Молодые в России гибнут в ДТП, от алкоголя и насилия

|
17 мая. ПРАВМИР. Основными факторами как смертности, так и потери здоровья для россиян в возрасте 10–24 лет являются травмы в результате ДТП, утопление и насилие.

На первом месте среди причин, способствующих ранней гибели у молодежи в России, — употребление алкоголя, пишет во вторник «Коммерсант». Об этом говорится в докладе «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска для здоровья молодых людей» Института измерения и оценки здоровья, на который ссылается издание.

Исследование охватывает период 1990–2013 годов. Согласно полученным результатам, самонанесенные увечья являются главной причиной смерти в возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года. В 2013 году от них погибли 1135 подростков от 15 до 19 лет (на 28% меньше, чем в 1990 году, 1558 человек) и 3637 молодых людей от 20 до 24 лет (что составило прирост в 24% по сравнению с 1990 годом, 2193 человека).

Также в число основных причин смертности среди молодых людей от 20 до 24 вошли наркомания, туберкулез и инфекции нижних дыхательных путей, от которых умерло 1 047 человек. Дети и молодежь в России гибнут также, получая травмы в результате ДТП: в 2013 году жертвами аварий стали 4144 человека от 10 до 24 лет (на 23% меньше, чем в 1990 году, 6176 человек). Примерно те же причины (самонанесенные увечья, травмы от ДТП, анемия и депрессивные расстройства) являются основными и для утраты здоровья и инвалидности среди детей и подростков (10–24 года).

В целом причины гибели и потери здоровья у детей и подростков в нашей стране те же, что и во всем мире, отмечает издание. Например, лидирует в числе причин досрочной гибели и утраты здоровья употребление алкоголя. Спиртные напитки отвечают за 7% глобального бремени болезней. Самый большой рост среди факторов риска для подросткового здоровья за 23 года показали половые связи — этот показатель поднялся с 13-го места в 1990 году на 2-е — в 2013-м.

В публикации также отмечается, что во всем мире на детей и молодых людей от 10 до 24 лет тратится меньше всего ресурсов здравоохранения. Как указывает издание, традиционно власти сосредоточены на решении проблем других групп населения — например, на борьбе с младенческой смертностью. «Если говорить о смертности молодежи, то они в минимальной степени, конечно, зависят от системы здравоохранения, потому что смерть на дорогах, алкоголь, смертность в результате потребления наркотиков, она вообще зависит от поведения населения, а не от тех мер, которые приняты в системе здравоохранения», — заявила в интервью «Коммерсант-FM» Заведующая отделением статистики здоровья Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова.

По словам эксперта, ДТП, алкоголь и насилие как причины гибели в молодежной среде — это универсальные проблемы для всех стран, но масштабы этих потерь в России намного выше. По данным последнего тематического отчета ОЭСР, Россия стала лидером по темпам роста пьянства среди молодежи — и также по количеству смертей (30%), связанных с употреблением алкоголя, указывается в материале.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дед Любимов. Человек с батарейкой

Как фермер-пенсионер возвращает к жизни людей на юге Приангарья

За семь лет число алкоголиков в России снизилось на треть

Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!