Гора Искушения

|

Монастырь Искушения или монастырь Каранталь (греч. Μοναστήρι του Πειρασμού; араб. Deir al-Quruntal) — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Спасителя дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь, и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).

Портал “Православие и мир” публикует фоторепортаж Юлии Маковейчук.

Православный греческий мужской монастырь на горе Искушения расположен в Иудейской пустыне на северо-западе города Иерихона. Монастырь построен примерно на середине пути к вершине горы, где также есть церковь. Однако с некоторого времени туда вход запрещен – на соседней горе расположилась база израильтян, снайперы которых стреляют без предупреждения. Сама же гора Искушений находится на территории Палестинской автономии.

Возникновение монастыря относят к 4-му веку, он неоднократно отстраивался. Церковь его – в память Искушения Господня – устроена в пещере горы, где, по преданию, укрывался Господь в дни поста Своего. Отшельники жили здесь в 4 в., но с 15 в. уже не сохранилось известий об иноках, подвизающихся на горе Искушений. В 19 в. Греческая Православная Церковь получила это место себе в собственность, и монастырь был отстроен в настоящем виде.


Современный Иерихон – Эр-Риха по-арабски – это большая деревня, лежащая зеленым оазисом в окружающей пустыне. Город находится на уровне 250 метров ниже уровня моря. Иерихонская равнина, один из древнейших городов на земле, пейзажи каменистой пустыни, на горизонте в дымке – ветхозаветное Соленое море, оно же ныне Мертвое море.


Главная святыня монастыря – камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос. “Здесь Ему явился дьявол-искуситель и потребовал, чтобы Он превратил камни в хлеб, на что получил ответ: “Не хлебом единым жив человек”. Тогда дьявол перенес Его на крышу храма и потребовал броситься вниз, “ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. Однако Иисус ответил: “…написано также: “не искушай Господа Бога твоего”. Тогда дьявол вознес Его на самую высокую гору и посулил Ему все царства мира, если Иисус поклонится ему. Иисус сказал ему в ответ: “Отойди от меня, сатана“.



Внутреннее убранство монастырского храма.

К монастырю, закручиваясь серпантином, ведет широкая горная тропа, по которой можно подняться пешком.

В монастыре круглый год стоит прохлада, частично вырубленный в скале и использующий естественные своды пещеры, он надежно защищен и от капризов погоды, и от посягательств неприятеля.



Вход в пещеру, в которой Иисус Христос проводил время во время сорокодневного поста на горе Каранталь. В вырубленной в скале православной церкви, с позволения единственного в наше время смотрителя и насельника – греческого монаха – паломники, сопровождаемые священником, могут отслужить молебен. Смотритель принимает поминальные записки и записки о здравии, а также пожертвования на церковь.

У подножия Сорокадневной горы расположилось небольшое кафе с вывесками на русском языке…

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Когда гид – «богослов и все, что хотите»

Его можно сначала испугаться, а потом приятно удивиться

В Греции обнародовали данные о зарплатах священников

Рядовые священники с высшим образованием получают 678 евро

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!