Одним из победителей конкурса мегагрантов Минобрнауки стал профессор  Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексей Симонович Кондрашов. Его проект будет разрабатываться совместно с МГУ, где он регулярно читает курсы лекций. Этой осенью А.С. Кондрашов прочитал курс лекций на биологическом факультете МГУ и в Политехническом музее, а также смог найти время для встречи с редакцией портала «Правмир» и протоиереем Александром Ильяшенко. Мы попросили Алексея Симоновича поделиться впечатлениями о студентах МГУ.

В этом октябре я прочел в МГУ курс «Введение в эволюционную биологию». Пригласил меня биофак, но много было слушателей и с факультета биоинженерии и биоинформатики — а также понемногу отовсюду — примерно поровну студентов, аспирантов и взрослых.

В течение 3 недель около 150 человек 6 в раз в неделю с 17.30 до 19.30 обсуждали животрепещущие проблемы: почему гомологические сходства являются непрямыми доказательствами эволюции, что лучше использовать для филогенетических реконструкций — принцип максимальной экономии или гипотезу эволюционных часов, и как можно оценить распределение коэффициентов положительного отбора, ответственного за адаптивные аллельные замещения, произошедшие в предковой линии человека после ее ответвления от предковой линии шимпанзе. А тех 20 человек, которые пожелали получить оценку, я еще дополнительно мучил семинарами, на которых разбирались недавние работы, и писанием длинного реферата.

Не могу говорить за слушателей, но я получил большое удовольствие.

Мне бы таких студентов в Мичиганском университете…

Почти все, за исключением нескольких забредших на огонек математиков и лингвистов, хорошо подготовлены по биологии — термины «псевдоген», «кистеперая рыба» (к рецентным кистеперым относятся два вида морских целакантов, шесть видов пресноводных легочных рыб, и все тетраподы, включая нас с вами — если кто не знает), или «двойное оплодотворение» объяснять не приходилось (математиков в перерывах просвещал народ). Да и написанное на доске дифференциальное уравнение (а как прикажете без диффуров рассказывать о радиогенных часах и об аллельных замещениях?) не вызывало тихих стонов и потоков жалоб в деканат, что русский профессор совсем уже распоясался и замучил будущих докторов.

Чуть где схалтурю, привычно обойдя молчанием тонкость — сразу со всех сторон народ кричит «профессор, не порите чушь!». Вопросов за лекцию задавали больше, чем американские студенты (помимо Мичиганского университета я еще 6 лет прослужил в Корнелле) за целый семестр. Сплошь и рядом возникали дискуссии между слушателями, безотносительно к их полу и возрасту.

Словом, замечательные студенты. На поверхностный взгляд — сильнее нас — хотя и выпуск 1978г был неплох (среди прочих моих однокурсников — выдающиеся ученые Женя Кунин, Андрюша Гудков, Галя Селиванова и Сережа Миркин).

Конечно, сравнение с США не вполне честное. Там я читаю обязательный курс — и среди 100-200 студентов всегда попадаются 10-15 очень хороших — а здесь пришли только те, кто хотел. Там — около 100 сильных университетов и колледжей — а здесь МГУ притягивает сильнейших со всей страны. Там студент балованный — а здесь не очень. Но весь контраст на эти различия не спишешь. Три года назад в Мичигане читал популярную лекцию открыватель Тиктаалика — переходной формы между рыбой и амфибией, недавно выкопанной в Канадской Арктике. Уж как я агитировал студентов сходить послушать — и пришел 1 (один) человек.

Но не будем оглядываться на Америку. Главное — за 100 лет, прошедших с разгрома МГУ царским правительством (1911 год, если кто не знает), после которого последовали революция, войны, чистки, сессия ВАСХНИЛ, крах СССР, постсоветский развал и суверенная демократия, извести в нем биологию так и не удалось. Конечно, если ничего не изменится, большинство моих слушателей или уедут или не будут работать в науке. Конечно, создание нормальных условий для научной работы в России потребует огромных усилий. Но пока еще связь времен сохраняется и традиция отечественной биологии, восходящая к ученым немцам 18 века, живет и здравствует.

Хочется верить, что в дальнейшем жизнь будет к ней более благосклонна…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.