Монахини из Маалюли: первые подробности освобождения

Источник: Православие.ру
|
Более трех месяцев провели в плену монахини монастыря святой Феклы в Сирии. Они были похищены боевиками «Фронта ан-Нусра» в городе Маалюля. Как именно происходило похищение, неизвестно. Ещё более таинственны и подробности операции по освобождению монахинь.

Но некоторые заявления проливают свет на все эти события. Об этом рассказывает корреспондент RT Абу Талиб Аль-Бухейя.


«Похищенные монахини находились в моем доме в Ябруде примерно полтора месяца. Здесь же были и вооруженные представители «Фронта ан-Нусра». В то же время мы вели переговоры с заместителем лидера этой группировки в районе Каламун Абу Аззамом Аль-Кувейтием», – говорит один из переговорщиков Джордж Хаснауви.

Монахини из Маалюли

Монахини из Маалюли

Арабские страны принимали активное участие в разрешении вопроса с заложницами. Важную роль сыграл руководитель Службы безопасности Ливана Аббас Ибрагим. Посредником также выступал глава спецслужб Катара.

Некоторые монахини отказываются говорить о том, что было в плену. Однако есть и те, которые рассказали, что похитители обращались с ними хорошо, – что, как считают наблюдатели, продиктовано политическими соображениями.

Монахини из Маалюли

Монахини из Маалюли

Сейчас монахини довольны. «Да благословит вас Господь. Мы довольны, все нормально. Мы находились в хороших условиях. Но наш монастырь – это наш любимый дом. И слава Богу, что мы приехали, и все нормально, благодаря президенту», – говорит одна из монахинь.

Монахини из Маалюли

Монахини из Маалюли

2 декабря 2013 года во время нападения боевиков на древнюю обитель в городе Маалюля в 55 км к северу от Дамаска 12 послушниц монастыря вместе с игуменьей Пелагией попали в руки вооружённых экстремистов. Судьба монахинь оказалась в центре внимания региональных и мировых СМИ.

В марте переговорщики смогли освободить монахинь.После освобождения наступает новый этап. Согласно соглашению, в обмен на это сирийские власти должны выпустить на волю десятки арестованных, в основном, женщин. Таким образом благополучно закончился один из эпизодов войны в Сирии.

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Представительство РПЦ может вернуться в Сирию в начале 2018 года

Игумен Арсений: Дело идет к миру, наступает момент, когда нужно подумать о возвращении работы представительства обратно…

Православные и католики займутся восстановлением христианских святынь в Сирии

Некоторые сирийские храмы полностью уничтожены, многие монастыри разрушены или разграблены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: