Мосгорсуд запретил деятельность сайентологической церкви в Москве

|
24 ноября. ПРАВМИР. Московский городской суд запретил деятельность сайентологической церкви Москвы. Соответствующий иск подал Минюст.

«Иск Министерства юстиции о ликвидации удовлетворить, удалить сведения о сайентологической церкви Москвы из единого реестра юридических лиц, обязать ответчика в течение шести месяцев создать комиссию по ликвидации», – цитирует РИА Новости решение судьи.

В ходе проверки министерство выяснило, что слово “сайентология” зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.

“Представители сайентологии сами создали многочисленные правовые коллизии, ограничив религиозность и вероисповедание товарными знаками”, — отметил представитель Минюста. По его словам, ликвидация церкви не ограничивает право на свободу вероисповедания, ведь тут надо применять закон о защите прав потребителей.

“Получается, что коммерческое партнерство распространяет религию, а религию могут распространять только религиозные организации”, — добавил представитель Минюста.

Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы сайентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.

Решение Мосгорсуда может быть обжаловано в Верховном суде.

Дианетика и сайентология — религиозно философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала его наукой.

Во Франции в 1995 году «Церковь сайентологов» официально признали сектой, а в 2006 году внесли в список самых опасных культовых организаций.

В России часть сайентологических материалов  признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов. Производство, распространение и хранение этих материалов на территории РФ является незаконным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Правозащитники написали письмо в защиту сайентологов

Речь идет об аресте пяти руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга

ФСБ объяснила обыски у подмосковных сайентологов

Обыски проходили в рамках дела о теневой предпринимательской деятельности организации

Верховный суд ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы

В течение шести месяцев будет создана комиссия по ликвидации этой организации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: