Монахини в заложницах – Немедленно освободить сестер целыми и невредимыми

foto:sedmitza.ru

foto:sedmitza.ru

Служба коммуникации Внешних церковных связей дала оценку событиям в сирийском городе Маалюля.

2 декабря 2013 года боевики вооруженной сирийской оппозиции в ходе боев за древний город Маалюля, расположенный к северу от Дамаска и населенный преимущественно христианами, осуществили захват православного женского монастыря святой первомученицы Феклы, при котором действует также приют для нескольких десятков девочек-сирот.

​Согласно поступившим сообщениям, часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) была взята экстремистами в качестве заложниц и увезена в неизвестном направлении. Имеется информация о том, что некоторые из монахинь во время атаки на монастырь получили ранения разной степени тяжести, а самой обители нанесены значительные повреждения. В течение последующего дня часть сестер была найдена – одни после отступления террористов вышли из укрытий, в которых скрывались, другие обнаружены в больницах. По последним данным, не определено местонахождение настоятельницы и еще пяти насельниц. Ведутся их поиски.

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X назвал происшедшее «вопиющим актом агрессии против достоинства человеческой личности, против голоса мира и молитвы». Его Блаженство обратился к похитителям с призывом немедленно освободить сестер целыми и невредимыми и гарантировать неприкосновенность святой обители. Предстоятель Антиохийской Церкви взывает к мировому сообществу с просьбой содействовать освобождению заложниц.

​Московский Патриархат присоединяется к обращению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского, выражает полную солидарность со Святейшей Антиохийской Церковью, глубоко сочувствует всем пострадавшим и категорически осуждает циничную акцию экстремистов, заслуживающих справедливого возмездия. Настало время, когда люди доброй воли должны высказать однозначное неприятие подобных античеловеческих деяний, единодушно осудить терроризм, какими бы лозунгами он ни прикрывался.

Русская Православная Церковь горячо молится о похищенных насельницах монастыря святой Феклы, так же как и о захваченных боевиками ранее митрополитах Павле и Григории Иоанне Ибрагиме, о других пленных христианах, священнослужителях и мирянах, обо всем многострадальном сирийском народе.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: