Молодого морского котика спасли на побережье Сахалина

|
7 февраля. ПРАВМИР. В районе залива Мордвинова на юго-востоке Сахалина на удалении нескольких сотен метров от береговой полосы в песчаном карьере был обнаружен попавший в беду морской котик.

 В Центр управления в кризисных ситуаций Главного управления России поступил звонок об обнаруженном  на побережье “детеныше морского зверька”, – сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на пресс-службу ведомства.

Зверек был найден в карьере на удалении от береговой полосы в 370 метров на восьмом километре автодороги “Охотское – Свободный”. К тому моменту вокруг него уже находились бродячие собаки. Чтобы поймать представителя семейства ушастых тюленей, у инспекторов ушло меньше минуты. Сделать это удалось с помощью куртки, так как в руки он не давался. Найдёныш оказался морским котиком.

– Без помощи человека этот детеныш морского котика был, фактически, обречен на гибель. Когда мы его нашли, рядом уже была стая бродячих собак, которые ждали момента, чтобы его растерзать. А значительное удаление от воды лишало зверька возможности спастись от собак в море. В этом случае, как и во всех других, когда кто-то, будь то животное или человек, попадает в беду, очень важно вовремя передать информацию спасателям. Выражаю благодарность неравнодушным очевидцам, которые своевременно сообщили о беспомощном животном, – рассказал старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС Росии в селе Охотское Дмитрий Селин.   

 В течении получаса потерпевшего доставили в служебное помещение Центральной спасательной станции в селе Охотское, где он был накормлен свежемороженной рыбой. Тем же вечером морской котик был передан директору Фонда защиты и природы окружающей среды “Зеленый Сахалин”, которому предстояло оказать помощь спасенному млекопитающему.

– Самка полугодовалого морского котика, которую передали мне сотрудники МЧС России, сильно истощена. Были раны на морде, ушах и ластах. Скорее всего, из-за нападения птиц. По всей видимости, морской котик провел продолжительное время на льду. Раны обработали, провели регидрацию, состояние морского котика стабилизировалось, сейчас за ним наблюдаем. Вообще, очень странно, что данный вид оказался в это время в заливе Мордвинова. Сейчас они должны находиться в Японском море и далее к югу, но никак не на охотоморском побережье острова Сахалин, – сообщил директор фонда Александр Иванов.

В настоящее время фондом направлен запрос в Центр реабилитации морских животных, расположенный во Владивостоке, о передаче им морского котика. В случае, если отправить морского котика не представится возможным, его будут готовить к возвращению в естественные условия.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Находящийся под следствием бывший вице-мэр Южно-Сахалинска стал пономарем

Алексей Лескин около восьми месяцев оказывает помощь во время богослужений

Животные рядом с человеком

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 56, 2009

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!