Мосгорнаследие разбирается в ситуации со сносом старинного здания в центре столицы

|
4 сентября. ПРАВМИР. Департамент культурного наследия Москвы разберется в ситуации со сносом старинного здания бывшего госпиталя, в котором, возможно, находилась церковь.

«К нам поступило заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия по адресу ул. Красноказарменная 14а», – сообщили Правмиру в пресс-службе департамента.

«В соответствии с новой редакцией Федерального закона об объектах культурного наследия, мы обязаны рассмотреть это заявление и принять решение включать дом в перечень объектов культурного наследия или отказать в связи с отсутствием культурной ценности», –  процитировали в пресс-службе главного инспектора в области государственной охраны объектов культурного наследия Москвы Сергея Мирзояна.

Решение департамент обязан принять в течение 90 дней.

Специалисты департамента выезжали на место, исследовали здание и отметили, что «видимых признаков работ, которые могли бы принести вред объекту, не имеется», отметили в пресс-службе. Сотрудники департамента направят собственнику объекта уведомление, что никаких работ в здании проводить в течение этих 90 дней нельзя.

Ранее один из депутатов муниципального образования Лефортово разместил в своем блоге в Живом Журнале сообщение, что строительная компания намерена снести старинное здание, построенное в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. По информации депутата, в главном здании госпиталя располагался Никольский храм.

В пресс-службе группы компаний «Мортон», которая собирается построить на этом месте многофункциональный центр, Правмиру сообщили, что по их информации в данном здании никогда не было церкви.

«На предполагаемом под застройку участке в районе ул. Красноказарменная 14а расположено кирпичное нежилое здание. Это здание никогда не являлось церковью. Ранее весь этот участок ул. Красноказарменная 14а находился в федеральной собственности и  на нем никогда не располагалось религиозных зданий и сооружений», – сообщили в пресс-службе группы «Мортон».

Последние годы здание не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии, с частично обрушенным фасадом, отмечается в сообщении.

мортон3

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве в День города снесли старинное здание бывшего госпиталя

Строители пригнали несколько экскаваторов и снесли историческое строение прямо в День города

Применим ли бульдозерный аргумент в споре о госпитале и храме?

Ситуацию с уничтожением старинного госпиталя в Москве комментирует активист «Архнадзора»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: