Молебен в школе: что делать неправославному ребенку и его родителям?

|

Что делать неправославному ребенку и его родителям в случае проведения молебна с окроплением святой водой в государственной школе? Прав ли священник, который мотивирует свои действия тем, что Россия – православная страна? Есть ли смысл в окроплении святой водой всего класса? Как быть родителям, не желающим, чтобы их ребенок участвовал в религиозных обрядах? И как быть родителям православных детей, если представители иных конфессий привлекают их к участию в обрядах?

Отвечает протодиакон Андрей Кураев:

Священник неправ, он нарушил законодательство Российской Федерации, которое запрещает любые религиозные обряды в общеобразовательных школах.

Священник может прийти в школу, побеседовать с детьми, вести уроки Закона Божия и основ православной культуры, но никакие обряды не являются допустимыми в государственной школе.

Максимум, что возможно – освящение школы во внеучебное время в отсутствии детей, если учителям кажется, что это необходимо, так им будет легче работать, и т.д.

Даже если такое происходит с согласия администрации школы, неважно, сколько соучастников в группе, которая нарушает закон. Пусть даже по незнанию.

Родители и дети – последователи любых религиозных взглядов, которые не хотят участвовать в каких-то обрядах, имеют полное право этого не делать. Единственное, о чем бы я попросил родителей – соблюдать это свое право не только, когда дело касается православных, но и когда речь идет о сектах. Потому что сплошь и рядом в школах предлагают кармические очистки, оккультные уроки, медитации – это гораздо чаще происходит, чем появление православных обрядов в школах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: