Мой прадед, патриарх Павел

|

Сегодня, 24 декабря, православный мир вспоминает Сербского Патриарха Павла. Прошло 40 дней с его смерти. Предлагаем вашему вниманию два перевода Светланы Луганской – специально для портала “Православие и мир”.

– Он был мне примером во всем, – рассказывает для РТС Михаил Вукоичич, правнук патриарха Павла, преподаватель игры на фортепиано в музыкальной школе “Мокраняц”.

Фото orthphoto.net.

Фото orthphoto.net.

Патриарх Павел был примером своему правнуку Михаилу, который в похоронной процессии нес его надгробный крест.

Михаил Вукоичич, правнук родного брата патриарха Душана, поделился своими воспоминаниями о покойном патриархе. Он рассказал, что Предстоятель СПЦ был строгим, но никогда ничего не навязывал и ни за что не упрекал.

“Ненавязчивость, полная свобода – вот, что отличало его. Он давал мне советы, но это звучало как “я тебе помогу”, а не как “ты должен поступить только так и не иначе!” Я ни разу не слышал от него ни одного упрека: “А почему у тебя такая прическа, почему ты поступил в музыкальную Академию, а не в семинарию..”, – говорит Михаил.

«Мой прадедушка патриарх был смиренен и кроток, но при этом он понимал современных людей. Перед моим отъездом на стажировку в Швейцарию он подарил мне мобильный телефон, что тогда было очень современным подарком, если можно так выразиться, и телефон этот со мной до сих пор», – продолжает Михаил.

Патриарх при жизни часто дарил своему правнуку небольшие подарки – крестик из Иерусалима, небольшие иконки, которые бережно хранит Михаил, как святыню и память.

Канал РТС

Так говорил патриарх Павел

Голос Сербии

“Меня гнали, и вас будут гнать, говорил Господь», – мы должны отдавать себе в этом отчет и при этом оставаться такими, какими должны быть, какими были наши предки: людьми Божьими, народом Божиим. И тогда, в конце нашей земной жизни мы войдем в радость блаженства Царства Небесного. В этом и заключается цель нашей жизни.

В таких трудных условиях народу сохранить себя очень сложно, мы сможем сохраниться, если и каждый по отдельности и все вместе в целом будем готовы на жертву, сберегая в себе человеческое, все то, что народ всегда в себе хранил. В этом же направлении должно действовать и государственная власть, правящая партия, оппозиционные партии.

Всегда, а особенно сейчас, мы должны помнить, что только с тем, что в нас лучшее и в согласии друг с другом мы сохранимся не просто как биологический вид, но как народ Божий. Эта мысль всегда должна быть в наших сердцах.

– Когда человек родится – весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал – и только он радовался!

– Всегда помните, чьи вы потомки, помните, каким путем шли ваши предки, чтобы обрести Царство Божие. Идемте путем наших отцов и дедов – и поистине будем достойными потомками своих предков. Все прейдет, но душа, честь и все доброе останется навеки.

– Мы знаем, что никто нас не спрашивал, хотим ли мы родиться или нет, хотим ли от этих или других родителей, в этом или ином народе, в той или другой духовной обстановке. В этом нет ни нашей вины, ни нашей заслуги, но будем ли мы жить и поступать по человечески это, верьте, зависит только от нас.

– Овцам выжить среди волков очень трудно, но возможно, и Господь говорит нам, каким образом мы можем среди волков остаться и выжить как овцы Его: будьте мудры как змеи и беззлобны словно голуби.* Мудрость не даст нам стать добычей, чтобы волки разорвали нас, то есть, чтобы враги нас не сделали бездеятельными. Незлобие и доброта сохранят нас и не дадут нам самим стать волками.

*цитата приводится в пересказе

Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
На севере Косово открыли памятник Патриарху Сербскому Павлу

Освящение и открытие памятника возглавил епископ Рашко-Призренский Феодосий.

Будем людьми – 12 неизвестных историй о Патриархе Павле Сербском

12 историй о Патриархе Павле, рассказанные на московском вечере памяти

Патриарх Павел Сербский – неизвестное интервью

Интервью с Патриархом Павлом о том, как жить христианину в современном мире, состоявшееся почти 20 лет…