Молиться о “вежливых людях”

Каждое событие, становящееся для нас в той или иной степени испытанием, обязательно выявляет наше наличное состояние, показывает, что это такое - общество в котором мы живем, которое составляем, насколько оно здорово, насколько больно. Таких испытаний, как ситуация, сложившаяся сейчас на Украине, у нас не было очень давно: кто-то считает, что со времени Карибского кризиса, а кто-то, что со времени начала Второй мировой. Причем, боюсь, правы скорее вторые: Куба и Украина не равно удалены от нас, и если Остров Свободы был всего лишь на всего нашим партнером и союзником, то в отношении Украины далеко не всегда легко сказать, где кончается она и начинается Россия и наоборот. Это невзирая на еще неизмененные пока границы. То же и об истории нашей, общей по большей части, можно сказать. И о многом другом.
Молиться о “вежливых людях”

Игумен Нектарий (Морозов)Уже стало совершенно очевидно, что создавшийся кризис носит далеко не частный характер, что происходящее окажет значительное, а возможно, что и решающее влияние на изменение существующей картины мира. И не всматриваться, не вслушиваться, не вчитываться с вниманием и болью в то, что происходит сегодня на наших глазах, невозможно. Несмотря на то даже, что сейчас Великий пост и кто-то искренне уверен, что не надо бы увлекаться потому ни соответствующими размышлениями, ни переживаниями, ни обсуждением украинской темы. Тем паче, что она уже давно не украинская собственно…

…Так вот – о здоровье общества, о нездоровье, точнее, о болезни то бишь. Непонятно, что страшней на самом деле: угроза военного конфликта или тот беспорядок, тот дикий хаос, который царит в головах как у огромного количества людей на Украине, так и у не меньшего количества наших соотечественников. Пожалуй, все же хаос, тот “сон разума”, который уже произвел на свет настоящих чудовищ, и произведет еще – больше и опасней.

Есть вещи, которые носят совершенно объективный характер, которые нельзя опровергнуть с фактической точки зрения, которые нельзя не замечать, если ты зряч. В применении к нынешним событиям это имевший место на Украине переворот, осуществленный по стандартной и многократно обкатанной технологии. Это циничный и страшный (и такой же при том стандартный) расстрел “безымянными снайперами” как активистов Майдана, так и бойцов “Беркута”, собственно и явившийся катализатором переворота. Это приход к власти людей, не могущих или не желающих противостоять нацистам, испытывающих колоссальное влияние с их стороны, и как следствие формирование этими нацистами боевых отрядов и захват ими складов с вооружениями, что само по себе очень опасно. И опасно тем паче, что юго-восток страны в лице значительной части своего населения отнюдь не желает подчиняться воле нового нелегитимного правительства и готов бороться против него. А это, в свою очередь, вкупе с вышесказанным, прямой путь к гражданской войне.

К числу объективно неопровержимого относятся и находящиеся под угрозой интересы русско-язычного населения Украины, и воля подавляющего числа крымчан к присоединению к России, и реальная опасность столкновения сил крымской самообороны с регулярной украинской армией, в настоящее время спешно переброшенной к полуострову.

А еще – совершенно очевидные планы по размещению баз НАТО на Украине и столь же очевидная несовместимость с этим дальнейшего пребывания российского ЧФ в местах прежней дислокации. И понимание того, что подобные перемены не могут не угрожать безопасности уже собственно России. И того, что завтра все случившееся на Украине может повториться у нас.

Но находится множество людей, категорически не желающих всего этого видеть. Людей, которые за добродетель почитают всегда и за все ругать власть, по умолчанию не сомневаясь, что все, что бы она ни делала, заслуживает порицания и осмеяния. Людей, которые к своей собственной стране относятся с какой-то странной смесью пренебрежения к ней и стыда за нее. Которые способны считать США вопреки все той же очевидности гарантом мира и стабильности, а в России по-прежнему видеть мифическую “империю зла”, каковой она никогда не была.

И эти люди вроде бы абсолютно всерьез говорят об “агрессии России против Украины”, о том, что они “не хотят войны между нашими народами”, пишут и поют об этом песни, мастерят соответствующего содержания ролики и клипы. Они миротворцы, но какие-то странные или, скорее, страшные. Им нет никакого дела до жителей Крыма, до проникновения боевиков “Правого сектора” на российскую территорию, права на хотя бы какие-то геополитические интересы за своей родиной они решительно не признают…

Я могу быть не прав, но меня эти люди пугают более всего остального. Почему? Да потому что сейчас нам, как никогда более за последние двадцать три года, необходимо единство. Если, конечно, мы хотим сохраниться как страна, как народ. Ибо речь в конечном итоге именно об этом. А Украина… Украина, где столько сегодня переполоха по поводу того, что “москали-оккупанты вторглись к нам”, всего лишь промежуточный, но последний уже, судя по всему, пункт в реализации плана агрессии против России. Беда в том, что понимание того, насколько все уже плохо, приходит часто с большим запозданием, когда уже трудно или даже невозможно что-либо изменить. На наших глазах разворачивалась на протяжении всех последних лет эта страшная панорама: Югославия, Ирак, Ливия, Египет, Сирия… Одна воля организовывала, направляла схожие между собой процессы, доводила их до логического завершения. Неужели кто-то мог и это просмотреть, не заметить? Или кому-то правда кажется, что к нам все это не имеет отношения, что мы не в этом списке? В этом и более того: подошел собственно наш черед.

Есть ли смысл говорить о вводе войск на территорию Украины – плохо это или хорошо? Ввод войск – всегда плохо. Очень. Это зло. Но зло бывает большим и меньшим. И нужно иметь мужество выбрать из них одно меньшее, чтобы не подвергнуться всем возможным. А применение силы и локализация таким образом проблемы в подобной ситуации однозначно зло меньшее.

Есть ли смысл сейчас – именно сейчас – вновь и вновь обсуждать недостатки нашей власти? Что мы выиграем от этого? Однозначно можно сказать: сегодня ее интересы и интересы народа России совпали. Единство нам и на самом деле необходимо ныне как воздух  – общество, которое и перед лицом опасности не может сплотиться, обречено.

А еще нам необходим пересмотр жизни своей – личной, христианской, потому что общая может сильно измениться, и к этому надо по-христиански же оказаться готовыми, чтобы не застали нас эти перемены врасплох. И еще необходимо молиться. Молиться о том, чтобы невзирая на ту критическую точку, к которой все подошло, Господь не попустил бы все-таки кровопролития, молиться о вразумлении, умирении тех, кому и здравого разума, и мира в сердца так катастрофически недостает. Молиться о прощении наших собственных грехов, потому что они всегда лежат наряду с прочим на чаше тех невидимых весов, на которых все взвешивается, решается, чему быть, а чему миновать.

И обязательно – молиться о “вежливых людях”, которые, что бы и кто бы ни говорил, стоят сегодня между нами и той бедой, от которой да избавит нас Господь. Они, безымяннные, безшевронные, “неизвестно кто и неизвестно чьи”, находятся на самом переднем краю. И готовы в случае нужды – кто по присяге, кто по долгу, а кто и по вере своей – исполнить наибольшую заповедь Христову. И непростительным грехом было бы об этом забыть.

Фото: omskpress.ru

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!