Море физиологических восприятий

Посещая на отдыхе достопримечательность, обязательно услышишь, что это уникальнейшее место и ему нет равных. Почему так? Делится опытом протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного Севастопольского округа.

Каждый кулик своё болото хвалит. Проживая здесь, я могу рассказать об этом городе немало интересного. Возможно, в ущерб правде, зато в угоду и в радость тому, кто сюда пришёл.

Протоиерей Стефан Сломчинский

Протоиерей Стефан Сломчинский

Но исторические факты, связанные с местами, забывать нельзя. Часто моменты прошлого напоминают нынешнюю жизнь, расставляют акценты и помогают разобраться, как вести себя в будущем.

Перед тем как куда-то ехать, важно понять, куда собрался. Иначе можно не обратить внимания на главное. Чаще в глаза бросается что-то яркое и постороннее, оно завлекает взгляд и разум, но не даёт знаний, а рассеивает их в памяти и не оставляет ничего полезного для души.

Нужно быть хоть немножечко в курсе истории. Для обывателя прагматического склада ума эти руины безмолвны – он видит фрагменты каких-то блоков или камней.

Единственное, что впечатляет, – что это камни древние, здесь когда-то жили люди, и ты начинаешь себя вдохновлять, думая, что что-то великое было здесь когда-то. Но угадать не получится.

Когда же начинаешь внимательнее рассматривать архитектуру, смотреть на планировку улиц, вдруг видишь город с храмами, домами, водопроводом, крепостные стены. И тебя всё это вовлекает в жизнь города.

Оказывается – город-то древний, он существовал тысячелетия, и за эти тысячелетия сменилось не одно поколение и не одно государство, и всё это отражается в архитектуре.

Один период – монументальные здания, другой – более скромные, деревянные или каменные. И всё это имеет значение, объясняет ход истории.

Вспоминаю встречу с известным режиссёром, который приехал сюда готовить сценарий о князе Владимире. Был у него такой заказ. И не впечатлило его здесь ничего. Он ходил и смотрел на всё равнодушно.

Помню, я ему сказал на прощанье: «Вот этот камень пятого века». И тут у него что-то щёлкнуло, и он чуть ли не прокричал:

«Как? Где? Вот этот? Не может быть?!»

Он побежал, схватил этот камень, начал его слушать. Всё, говорит, я готов писать сценарий. Вдохновленный, убежал из Херсонеса.

Получил тот заряд, то осмысление, для которого его нужно было два часа готовить. И он не один такой.

Конечно, если человек приходишь в нетрезвом виде и его забота – быстрее добраться до пляжа, чтоб искупаться (хотя, собственно говоря, это место не предназначено для купаний по определению и по законодательству), то у него желание одно – дойти до моря, плюхнуться и потом рассказать всем, что он здесь купался.

Неважно, чистое море или грязное, главное, что он был в Крыму, у него своё море – чувственных, физиологических восприятий. А на уровне души должно быть нечто большее.

Отдых может быть разным. Можно так отдохнуть, что уедешь инвалидом. Или с осознанием потерянного времени – в унынии, тоске и отчаянии. А надо, чтобы отдых питал ум, душу и тело.

Журнал «Направо». №2. 2014.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Куда подевались старцы?

Оскудела духовная жизнь. Старцев нет. Конечно, есть люди, которые ведут духовную жизнь, но они тщательно это…

Пресс совести

Исповедь и причастие – это регулярные тренировки. Как в спорте – чем меньше качаешь пресс, тем…

Благодарность и право на мечту

Жить — не тужить» — это именно жить: не гоняться, не имитировать счастье, не подражать кумирам.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!