Монастырский чин прощения

|

Свято-Введенский женский монастырь г.Иваново. Прощеное воскресенье. Отцы, сестры и прихожане испрашивают друг у друга прощение, просят помолиться и желают друг другу укрепления в предстоящем посте.

Перед службой алтарница просит молодую инокиню помочь ей почистить мантию духовника монастыря.

Открываются царские врата, священники переоблачаются в постовые одежды, звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…»

Уставщица монахиня Сусанна.

После службы духовник монастыря архимандрит Амвросий произносит напуственное слово: “Пост лечит душу и тело. Поститься нужно так, чтобы оставались силы для церковных служб и поклонов. Если человек после операции или сильно болен, то может вкушать и рыбу. Если постом надорвать здоровье, то такой пост Богу не угоден. Нужна мера. Главное не в еде, главное в душе. Нельзя ругаться на ближнего, гневаться, кричать…”

Сестры внимательно слушают своего духовного отца.

Потом отцы испрашивают прощения у всего храма: у сестер и прихожан монастыря и делают земной поклон.

В храме сегодня многолюдно, как в двунадесятые праздники.

После отцов и сестры испрашивают у священников и друг друга прощения и просят молитв. В некоторых монастырях чин прощения проходит каждый вечер.

Сначала все подходят к отцам, потом к настоятельнице монастыря, затем к старшим по чину монахиням и инокиням, послушницам, трудницам, а затем и к прихожанам.

– Прости меня, мать Галина! – Бог простит и ты меня прости! – Помолись о мне, грешной! – Бог да поможет тебе! И ты о мне помолись!

Сестры улыбаются, у многих от любви текут слезы. Все очень рады друг другу и возможности с каждой похристосоваться, выразить свою любовь и внимание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Лиссабоне преставился ко Господу монах Филипп (Рибейру)

Отпевание монаха Филиппа состоится во вторник во Всехсвятском храме Московского Патриархата в Лиссабоне

Патриарх Кирилл призвал монахов быть примером для верующих

Монастыри должны оставаться «центрами духовного притяжения», считает Патриарх

Больше всего молитесь за мир!

Не надо перекладывать вину на других – наставления игумении из греческой обители

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: