячи исков выигранных есть, но квартир не дают. Так что, можно принять и закон об обеспечении жильем многодетных, и о бесплатном протезировании, но появятся ли дома, и вставят ли зубы?

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

Олег Ефимов: На форуме «Россия многодетная» голос Церкви прозвучал мощно

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Анна Кузнецова: Единый закон для многодетных семей должен учитывать мнение самих родителей

Нужно выявить наиболее эффективные формы поддержки и сделать их общероссийским стандартом

Владимир Легойда: Многодетные семьи России должны иметь единые права по всей стране

Инициативу о едином законе для многодетных семей поддержали Валентина Матвиенко и Анна Кузнецова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: