Молитва

День рождения — это день, когда человек приходит в земную жизнь. Формально жизнь человека начинается с момента зачатия, но принято праздновать именно этот день, когда младенец впервые видит мамины глаза. День рождения — светский праздник, мы рождаемся во Христе во время таинства Крещения, но день прихода в мир тоже считается важным днем, для которого даже существует особая молитва — молитва в день рождения. Почему так важно ее произносить? Как молится Ангелу Хранителю? Читайте текст молитвы и пояснения в нашем материале.

История

В это трудно поверить, но иудеи совсем не отмечали день рождения и не считали его праздником. Во времена Христа эта дата не считалась поводом для веселья. Именно поэтому мы точно не знаем, когда было Рождество. Традиция отмечать день рождения в качестве праздника пришла из Рима.

Конечно, иудеи сопротивлялись чужой культуре, которую им насаждали. Особенно им не нравилось то, что праздник пытался ввести царь Ирод. Но, постепенно, традиция укоренилась. Тем более, что многие римляне стали христианами и даже отдали свою жизнь за веру во Христа.

Христиане в день рождения благодарят Бога за дарованную им жизнь, просят о его милости и помощи. Сам же праздник не принято шумно отмечать, если он выпадает на дни Великого поста или скорбные даты. Молитву в день рождения при этом допускается прочитать.

В день рождения также принято молиться Ангелу Хранителю.

Молитва в День Рождения, текст

Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого.
От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни.
Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему.
Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними.
Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно.
Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного.
Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей.
Аминь.

Читайте также — Утренние молитвы

Молитва в день рождения Ангелу Хранителю

Молитва в день рождения Ангелу Хранителю

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имя рек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и неправд, ими же аз окаянный прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господом; явися мне милосерд и не отлучайся мене сквернаго даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока прейти и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей. Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне непотребном и паче всех грешнейшем, да не изымет

Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и имиже весть судьбами да спасет мя; да накажет мя зде по Своей неизреченной милости, но да не обличит и не истяжет мя онамо по Своему нелицеприятному правосудию; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю, и таковаго дара всеусердно желаю. В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити притрепетную душу мою: защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушная мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая ми вожделеннаго, идеже лицы святых и горних сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Читайте также — Вечерние молитвы
Молитва на день рождения. Текст молитвы

Зачем молиться в День Рождения

В православной Церкви бывают совершенно разные молитвы, основные два типа:

  • Просительные;
  • Благодарственные.

Молитва в день рождения сочетает оба вида. Выражая благодарность Господу за подаренную жизнь, мы просим у Него заступничества и помощи во всех начинаниях. Рождаясь в земную жизнь, человек начинает свой трудный путь в Царствие Небесное, жить в нашем падшем мире трудно, поэтому мы просим о помощи Господа во всех добрых делах. Ведь со многими трудностями нам не справиться без Его поддержки. Главное — молиться не формально, а со всей душой, благодарностью и надежду, на помощь Божию.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.