Молчание о Фукусиме (+ видео)

11 марта 2011 г. в Японии произошла серия землетрясений, по данным Японского метеорологического управления, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 баллов. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны.

Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе госкорпорации “Росатом” 12 марта 2011г. был сформирован оперативный штаб.

Член оперативного штаба, первый заместитель директора научно-исследовательского центра “Курчатовский институт” Ярослав Штромбах, говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС “Фукусима-1”, отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). “Максимальный сценарий – это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся”, – сказал Я.Штромбах.

Хотелось бы подчеркнуть, что несчастье, которое переживает японский народ, вызывает только чувство жалости и сострадания. По скольким людям это ударило непосредственно, ведь у каждого есть родственники и друзья? Сколько людей в мучениях умерли?

Чьи-то страдания были краткими, а кто-то под развалинами лежал, часами истекал кровью и так и не дождался помощи. По предварительным данным, более 27 000 погибло и пропало без вести. Это настоящая национальная трагедия, но на самом деле, она выходит далеко за границы одной страны.

Катастрофу на АЭС «Фукусима» сравнивают с чернобыльской.

Но, по-видимому, японская трагедия по своим губительным последствиям значительно масштабнее чернобыльской. На Чернобыльской станции на одном из реакторов произошел взрыв, разрушивший реактор и вызвавший возгорание графита, из которого был выполнен замедлитель реактора. Температура горения графита столь высока, что элементы активной зоны (АЗ) и конструкции вместе с продуктами сгорания уносились в атмосферу.

Таким образом, вследствие химической реакции из реактора было вынесено около 90-95% массы его АЗ. Облако этой губительной активности прошло над несколькими странами, но вскоре воздушными потоками было рассеяно в атмосфере, и стало незаметным на естественном фоне. Сравнительно небольшая часть АЗ расплавилась и вытекла наружу, поэтому аварии на Чернобыльской АЭС была присвоена высшая, 7-я, степень опасности. Были предприняты решительные меры по охлаждению вытекшей массы, ее вес составил 5-10 тонн, которую удалось охладить и не допустить ее проникновения в почву.

Реакторы АЭС Фукусима, выполненные по американскому проекту, рассчитаны на 7-ми бальное землетрясение, но выдержали 9-ти бальное. Персонал станции действовал грамотно, вовремя вывел реакторы на нулевую мощность, то есть самоподдерживающаяся цепная реакция была прервана.

Северный Сендай до – и после аварии.

Но вывод из эксплуатации АЭС Фукусима, на которой вырабатывается примерно одна двадцатая часть японской энергетики, негативно сказывается на экономике всей страны. Электроэнергии в стране вырабатывается столько, сколько необходимо для потребителей, к которым относятся сами жители, а также промышленные предприятия, транспорт и т.д. Поэтому значительная часть потребителей остается без электроэнергии.

Почему воды нет? Потому что нет электричества. Острая проблема с бензином. Бензин есть, но на бензоколонках используются электронасосы, и бензин не подается. Нет бензина – нет подвоза, нельзя ни уехать, ни доставить продовольствие.

Как идет волна цунами

Встала промышленность, вследствие этого нарушились финансы, возникла безработица, и пока не может работать станция – промышленность не может работать на полную мощность, и её место на рынке займут конкурирующие компании из Кореи, Тайваня или Китая.

Кризис геологический превратился в кризис, который станет и экономическим, и политическим, и социальным, и так далее. То есть Япония будет отброшена назад в экономическом отношении, и как первоклассный игрок сойдет с мировой арены. Все это само по себе большое бедствие, но действительность еще более трагична.

Фукусима до – и после аварии.

В целом удачный проект не учитывал силу цунами, вызванного 9-ти бальным землетрясением. Землетрясение произошло на глубине около 25 км. Поверхность дна океана, глубина которого в этом месте составляет 3-4 км, поднялась примерно на метр, на метр поднялся и столб воды над поверхностью океана. Эта колоссальная масса воды высотой метр и площадью несколько тысяч квадратных километров двинулась к побережью Японии. У берега высота цунами возросла до 10-12, а местами до 40 метров. Эта масса, обладающая скоростью 30-40 км/час, представляет собой поток воды, перемешанной с песком, камнями, обломками, телами моллюсков, рыб и т.д…

Волна цунами была столь высокой и мощной, что преодолела защитные дамбы, затопила водоемы и забила насосы. Это привело к обесточиванию АЭС. Ядерный реактор обладает особенностью: даже в отсутствие самоподдерживающейся цепной реакции, тепловыделение продолжается за счет радиоактивного распада накопленных продуктов деления и актиноидов. Остаточное тепловыделение столь велико, что ректор необходимо немедленно охлаждать, иначе АЗ может расплавиться, и произойдет катастрофа.

Выделяемая после остановки мощность зависит от количества накопленных продуктов деления, для её расчёта используются формулы, предложенные различными учёными. Наибольшее распространение получила формула Вэя-Вигнера. Исходя из неё, мощность остаточного тепловыделения уменьшается по закону:

Wb,g/W0 = 6,5´10-2[ tс-0.2 – (tс + Т)-0.2 ]

где:

Wβ,γ — мощность остаточного тепловыделения реактора через время τc после его останова;

W0 — мощность реактора до останова, на которой он работал в течение времени Τ, время выражается в секундах. Эта формула применима, начиная с τc = 1 сек.

Считая, что тепловая мощность реактора, стоящего на АЭС Фукусима составляет 2 500 Мвт, получим следующую таблицу:

Таблица. Остаточное тепловыделение реактора

Время после остановки

Мощность

Мвт

Т=1 год

Мощность

Мвт

Т=2 года

Мощность

Мвт

Т=3 года

1 сек

154,1

154,7

155,1

1 час

25,9

26,6

26,9

Сутки

11,4

12,0

12,3

Двое суток

9,2

9,9

10,2

Неделя

6,1

6,7

7,1

Месяц

3,3

4,0

4,3

Три месяца

1,8

2,4

2,7

полгода

1,2

1,6

1,9

год

0,7

1,0

1,2

Таким образом, мощность остановленного реактора в первые секунды составляет около 150 Мвт, через час – 26 Мвт, к исходу первых суток – 12 Мвт, вторых – 10 Мвт, через неделю – 6 Мвт, через месяц – 4 Мвт, через три месяца – 2 Мвт, через полгода – 1.6 Мвт, к концу года – 1 Мвт.

Чтобы представить себе реальные масштабы процессов, вызываемых остаточным тепловыделением, рассмотрим следующую аналогию. С помощью электрочайника мощностью 1 Квт можно вскипятить 1 литр воды за 5 минут. Следовательно, «кипятильник» мощностью 1 Мвт вскипятит за 5 минут одну тонну воды, мощностью 10 Мвт – десять тонн, а часа за два «кипятильник» такой мощности – около 100 тонн воды.

Масса воды, циркулирующей в первом контуре реактора, не превышает 300 тонн. Чтобы вскипятить и выпарить это количество воды при остаточной мощности 10-12 Мвт, которая выделяется в остановленном реакторе в первые дни, требуется от одних до двух суток.

Проект каждой АЭС включает в себя разделы, посвященные анализу возможных аварий, в том числе раздел, называющийся «Максимальная проектная авария», описывающий, что происходит, и что необходимо делать при внезапной остановке главных циркуляционных насосов, подающих воду, охлаждающую активную зону реактора. На то, чтобы держать ситуацию под контролем и не допустить расплавления активной зоны, у компании ТЕРСО было не более двух суток. Но с этой проблемой компания не справилась, а проявила граничащую с преступлением беспомощность и демонстрировала только видимость деятельности.

Мощности остаточного тепловыделения реактора на АЭС Фукусима достаточно для того, чтобы вода, еще остававшаяся в реакторе, стала кипеть и испаряться, при этом температура внутри реактора повышается. На повышении температуры сказывается еще один фактор. На раскаленной поверхности оболочек ТВЭЛов, выполненных из циркония, молекулы воды разлагаются на водород и кислород. Происходит, так называемая, пароциркониевая реакция, которая протекает в соответствии с уравнением

Zr + 2H2О = ZrО2 + 2H2 + Q,

где Q = 6530 кДж на кг Zr.

Реакция начинается при температуре примерно 950° С. При температуре, превышающей 1200° С, пароциркониевая реакция становится самоподдерживающейся, а выделяющегося тепла достаточно, чтобы разогреть цирконий до температуры плавления.

Помимо выделения тепла реакция сопровождается выделением в больших количествах водорода, который, проникая сквозь микропоры, вытекает из корпуса реактора, скапливается в помещениях и вызывает взрывы, разрушающие здание станции и приводящие к выбросу активности в атмосферу. Отечественные специалисты предлагали японским включить все вентиляционные системы, проветривать все помещения, чтобы избежать скопления водорода и предотвратить взрывы, но даже эти простые и очевидные советы восприняты не были.

В результате этих процессов вода испарилась, и произошло самое страшное, что могло произойти: активная зона, в отсутствие теплоотвода, раскалилась и расплавилась, корпус реактора не выдержал тепловой нагрузки, и 100-150 тонн высокоактивного расплава, состоящего из двуокиси урана, конструкционных материалов, фрагментов корпуса реактора, вытекли наружу. Поэтому, подобно Чернобыльской аварии, ей была присвоена высшая, 7-я, степень опасности.

Но на АЭС Фукусима расплавление ядерного топлива произошло не на одном реакторе, как на Чернобыльской АЭС, а на пяти, а также и в бассейнах выдержки отработанного топлива, в которых хранится по пять-шесть загрузок АЗ. Таким образом, в общей сложности расплавленные массы весят многие сотни тонн.

Кроме того, в отличие от Чернобыля, вытекшую массу охладить не удалось. Так же, как расплавился корпус реактора, будет плавиться и кипеть все, что соприкоснется с этим раскаленным радиоактивным расплавом, который будет отравлять почву, грунтовые воды, подземные водоемы, заражая флору и фауну, погружаясь все глубже и глубже в толщу земли, пока не остынет, или не дойдет до тугоплавкой породы.

Зараженные радиоактивностью грунтовые воды, двигаясь под землей, будут разносить ее все дальше и дальше, отравляя подземные водоемы, используемые как источники питьевой воды. Уже отмечена активность в водопроводной воде в Токио, а также говорится о перемещении правительства из столицы. Значительная часть острова станет непригодной для обитания.

На наш взгляд, главная причина катастрофы не техническая, а нравственная.

Ошибка не в проекте, а в выборе места для станции. В сейсмоопасной зоне на океанском берегу АЭС надо ставить настолько высоко, чтобы никакие мыслимые цунами не могли затопить бассейны выдержки и водоемы с водой, используемой для охлаждения реакторов станции.

Но вопросы безопасности были отодвинуты на второй план, а на первый план были поставлены вопросы рентабельности. Для охлаждения теплоносителя в теплообменнике используется океанская вода. Чем ближе к берегу океана, и чем ниже место расположения станции, тем меньше потребная мощность насосов для подачи воды, и тем дешевле расходы на эксплуатацию станции.

Оказывается, не только русские, но и американцы, и японцы надеются на «авось». Зная, что такие высокие волны цунами бывают, хотя и редко, раз в одно-два столетия, понадеялись, что за период активного существования АЭС они не возникнут… Таким образом, стремление к незначительной экономии стало причиной общенациональной катастрофы, а жителей Японии сделало заложниками алчности и невежества кучки корыстных дельцов.

Действительность показывает, что в наше время царят такие нравственные пороки, как бессердечие, бесчеловечность, жестокость, корысть, недальновидность. И при так называемом демократическом строе жизнь и смерть многих простых людей зависят от ничтожного меньшинства, для которого его собственные интересы превыше всего.

Теперь многие жители Японии обречены на лучевую болезнь, будут возникать мутации и рождаться уроды. Как следствие этого, резко возрастет смертность и упадет рождаемость. На территории всего бассейна грунтовых вод, зараженных на многие десятилетия остатками активных зон, жить будет невозможно. Все население этого ареала необходимо срочно эвакуировать. Но активность будет выноситься и за его пределы вследствие миграций насекомых, птиц, рыб, животных.

Катастрофа в Японии – это проблема глобального масштаба, ведь надо эвакуировать миллионы людей, обеспечив их жильем, питанием и работой, но, по-видимому, мировое сообщество самоустранилось, позволяя японскому народу тихо вымирать от лучевой болезни.

Геологи наблюдают за движением тектонических плит давно – напряжения в земной коре и вызываемые ими землетрясения – это ожидаемые явления, но никто точно не знает, когда они произойдут, где и с какой силой. Но такие же разломы, такие же движения тектонических плит происходят сейчас в районе Калифорнии, и в Америке в напряжении ждут, что когда-то у них произойдет землетрясение и, возможно, удар будет примерно такой же силы.

В Апокалипсисе в 3-ей главе Ангел говорит: «Ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

Вот суть нашей бездуховной цивилизации, которая пытается строить себя без Бога.

Думаешь, что ты богат деньгами, материальными благами, знаниями, научными достижениями и ни в чем не нуждаешься?

Ошибаешься.

Фукусима – это грозное предупреждение Божие всей современной цивилизации, которую ее самодовольство, безбожие и безнравственность приводят на грань катастрофы.

Читайте также:

Бог наказывает Японию?

Япония: будни после стихии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: