Молитва о панк-феминистках (+ Видео)

Протоиерей Артемий Владимиров о панк-молебне в храме Христа Спасителя и об его участницах.

…«В мои лета как можно сметь своё суждение иметь»… Слава Богу, что я не родился султаном и не получил юридического образования, после которого можно было бы сделать карьеру и оказаться повелителем народов или судьёй над провинившимися.

Думаю, что не так уж не прав отец Всеволод Чаплин, который говорит, что хорошо было бы обогатить наш Уголовный Кодекс статьями, взятыми из Соборного уложения царя Алексея Михайловича Тишайшего 1649 года. Ведь в судебной практике Отчизны советского времени следователи в силу своей духовной неразвитости не усматривали наличия сатанинской секты с ритуальными жертвоприношениями, но видели лишь бытовую подоплёку в делах, которые раньше подвигали целые города на гневное возмущение в отношении сатанистов.

Нет, мы не призываем охотиться за ведьмами: время латинского учебника «Молота ведьм» давно ушло. Предоставим эту честь Белому дому в Америке. Они сейчас собираются своей наковальней стучать по головам всех, кто не поддерживает их панегирик в честь сексуальных меньшинств. Это и есть демократия в аду, а на небе – Царство.

Но, безусловно, в России, в стране с глубокими духовными корнями, правосудие должно быть особенно компетентно, умудрено, с тем чтобы не попускать нанесения подобного оскорбления святыни. Ведь с осквернения алтарей (о история, ты лучшая учительница народов!) всегда начинались самые кровавые, самые ужасные революции в Европе – нидерландская, французская, английская, а ныне – оранжевые, гвоздичные, тюльпановые… Сколько ни есть в наших теплицах цветов – столько и революций, начинающихся с интернетной возни. Китайцы, я люблю вас, ведь вы совсем недавно, руководимые вашей КПК (отечественным коммунистам я не сочувствую ни на грош, китайским – тоже), запретили анонимные высказывания в интернете. Давно уже у вас, милые китайцы, обыватель-пользователь не может попасть даже случайно на порносайт. Вы контролируете это пространство, которое сегодня моделирует, генерирует все деструктивные мировые процессы.

Но давайте «вернёмся к нашим баранам». То, что вчерашним девицам, разрешили осквернить прежде лобное место, откуда читались царские указы, – это, конечно, недосмотр. О этом давно сказал в своих поговорках русский народ: «Бог шельму метит», «Бог долго терпит, да больно бьёт».

Беседа с протоиереем Артемием Владимировым. Фото Юлии Маковейчук (1)

Преступление, конечно, рождает наказание. Мы не можем радоваться и злопыхательствовать по этому поводу. И думаю, что смягчающие обстоятельства найдутся. У одной – «развившаяся» в период тюремного заключения беременность, у другой – чистосердечное раскаяние с письмом к президенту и Патриарху. Одинаковые письма, только шапка разная. У третьей – какие-то иные обстоятельства…

Но как не вспомнить молебен перед Храмом Христа Спасителя, где в апреле собрались десятки тысяч людей вместе с духовенством. В один ряд были выложены поруганные, порезанные, искалеченные иконы – и у всех дрогнуло сердце, слёзы на глазах были видны не только у простых людей, но и у священников.

Действительно, это молебственное пение, стократно умноженное во всех губерниях России, было подобно грозе, после чего озон очистил атмосферу, и благодать Господня, распространившись, заставила смолкнуть многих крикунов, ни Бога не боящихся, ни отмежёвывающихся от тёмных сил.

Молюсь. Чтобы наша общественность немножко поутихла, присмирела и не была бы такой внушаемой. Не демонстрировала бы ангажированность от тех, кто тратит миллионы на подрыв общественного спокойствия в нашей стране.

До нашего интервью я не слишком много времени в своей домашней молитве уделял дамам, оказавшимся на скамье подсудимых. А сейчас вместе с вами помолюсь, дорогие друзья: «Господи, ниспошли им благодать вразумления, отрезвления, посели в их сердцах глубокое сокрушение, покаяние, направи их стопы к Тебе, Господи. Ты не отринул Савла, ставшего Павлом, готов был простить и Иуду, обратись он ко Кресту и поникни главою пред Твоим Распятием, умягчи сердца, просвети сознание и обрати худые дела рук наших к благим для нас последствиям. Аминь».

 Записала Анна Данилова, фото Юлии Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: