Мой первый день в Почаевской Лавре

Почаев у меня всегда будет ассоциироваться с бескрайним, лазурным, глубоким небом. Гора Почаевская – место, где чувствуется близость неба, Царства Божия, пришедшего в силе…

Во благодатный мир призвать, свою эпоху рассказать…

***

Мое первое посещение Лавры совершилось 10 августа 1977 года.

Договорились, собрались и поехались… Роменские матушки Августа, Магдалина и псаломщица Татьяна, что в кладбищенской церкви у батюшки Алексия служила, ну и меня взяли с собой, тогда еще школьника, доселе слышавшего о ней только из рассказов.

Вот, после трудностей пути и вожделенный вход в главные ворота лавры все равно, что в Царство Божие…

Над входной аркой изображение Божией Матери в огненном столпе с предстоящими по сторонам преподобными Иовом и Мефодием. Спокойствие, царящее во дворе, несмотря на снующие взад-вперед разноликие толпы прочан-богомольцев. Разговоры приглушенные.

А над всем этим миром парил огромный купол успенского собора. Тусклое золото его, еще не реставрированного, впечатляло все равно, хотя и потемнело настолько, что видны даже квадратики, которыми оно некогда наклеивалось.

Юродивый Петро, в бирюзово-зеленоватом, но уже довольно таки грязном, потертом костюме и кирзовых сапогах, деловито бродит-перебегает-подпрыгивает по галерее возле великой настенной картины Спасителя с поднятыми руками и надписью: “Придите ко мне вси труждающиеся и обременении и аз упокою вы”.

Чувствуется, что он, Петро, здесь свой, постоянный. Он страшно гримасничает и при этом что-то бормочет себе, не то жестикулирует, не то блажит. Пророчествует, видать…

Матушка Августа говорит мне: “Смотри, смотри – это Петро юродивый. Он знает что-то такое, чего никто не знает. Ему открыто. Ему открыта последняя Тайна бытия и конца света…”

Всюду видно пульсирующее сознание человека, борющегося с бытием, со сверлящим ум червем-сомнением, всюду напряженная борьба с сухой обыденностью, душной атмосферой земного, материального, естественного, имя борьбе этой – богоискание.

Хочется всегда чудесного, необычного, и вот оно, в Почаеве разлито везде и всюду. Здесь душа отдыхает и воспаряет к небу. Снуют разноликие богомольцы с навешанными через плечо сетками-котомками, кое-где видны и рюкзаки – тогда уже были. В 80-е еще так ходили. Еще в ходу были вязанные сетки-авоськи.

Шелушащийся внутри Успенский собор, но все равно впечатляет. Правый придел, окна вверху распыляют внутрь бытийный всегдашний свет, на потолке не осыпавшаяся в центре икона Преображения, еще можно разглядеть лучи вокруг Преобразившегося…

Юродивый Петро с фуфайкой под рукой и с презрительной гримасой на лице долго и усердно протирает одеколоном больших размеров Почаевскую икону Божией Матери, что в правом приделе, приложился и опять долго трет.

Приложились и мы, богомольцы Сумской области. Я притронулся губами. Благоухающее стекло, а под ним сияющая золотом стопа. Неземная свежесть. Чувствуется благодать и сила.

Матушка Августа рассказывает мне, что это не главная, а копия с чудотворной. Хоть и копия, но тоже, говорят, чудотворная. Под ней долгое время были прибиты костыли исцелившейся, сейчас советская власть приказала убрать…

Среди богомольцев выделяется молодой мужчина в белом, но уже затяганном в странничестве кителе. Он стоит на коленях, небритый, с мягкими шепчущими губами, с молящимися, горящими глазами, с Евангелием в руках. Вот он протянул вперед руку с книгой, просит что-то у Бога.

Очень выразительные глаза – я подумал: вот так надо просить и молиться. Между людей бродит странница, платок дынькой, глаза потухшие, глядящие поверх всех, халат наизнанку, пояс “платок”, и за поясом заткнут кухонный нож. Тут уже и мне делается немного страшновато, жутковато. Но идём и смотрим во все глаза далее…

Вышел толстый схиархимандрит Серафим, всех благословил… Началась служба. Клироса, пение братского хора. Иеродиакон Исаия и послушник, тогда еще Иов. Я стоял по правую сторону возле киота с изображенными Феодосием Черниговским и Серафимом Саровским и хорошо их видел. Димитрий вышел мироваться в темно-зеленых очках…

Между службами сидим в парке лаврского двора, опочиваем. Рядом пожилой учитель, впечатлительной внешности, из Волгограда, вдохновенно рассказывает, как приехал в Лавру и исцелился от болезни ног. Клеймит безбожников на чем свет стоит. Я его запомнил.

Разговоры о красных паспортах: брать нельзя. Зеленые еще можно держать, но красные советские – это цвет самого пламени адова, печать антихристова, кто взял – тот уже не христианин и не спасен…

Одним словом, фонтан-коктейль духовной жизни рядового дня Лавры полнокровно бродил и клокотал. Всего одно мгновение мировой духовной истории. День – пространство для новостей.

А над всем этим высокое и глубокое небо Почаева, лествица, путь восхождения, парения духа человеческого к вершинам духа…

Читайте также:

История появления Почаевской иконы Божией Матери

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
СМИ: В Раду внесен закон о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр государству

В документе это мотивируется якобы невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников Украинской Православной Церковью

Тернопольский облсовет потребовал отнять у Украинской Православной Церкви Почаевскую Лавру

Депутаты выдвинули в адрес Русской Церкви обвинения о «благословении войны против Украины»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: