Мосгорнаследие: Снос старинного здания в центре столицы – это вопиющее нарушение закона

|
7 сентября. ПРАВМИР. Департамент охраны культурного наследия Москвы примет все меры для ответственности привлечения виновных в сносе старинного здания в столице.

«Мосгорнаследие считает снос объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, вопиющим нарушением закона. Департамент примет все меры для привлечения виновных к ответственности», – цитирует пресс-служба Мосгорнаследия руководителя департамента Алексея Емельянова.

Он отметил, что здание по адресу Красноказарменная улица, д. 14, стр. 20 не принадлежало к числу объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, однако в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия в адрес департамента поступило заявление о том, что здание обладает признаками объекта культурного наследия.

Мосгорнаследием были направлены обращения правообладателю земельного участка, ОАТИ, Мосгосстройнадзор, а также выдано предписание на приостановку работ. Несмотря на это 6 сентября объект был снесен.

Ранее в департамент поступило заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В соответствии с новой редакцией Федерального закона об объектах культурного наследия, департамент обязан рассмотреть это заявление в установленный законом срок и принять по нему решение: либо о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия (этот статус позволит в дальнейшем рассмотреть вопрос о включении объекта в единый реестр объектов культурного наследия), либо об отказе во включении в список выявленных объектов культурного наследия в связи с отсутствием историко-культурной ценности объекта.

По закону поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В это время собственник объекта не может вести никаких работ, которые наносят вред сохранности объекта, о чем Мосгорнаследие своевременно уведомило собственника.

Согласно информации градозащитников, госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. В главном здании располагался Никольский храм, в нем во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Госпиталь также посещал император Николай II с женой и дочерьми.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Владимир Путин: По конфликтам вокруг застройки территорий храмов нужен анализ

Сохранение исторической памяти — один из ключевых приоритетов, считает президент

Применим ли бульдозерный аргумент в споре о госпитале и храме?

Ситуацию с уничтожением старинного госпиталя в Москве комментирует активист «Архнадзора»

7 деталей архитектуры храмов Москвы

Как отличить храм XVI века от храма XVII века и в чем разница межу эклектикой и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!