Не заедать проблемы, но идти вперед и молиться

Неправильное понимание истинной радости, которая всегда находится рядом с нами и внутри нас – именно это мешает Богу выполнить наши молитвы о счастье, объясняет архимандрит Андрей (Конанос).

Если тебя обидели, бросили, предали…

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Поранившись, мы наклеиваем на рану пластырь. И когда приходит время отклеивать его, нам не хочется этого делать – ведь будет больно. Но отлепив пластырь, мы радуемся, что его больше нет.

Так и в жизни. «Отлепившись» от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих. Внутри нас – Божья благодать, Его сила, Его присутствие. Причащаясь, мы принимаем в себя Христа. Молясь, прикасаемся к Нему. Призывая Имя Божие, мы обращаемся ко Христу. А когда просим Его о даровании нам благодати, Он помогает, посылая Своих ангелов.

Сейчас это только слова, но придет час, когда будет необходимо воплотить их в конкретные дела – если мы хотим ответить Богу на Его любовь еще здесь, на земле. Потому что бывает так, что человек и не отвечает Ему…

Господь посылает ему жизненный урок, а он говорит:

– Не хочу учиться! Хочу плакать, отчаиваться! Хочу покончить с собой!

Но ведь только с помощью этого «отдирания пластыря» – когда Бог освобождает от чего-то (или кого-то) наше сердце – можно увидеть, какое богатство сокрыто в нем. Бог вовсе не хочет лишить нас сил, заставить страдать. Он хочет, чтобы мы шли вперед и таким образом становились лучше. И потому бессмысленно обижаться, осуждать, комментировать, говоря: «Я – жертва! Как он мог? Не могу смириться, не могу поверить, что со мной так поступили!»

Ну конечно, если тебе хочется жить «в обнимку» с прошлым, жить воспоминаниями и наблюдать за тем, как стареет твоя душа, топчась на одном месте, – пожалуйста! Не иди вперед!

Но я все же говорю тебе: помолись! Представь себя окруженной Божественной благодатью. Посмотри на себя в светлой, а не в траурной одежде. Представь, что у тебя в руке – букет цветов! Что Господь прикасается к тебе и забирает твое горе. И после этого ты станешь совершенно другим человеком. Ты изменишься, выйдешь на новый уровень. И твои отношения с Богом, с собой, с другими людьми будут совсем иными. Твоя боль сделает тебя прекрасной.

Но чтобы все это произошло, необходимо выбраться из депрессии. Понимаешь? Вот почему я говорю – помолись, почитай что-нибудь душеполезное… И внимательно следи за своими мыслями – не погружайся в них. Ведь все начинается с мыслей! Измени их направление.

Поэтому святые отцы и советуют нам непрестанно молиться Иисусовой молитвой, т.е. непрестанно произносить имя Иисуса Христа. А некоторые подвижники даже немного изменяли эту молитву. Ведь мы знаем, что Господь помиловал нас. Таким образом, говоря Ему «помилуй мя», мы, получается, противоречим самим себе. Если я скажу тебе: «Дай мне поесть!», и ты дашь, а я при этом буду продолжать просить у тебя еды, то разве ты не удивишься? Ты ответишь: «Хорошо, но ведь я уже дала тебе поесть!» Так и Иисусову молитва можно изменить следующим образом: «Господи Иисусе Христе, благодарю Тебя за милосердие Твое! Господи Иисусе Христе, Ты помиловал меня!»

Как говорит апостол Павел в первом послании к Тимофею: «Был я когда-то и хулителем, и гонителем, и обидчиком. Но Господь помиловал меня». То есть после того, как я был помилован, я уже знаю, что помилован. Я получил то, о чем молился. И Господь продолжает давать мне то, о чем я молюсь.

Это, однако, не означает, что можно постоянно жаловаться на жизнь и приставать к Богу с бесконечными просьбами: «Ну, дай! Дай же наконец!» Ты получишь просимое. Господь даст. Но ты привыкла роптать, привыкла упрямиться, унывать. А принимать с благодарностью ты не привыкла. Ты не в состоянии просто обрадоваться и сказать: «Иисусе, Свете мой!» А ведь эти слова – знак того, что ты уже не стремишься что-то получить, а просто живешь.

Говоря так, ты словно подтверждаешь свое пребывание в свете Его любви. «Иисусе, дыхание мое!» Ты уже не ищешь. Ты наслаждаешься тем, что имеешь сейчас. Желаемое – здесь, с тобой, оно есть у тебя. И оно не в будущем, а в настоящем. А твои страхи, усталость и уныние не дают тебе почувствовать это. Душа делается все слабее, и вот ты уже не в состоянии почувствовать присутствие Бога рядом с собой.

Вчера тебе никто не позвонил, и ты впала в депрессию. Хорошо, а если весь мир начнет звонить тебе, неужели твоя ценность от этого увеличится? Любой телефонный разговор когда-нибудь заканчивается, и что дальше? Снова будешь роптать, снова жаловаться, что тебе никто не звонит. Потому что нам постоянно нужно материальное подтверждение любви и собственной значимости. А постарайся услышать такое подтверждение от Бога! Ведь Он постоянно говорит тебе об этом. Постоянно – в отличие от людей.

Любой человек жаждет признания. Нам всем нужно тепло, нужна любовь. Очень нужна. Мы прямо-таки жаждем счастья, жаждем любви. А не получив этого, впадаем в депрессию и начинаем «заедать» свое горе – шоколадом, чипсами, креветками… Ненадолго нам этого хватает, ну а потом чувство голода возвращается, и вот мы снова начинаем есть, толстеть, нам уже тяжело, мы совсем запутываемся в своих желаниях, но продолжаем есть, полнеть и переживать из-за того, что едим неправильно.

«Заедать» проблему – большая ошибка. Ты ищешь источник для радости в неправильном месте. Вот почему я и говорю, что молитва очень тебе поможет – надо только молиться с оптимизмом, радостью и воодушевлением. Молитва – это не уныние. Молиться – означает думать так, как Христос думает о нас. И это автоматически меняет наше восприятие действительности. Через такую молитву мы начинаем по-другому мыслить.

Ведь часто, молясь, мы совершаем одну серьезную ошибку. Вместо того чтобы посмотреть на себя глазами Христа и попытаться понять, чего Он хочет от нас, мы изо всех сил «заставляем» Его думать о нас так же, как думаем о себе сами. То есть думать неправильно.

Мы говорим: «Господи, смотри, какой я окаянный! Давай и Ты признаешь, что я такой. Поплачь вместе со мной над моим убожеством! Скажи, что я ничтожен!» А Господь, Который есть Здравый Смысл, говорит в ответ: «Ты хочешь, чтобы Я, Свет Истины, вошел вместе с тобой в этот мрак? Чтобы Я стал таким же мрачным и унылым, в то время как нужно прямо противоположное?»

Молитвенное движение души – это созерцание себя через тот свет, в котором смотрит на нас Христос. И депрессия, и меланхолия тогда исчезнут. Если спросить у Бога: «Господи, каким Ты видишь меня?», Он не ответит: «Я вижу тебя разочарованным неудачником, отчаявшимся маргиналом, для которого все кончено». Нет! Он скажет: «Я смотрю на твою дальнейшую жизнь и вижу в ней множество возможностей! Вижу последующие годы, богатые дарами, посланными для тебя! Вижу в тебе свет, дитя Мое, благодать, помощь, новых людей, новые возможности. А ты в таком отчаянии сейчас. Но я, Господь, смотрю в будущее и вижу не только сегодня, но и завтра. Хочешь попробовать посмотреть на все Моими глазами и делать то, что делаю Я?»

Но человек говорит в ответ: «Нет, я хочу смотреть зашоренно, так, как смотрю сейчас, и жаловаться на свои проблемы и неудачи». «А ты смотри вперед, в будущее!» – говорит Христос. Это – молитва. И это трудно.

Чудеса не происходят по нашим молитвам, потому что то, что мы делаем, не является молитвой. Иди вперед, а не назад! Не вязни по горло в грязи, не тони в болоте, не кричи: «Ай-ай-ай, сейчас меня затянет еще глубже!» Это не молитва, если мы не смотрим вперед, на Бога, не устремляемся к Нему изо всех сил. Если мы с упоением копаемся в опавшей, высохшей и сгнившей листве своей жизни, в то время как Бог готовит прекрасное и новое для нас, – это не молитва.

Будем молиться, чтобы Господь просветил твою душу, и ты увидела Его. Чтобы Он помог тебе в первую очередь разобрать твою собственную ошибку – неправильное понимание истинной радости. Из-за этого ты не ценишь себя по-настоящему, не решаешь проблемы так, как нужно. И тебе становится все хуже и хуже. А когда обдумаешь и поймешь все то, о чем мы сегодня говорили, то начнешь свой жизненный путь по новой, прекрасной дороге. И, изменив себя, с Божией помощью будешь готова сделать следующий шаг. Все могу во укрепляющем меня Христе. Каким образом? С Его помощью. С помощью Того, Кто укрепляет меня и дает мне силы.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Когда в человеке нет смирения, то даже его добрые дела никому не нужны

Если у человека есть смирение, то даже при всех своих грехах и слабостях, он симпатичен Богу

Секрет смирения

Смирение – это не грусть, не тоска. Некоторые именно так понимают смирение. А ведь всё совершенно…

Если тебя обидели, бросили, предали…

Что же делает нас счастливыми? То, что живет внутри нас