Мода Парижа

|

Примером вкуса и стиля для многих является дореволюционное дворянство. В послереволюционные времена даже донашивая старую одежду, они выглядели красиво и элегантно. О секретах дворянского стиля рассказывает Ксения КРИВОШЕИНА, художник, литератор, специалист по русской эмиграции, потомок знатной фамилии.

Сестрами милосердия до революции были в основном представительницы высших сословий. Ксения Кривошеина: "Настоящая дворянка должна и на балу блистать и суметь пол вымыть. В этом и кроется секрет "бывших" людей"

Сестрами милосердия до революции были в основном представительницы высших сословий. Ксения Кривошеина: "Настоящая дворянка должна и на балу блистать и суметь пол вымыть. В этом и кроется секрет "бывших" людей"

После революции в России «бывшие», как называли дворян, уже бедно, плохо и немодно одетые, все равно как-то выделялись. Именно по внешнему виду их определяли как «из благородных». В чем по-вашему здесь секрет, в какой степени он связан с одеждой?

Традиции передавались из поколения в поколение. Это входило в поры и в кровь. Именно поэтому “бывшие” люди в СССР, хоть и плохо одетые выделялись из массы не столько одеждой, а своим поведением и воспитанием.

Моя бабушка мне с детства говорила, что настоящая дворянка, должна и на балу блистать и суметь пол вымыть. В этом и кроется секрет “бывших” людей. Многих из них не смогла “перековать” советская власть, их не сломили лагеря, а в эмиграции, те, кто жил бедно сохранял достоинство.

Самые знаменитые парижские манекенщицы, были все сплошь русские дворянки. Как принято говорить “из хороших фамилий”. Русские манекенщицы-аристократки стали знаменитыми в Париже не только потому, что они были очень красивы собой, но и потому что обладали безупречными манерами, знали языки и умели держаться в обществе. Этому их научили и в “Смольном институте благородных девиц”, и дома. У моей бабушки с детства была французская гувернантка Жозефина, которая говорила с ней только по-французски, заставляла обливаться с утра ледяной водой, заниматься спортом, потом появился немец, который на всю жизнь привил бабушке любовь к немецкой поэзии. В восемь лет ей наняли учителя музыки, пения, потом повезли за границу, чтобы показать мир (как говориться для расширения кругозора). Частые посещения оперы, чтение умных книг, наука вести дом, быть хорошей хозяйкой и любящей женой и матерью и конечно вера и церковь – вот из чего постепенно складывалась личность барышни.

Молодой человек воспитывался ещё строже. Обычно его будущее определялось семейными традициями, ведь были династии военных, чиновников и просто помещиков (а управлять своим хозяйством дело непростое). Хорошие манеры, вкус к одежде, стилю жизни, поведению в обществе и т.д. сами по себе не могли бы созреть. Да, наверное, это можно обозначить как нечто врождённое, то, что передаётся по наследству. Ведь горничная, которая работала у “господ”, как бы она не наблюдала годами за жизнью своих хозяев, никогда не могла превратиться в аристократку. Но в прежней России, она себя не чувствовала отверженной, обделённой, у неё не возникало комплекса неполноценности. Если она хорошо знала своё ремесло, то попасть на работу в богатый дом, она могла только по рекомендации, а не “по блату”. Все несчастья начались, когда “каждая кухарка захотела управлять государством”.

Как связаны достаток, богатство и возможность выглядеть красиво, элегантно? Можно ли быть бедным, но изящным?

Да, можно быть бедным, но одеваться изящно и просто. У меня была нянечка, она мне досталась по наследству от моего папы, всю жизнь она прожила у нас в доме, стала членом семьи. Она была простой новгородской крестьянкой. Сама научилась читать и писать, была глубоко верующим человеком, замечательно вышивала. Но какое у неё было достоинство и скромность! И этот класс простых русских людей исчез. Он просто вымер.

В первой эмиграции многие женщины были вынуждены донашивать одежду с чужого плеча. Как-то я разговорилась с одной пожилой дамой, из рода Ш. и она мне сказала: “Есть правило, чтобы всегда выглядеть изящно. Для этого, нужно держать в полном порядке руки, голову и ноги. Остальное неважно, можно хоть до гробовой доски донашивать старенький, но дорогой костюмчик от Шанель, но причёска, маникюр и не стоптанная обувь — это моя витрина”.

Моя бабушка, вплоть до своей смерти, никогда не ходила полдня в халате, непричёсанной и неприбранной. Даже если она была дома совсем одна. Мой покойный свекор И.А.К., дворянин, офицер лейб-гвардии конной артиллерии, не только не снимал пиджак при дамах, но он его надевал с утра. И даже выйдя на пенсию, не мог себе позволить небрежность в туалете, он был так воспитан с детства в Кривошеинско-Морозовской семье и в Пажеском корпусе. О сквернословии в обществе не могло быть и речи. Было не допустимо кричать на своих подчинённых, в споре перебивать собеседника и повышать голос. Самодуры помещики и барыни, конечно, были, но это было не правило, а скорее исключение. Дипломатии отношений со своими слугами (начальник-подчинённый) тоже учили с детства!

Сейчас на Западе перестали человека принимать “по одёжке”, ценят, прежде всего, его знания, ну и конечно его повадки, а потому не нужно “класть ноги на стол”, “ковырять в носу”, жевать часами жвачку, пить пиво из бутылки, разговаривать с набитым ртом и сквернословить. Вообще в последние годы огромное значение придаётся здоровому образу жизни: спорт, лёгкая еда, отказ от курения и алкоголя. Это и есть лучший “бренд” человека, который хочет сделать карьеру, преуспеть в обществе и стать настоящей леди или джентльменом.

В чем ходят православные в храм в Париже, во Франции? Есть ли здесь свой дресс-код? Он гласный или негласный? Осуждается ли человек, одетый в храме «не как все»?

Многие русские, которые в эмиграции оказались сразу после гражданской войны, переживали страшную нищету. Но как только они оказались в Париже, сразу стали создавать православную общину и искать место для церкви. Денег хватало только на то, чтобы снять гараж да перестроить его в церковь, собрать кое-какую церковную утварь. Духовенство служило в облачениях, трогающих сердце: столько было положено заботы, любви и тщания, чтобы из жалких тряпочек соорудить одежды, достойные предстоятелей. Русские “старые” эмигранты, до сих пор выделяются в толпе. Они особенно красиво и торжественно одеты. Я помню священников старого времени, в тридцатые годы было много рукоположений офицеров, которые умели себя держать, но богословское образование получили под свист пуль.

Мы своего сына всегда готовили к церкви, одевали в самую хорошую одежду, объясняли правила поведения в храме. Церковное поведение – это ведь тоже традиция, воспитание с детства, у человека это получается или нет. У нас правило, никогда не поучать, не шикать, не одёргивать: “что ходишь в джинсах или без платочка”. Ведь пример окружающих – это лучший учитель. Ну, что поделать, когда во время литургии вдруг звонит мобильник!? Или девушка в шортах? Но такие крайности, приходиться мягко объяснять.

Во время больших праздников таких как Пасха, Рождество, люди особенно красиво одеваются. Женщины надевают ожерелье из яичек-кулончиков, которые она собирает всю жизнь. Обычно первые яички девочка уже в пять лет получает в подарок на Пасху. На Пасхальной заутрене в одежде обязательно присутствуют белый и красный цвет. У мужчин это чаще всего красный галстук или шёлковый шейный платок. Женщины и дети должны быть нарядно одеты, совершенно исключено одеваться в чёрный строгий костюм. Всё должно сиять праздником!

xenia_krivosheinaКсения КРИВОШЕИНА родилась 1945 году в Ленинграде. Художник, литератор, общественный деятель. С 1980 года живет и работает в Париже. Публиковалась (рассказы, эссе, романы) в издательствах «Искусство», «Логос», «Христианская библиотека», «Сатис», а также в журналах «Звезда», «Знамя», «Новой журнал», «Нева» и проч. Автор сайта «Мать Мария (Скобцова)», где собраны уникальные материалы по Серебряному веку, русской эмиграции, архивные фотографии и документы по Сопротивлению во Франции.
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!