Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан

Она выросла в протестантской семье. Но встреча с Православием изменила ее жизнь
Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан

Открытие в Северной Калифорнии

Я выросла в протестантской семье. Мы жили недалеко от Чикаго. Мои родители были христиане-пресвитериане, и нас, детей, воспитывали в этом духе. Поэтому у меня были некоторые представления о вере, об Иисусе Христе. Но моя душа искала истинного Бога. Это, наверное, сравнимо с ощущениями художника, когда он ищет воплощение образа, который есть у него в голове. Тот образ, который давали мне в протестантстве, меня не удовлетворял. Как будто внутри меня что-то говорило, что это не настоящий Христос. Когда же я попала в православную церковь, то поняла, что здесь истинный Христос, который меня спасёт.

А последним штрихом, перечеркнувшим все мои сомнения, стало посещение православного монастыря в Америке. Мои знакомые привели меня в Северной Калифорнии в монастырь преподобного Германа Аляскинского, который основал Серафим Роуз. В этом монастыре я попала на семинар, где объясняли православную веру. И вдруг мне стало ясно, что до этого я ходила по мелководью, а теперь попала в океан. Дальше не надо искать — всё здесь есть.

В Россию привёл Достоевский

Путь, по которому я пришла в православие, — это долгая дорога через русскую литературу, историю, язык и путешествие в Россию. А началось всё с литературы.

Когда я была подростком, мне в руки случайно попала книга Роберта Масси «Николай и Александра» про семью последнего русского царя. Тогда меня очень впечатлили эти люди, для которых вера была образом жизни. Потом я познакомилась с творчеством Фёдора Достоевского. А ведь Достоевский — это такой писатель, который не только читается, но и переживается. Если его читать внимательно, ты становишься другим к концу книги. Я думаю, во многом Достоевский и подготовил почву для моей души.

У меня появилось сильное желание посетить Россию, и я решила изучать русский язык в университете. В 1981 году я приехала в Ленинград. Здесь мне открылась какая-то другая сторона России. Я поняла, что Россия — это не просто Советский Союз. То есть было то, что называлось «советский человек», и был русский человек. Это понимание связано с историей страны и православной верой.

Печерский выбор

После этого были и другие поездки. А когда я оказалась в Псково-Печерском монастыре, увидела неописуемую красоту, великих старцев, то попросила благословения приехать сюда ещё на более долгое время. И потом была в этом монастыре полтора года трудницей. Там и пришло решение принять монашеский постриг.

Мне было 33 года. Я приняла постриг в монахини уже в Америке. А новое имя получила в честь святого, который когда-то был игуменом Псково-Печерской обители.

Мой выбор повлиял и на отношения с родными. Когда человек только обращается в новую религию после долгих исканий, зачастую он раздражает близких своими разговорами. Но, увидев плоды принятия православия, мои родные успокоились. Когда человек примиряется с Богом, он находит смысл в жизни и ко всем начинает относиться лучше. И вокруг него становится светлее и спокойнее.

Монашеское послушание

Сотрудничество с московским Сретенским монастырём началось у меня еще в 1980-е годы. Наш монастырь в Калифорнии печатал журнал «Русский паломник». Меня попросили организовать его распространение в России. Так я оказалась в издательстве Московской Патриархии. Там работали люди из Сретенского монастыря, в том числе отец Тихон, нынешний его наместник. Вскоре меня попросили перевести на английский язык книгу «Письма отца Иоанна Крестьянкина». Я делала и другие переводы.

Моё новое послушание сейчас — работа над англоязычной версией сайта Сретенского монастыря Православие.Ru. Это возможность распространять православное учение по всему миру.

А впервые владыку Тихона (Шевкунова) я встретила, когда он был ещё послушником. И сразу увидела, что это человек, который все свои таланты отдал Богу. То, что он сделал в монастыре, граничит с Божьим чудом.

О чудесах и молитве

Главное чудо в нашей жизни — когда люди меняются в лучшую сторону. Есть такие проблемы у людей, с которыми они сами уже не в силах справиться: различные зависимости, страсти, дурные привычки. Когда у человека закоренелые привычки пропадают, понимаешь: это чудо, посланное Богом.

Если мы молимся Богу о себе и о других, Он помогает нам, тогда и происходят чудеса. Как говорил Серафим Саровский: «Молитва — это благодеяние». Когда мы молимся о другом человеке, это всё равно, что мы даём ему милостыню.

Анна Игнатьева

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: