Мой монастырь

|

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий – определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы

Родился и живу я в древнем городе мастеров, Туле. Славен град мой не только оружием, что веками ковали в защиту земли Российской, но и святыми, в земле Тульской просиявшими, множеством великолепных древних храмов, монастырей. Об одном из вышеупомянутых, духоносных мест, и моём тернистом пути к вере,   хотел бы я поведать тебе, дорогой читатель.

На завод пришёл я со школьной скамьи, и сразу включился во взрослую жизнь, которая, как мне тогда казалось, заключается в курении сигарет, и распитии спиртных напитков. Мне такая «взрослая жизнь» очень нравилась, до тех пор, пока не почувствовал, что уже ни я управляю пьянством, а пьянство управляет мной.

Потом потянулись бесконечные, серые похмельные будни, частые смены мест работы, весь тот набор жизненных трудностей, которые испытывает пьющий человек. Потом встретил людей, которые называли себя «евангельскими христианами», обещали немедленное прозрение и избавление от пьянства. Посещая эти собрания в течение нескольких месяцев, я всё более убеждался, что попал не туда, куда мне было нужно. Сейчас я могу сказать так: «Там нет благодати Божьей». А тогда я ничего этого не знал, лишь чувствовал наигранность поведения и духовную пустоту. Пить я продолжал.  

Первым шагом на пути к избавлению от пьянства, считаю   тот день,   когда,   переступив порог православного храма, почувствовал необъяснимую благодать, слёзы радости подступили к глазам, и понял вдруг, что вот он, островок спасения в бушующем море страстей, понял не просто разумом, но душой, которая вдруг ожила после долгой, безнадёжной комы. Православие, это труд. Не один год понадобилось, чтобы запущенный алкоголизм оставил, наконец, меня в покое.   Молитва, покаяние, исповедь и причащение, стали теми ступенями, которыми вышел я из жуткого болота.

После трудовой недели, снова и снова спешу я, ставший дорогим моему сердцу, Щегловский   Богородичный свято-Пантелеимонов   мужской монастырь. Здесь обрёл я духовного отца, чьими заботами и наставлениями, преодолеваю многие   житейские трудности, чьими молитвами спасаюсь. Как трепещет сердце, когда многоголосый хор слаженно, духовно,   возвышенно пропоет: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…». И представлю в тот момент, святого Симеона богоприимца, который держит на своих руках кроткого младенца, Христа. И как радостно слышать звонкий голос юного алтарника: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…», осознавать, что этот мальчик в золотом стихаре, мой сын, дарованный мне Богом. Возжигая свечу перед чудотворным образом Богородицы, именуемым «Млекопитательница», чувствовать Её святое присутствие, покров и заступление. Без веры человек мертв, ему лишь кажется, что он жив но, являясь   потребителем и служителем своих страстей и пороков,   страшно боится неизбежного для всех, смертного часа, надеясь навсегда исчезнуть в безликой пустоте.

«Придите ко Мне все труждающие и обременённые, и Я успокою вас».- Сказал Господь. Поверьте, как прекрасно и отрадно Его успокоение, как оно лечит исстрадавшуюся больную душу.

Снова вхожу во двор моей святой обители, снова я у чудотворного образа, сердце переполнено благодатной радостью, и хочется говорить стихами:

Тулы тихая обитель,

Богородичный монастырь.

Чудотворная икона в нём,

Святыня из святынь.

Дивный образ, умиляет,

Умягчает сердце и целит.

Кто в скорбях к тебе взывает,

Кто в слезах благодарит.

И духовно созерцая,

Видим в образе святом,

Кормит Чудного Младенца

Материнским молоком,

Божья Матерь,

Матерь Света

Держит на руках Творца.

Миром, радостью духовной

Наполняются сердца.

О, Царица Преблагая,

Ты наш Невечерний Свет.

О, Предстательница Святая,

Избавление от бед.

Храма светлое убранство,

Цвет духовной чистоты.

Ты – заступница   христианства,

Ты – погибель сатаны.  

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: