Мои

|

«Твои старшие не ревнуют после рождения последнего ребенка?» – этот вопрос мне задали почти с десяток людей. Увы, вопрос не был риторическим. Новый ребенок – новые заботы, и объективно времени на остальных детей, мягко говоря, не хватало. И они это чувствовали. «Папа, ты меня любишь?» – спрашивали дети чаще всего. Простое «да» или «я вас всех люблю одинаково» измотанного работой папы их не удовлетворяло. И тогда я решился. Каждому ребенку отдохнувший от работы папа сказал: «Я люблю тебя больше всего». И эти слова были услышаны… Я был поражен произведенным эффектом и задумался: а может, я наврал? Но дальнейшая рефлексия показала: я не врал. Чтобы любить по-настоящему одинаково своих детей, надо каждого из них любить больше всего.

Эта сформулированная максима настолько поразила меня, что теперь без нее я не представляю общения с моими детьми.

Ты приходишь после работы. И начинается нормальный дурдом. У старшего проблемы с английским. Средняя прекрасно справилась с письмом, но у нее заклинило с составом числа 9, и она решила немного поистерить по этому поводу. Младшая хочет порисовать и одновременно попрыгать на папе. Они все меня ждали. Их всех можно понять. Можно понять и жену, которая до меня держала этот удар. Далее следует несколько важных звонков по работе. После – локальное сражение при Ватерлоо: мы отчаянно лупим друг друга подушками. Далее недавние союзники-дочери вдруг стали непримиримыми противниками, и им срочно потребовался папа-миротворец. И вот дети идут спать. Каждый раз кто-то из них засыпает моментально. Но всегда находится один, которому «почему-то не спится», и проблему сна должны решить, конечно, родители.

Но – слава Богу! Мы вооружены сакральным знанием: родители должны общаться друг с другом! Это фундамент семейной жизни. Это дрова, которые мы снова подбросим в костер любви, который запылал когда-то (ведь нельзя не подбрасывать – мол, и так погорит)! И на это общение никто не смеет покуситься – ни неспящий ребенок, ни письмо ее лучшей подруги, ни звонок моего шефа. Да молчит всякая тварь – муж и жена говорят друг с другом!

Александр Васильев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: