Молитвы девиц о честном супружестве

|

От редакции: По многочисленным просьбам читателей, мы попросили Надежду Ливанову. автора рассказа «В моей жизни сочетается несочетаемое», продолжить рассказ о жизни православной христианки в современном Ливане и об удивительных событиях ее жизни.

В Иерусалиме в храме Воскресения есть место, где Богоматерь молилась и плакала, когда Ее Сына распинали римские воины. Говорят, когда ты молишься и молитва услышана, у Богоматери приоткрываются глаза. В те дни я молилась о моем супружестве с простым русским юношей и надеялась на чудо, потому что в Ливане меня ждали состоятельные женихи, предложения которых папа обещал выслушать после окончания мной института… Сначала я подошла к иконе перед всенощной, но спокойно помолиться и прикоснуться к святыне сквозь решетку не получалось, потому что было очень много людей, желающих сделать это. Я отошла.

Служба, в которой принимали участие греческие и русские священнослужители, была незабываема своим каким-то колоритом и духовным единением. Народ подпевал, и слезы текли по щекам многих молящихся от избытка чувств. Причастившись около двух часов ночи, я побежала к иконе Божией Матери и стала молиться…

Я получила ответ на свой вопрос. А через некоторое время мама поменяла свое отношение о моем будущем супруге, перекрестив и благословив нас на супружескую жизнь.

Почему мне так важно было благословение родителей? Потому что я была так воспитана. Мои сестры в Ливане с нетерпением ждали и ждут своего звездного часа, когда в дом их родителей постучатся сваты. Как правило, приходят сами родители жениха и предлагают поженить своих чад, при этом описывая все выгоды от этой свадьбы. В это время девушка сидит в комнате и, не дыша, прислушивается к их разговору. Родители невесты вправе принять предложение сватов и договориться о дне помолвки, а могут и отказать в надежде, что их дочь заметит более состоятельный жених.

Расскажу истории сватовства и женитьбы, которые я невольно сравнивала с тем, что знала об обычаях и обрядах дореволюционной Руси.

Так моя двоюродная сестра, Манель, красивая и веселая, долго не могла выйти замуж из-за того, что родители постоянно отказывали несчастным женихам. В итоге, будучи уже старой девой двадцати пяти лет и закончив юридический факультет, она была помолвлена и вышла замуж за первого постучавшегося. Будущий муж оказался ортодоксальным мусульманином и облачил Манэль в паранджу. Он запретил разговаривать по телефону, а общаться ей можно было только с родителями. Но она рада, потому что у нее есть муж и трое сыновей.

Духе, моей любимой двоюродной сестренке , повезло больше. Сначала к ней посватался хороший и состоятельный мужчина. Тетя решила познакомить будущих родственников и жениха с единственным братом, моим папой, неожиданно приехав к нам в гости. У мамы был шок, потому что единственная гостиная, рассчитанная на сто человек, во время ремонта была поделена на две комнаты, да и сладостей на полк гостей у нас не было. Но самое смешное было, когда матушка стояла в дверях и просила гостей у входа снимать обувь (в Ливане не принято разуваться, потому что в нормальных домах пол каменный, а не покрытый ковролином). Через полчаса в коридоре можно было играть в обувной магазин, а часть людей, не поместившаяся в гостиной, сидела на балконе.

К сожалению, а может и к радости, браком это все равно не закончилось, потому что жених случайно увидел шикарные волосы Манель и выразил восхищение вслух.

Спустя несколько месяцев, учась в институте, сестренка заметила, что на нее часто заглядывается высокий и красивый юноша. Она не смела поднять на него глаза, заговорить и даже подумать о женитьбе. Спустя некоторое время они полюбили друг друга, и Хусам, проходя мимо, шепнул о сватовстве. Семья жениха оказалась хорошей, но не особо богатой, поэтому день помолвки назначили сразу, а свадьбу отложили до дня приобретения в собственность женихом квартиры.

Необыкновенны и сами проведения празднеств.

На помолвку девушку красиво одевают и украшают. Она сидит в кресле и встречает гостей. В ее зале только женщины и девушки, они танцуют, смеются и едят сладости. В другом зале жених тоже сидит в кресле и празднует помолвку с гостями-мужчинами.

Свадебное торжество, как правило, начинается вечером. Перед свадьбой девушке полагается немного всплакнуть, прощаясь со своей девичьей жизнью. Потом ее одевают и наряжают. Вскоре вдоль всей улицы выстраиваются машины жениха и дружно сигналят. Жених с родственниками и музыкантами под звуки свадебной мелодии и удары табла ( ударный инструмент) поднимается в квартиру родителей невесты. После небольшого танца молодых и любования ими родней, все едут в арендованное помещение. Гости, а их, как минимум, пятьсот человек, рассаживаются вдоль столов и на тронах по – очереди вносят жениха и невесту. Потом они исполняют танец и садятся. Все это время музыканты так бьют по табле и бубнам, что потом час после выхода на улицу в ушах звенит. Самое интересное, что на столе вы не увидите горячительных напитков, а танцевать хочется, не останавливаясь, да и настроение очень веселое.

Самое интересное, что моя свадьба получилась нетрадиционной ни для Ливана, ни для России.… Расписались мы с мужем в субботу и разошлись по домам, а в воскресение поехали отмечать торжество после причастия и венчания; из приглашенных были русские родственники, арабские друзья папы, семинаристы и знакомые батюшка с матушкой; слушали и танцевали под арабскую музыку, а русско-народные песни звучали в исполнении семинаристов…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: