Мощи святого Иакова Нецветова начали искать на Аляске

|
16 сентября. ПРАВМИР. Епископ Давид, глава епархии Ситки, Анкориджа и Аляски, поставил перед Службой национального парка Ситки задачу найти могилу святого Иакова Нецветова.
Мощи святого Иакова Нецветова начали искать на Аляске

«Известно, что его предали земле где-то здесь, но точное место захоронения пока не найдено», – сообщает oca.org.

В поисках помогает директор парка Мэри Миллер – ее отец много лет назад был регентом хора в Михайловском соборе в Ситке. Епископ Давид надеется, что мощи святого будут найдены и переданы в кафедральный храм епархии Ситки, Анкориджа и Аляски Православной церкви в Америке.

Мэри Миллер подала идею искать могилу святого с помощью георадара. В Ситку приехал доктор Томас Урбан из Корнелльского университета США. Он и возглавил поиски. «Мы надеемся, что собранные доктором Урбаном и командой данные помогут нам обрести мощи св. Иакова», – отметил епископ.

Святой праведный Иаков Нецветов, ученик святителя Иннокентия, стал первым туземцем Аляски, рукоположенным в священный сан. Получив духовное образование в семинарии в Иркутске, он в 1828 году приступил к миссионерству и духовному окормлению Алеутских островов. Паства его располагалась на территории более трех тысяч километров. В труднейших обстоятельствах сурового климата он неутомимо путешествовал как истинный пастырь. Он также занимался переводами Священного Писания, находил и подготавливал ботанические экспонаты из Аляски для музеев Санкт-Петербурга.

Значительность деятельности отца Иакова заключается в распространении Слова Божия среди отдаленных племен Аляски. Публикация его дневников, которые были ранее неизвестными, и были обнаружены всего лишь двадцать лет тому назад, породила почитание его как святого, подвижника и миссионера. В 1994 году Священным Синодом Православной Церкви в Америке он был причислен к лику святых со званием «просветитель народов Аляски».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: