Московский Демографический саммит: Скоро встанет проблема выживания всего человечества

29-30 июня в Российском государственном социологическом университете в Москве прошел международный Демографический саммит “Семья и будущее человечества”. Специалисты со всего мира обсуждали проблемы депопуляции, разрушения семьи и кризиса семейных ценностей. По итогам работы саммита была принята Декларация.

Мы, участники Московского Демографического Саммита, представляющие семьи из различных социальных, этнических и религиозных общностей, ведущих экспертов в области семьи и демографии, общественных деятелей, лидеров родительских сообществ, представителей деловой, образовательной и дипломатической элиты, членов национальных правительств и парламентов и другие ответственные силы гражданского общества из 65 стран мира, заявляем, что семья является основной ячейкой общества и фундаментальной социальной ценностью, которая лежит в основе существования мировых цивилизаций и всего человечества.

Семья выступает безальтернативным условием сохранения и стабильного развития всех наций и государств, базовым и неотъемлемым условием демографического благополучия.

Опираясь на объективные общепризнанные научные данные и расчеты ведущих демографов, мы выражаем глубокую обеспокоенность перед угрозой наступающей общемировой депопуляции. Несмотря на распространение некоторыми СМИ и рядом международных организаций неверной информации о «перенаселении» планеты, в реальности уже несколько десятилетий подряд наблюдается глобальный процесс демографической деградации. В последние годы этот процесс характеризуется поистине угрожающими масштабами. Вследствие глобального снижения рождаемости ниже границы простого воспроизводства (2,1 – 2,2), в настоящий момент 42% всего человечества живет в странах, где отсутствует элементарное замещение поколений.

Разрушительный процесс стремительного снижения рождаемости охватил все континенты планеты. В ближайшей исторической перспективе негативная демографическая динамика может привести к вымиранию целых народов, разрушению государств, исчезновению уникальных культур и цивилизаций. Даже по сдержанным прогнозам ООН, уже в течение трех ближайших десятилетий суммарный коэффициент рождаемости опустится ниже порога воспроизводства населения во всем мире. В реальности это может произойти намного раньше, что ставит все мировое сообщество перед беспрецедентной социально-исторической проблемой выживания человечества.

Мы с тревогой констатируем пребывание института семьи в состоянии тяжелого социального кризиса, который проявляется: в разрушении универсальных семейных, супружеских и родительских ролей, основанных на традиционных семейных ценностях; в нарушении репродуктивной функции семьи, выраженной в радикальном снижении рождаемости; эпидемии венерических заболеваний и СПИДа, вследствие навязывания контрацептивного мышления («безопасного секса») и разрушительных моделей добрачного и внебрачного сексуального поведения; массовых разводах; распространении внебрачных сожительств; увеличении числа неполных семей; всплеске социальных девиаций (абортов, гомосексуализма, педофилии, наркомании, отказа от вступления в брак и деторождения (феномен child-free), проституции, порнографии и т. п.); нарушении процесса социализации подрастающих поколений; разрушении родственных связей и разобщении семейных поколений и т.д.

Мы призываем правительства всех стран и международные институции, к безотлагательной разработке просемейной демографической политики и принятию на международном уровне специальной демографической стратегии и плана действий, направленных на укрепление семьи и брака, защиту человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти, повышение рождаемости, преодоление угрозы депопуляции. Сегодня в большинстве стран мира на фоне девальвации семейных ценностей происходит ущемления прав семьи в информационном пространстве, правовой и социально-экономических сферах.

Мы также настаиваем на прекращении вмешательства в частную жизнь семьи под предлогами так называемого «планирования семьи», «защиты прав детей», «гендерного равноправия». Мы выступаем за недопустимость проведения дальнейшей политики контроля рождаемости, рассматривая ее как одну из центральных угроз существованию человечества и проявление агрессивной дискриминации против семьи. Каждая семья имеет право на свободу репродуктивного выбора, неприкосновенность супружеской жизни и воспитание собственных детей в соответствии с культурой и традициями конкретной страны. Родителям принадлежит безусловное первичное и приоритетное право на содержание, воспитание и образование собственных детей.

Мы обращаемся к общественным организациям, религиозным общинам, предпринимателям, представителям СМИ и всем людям доброй воли содействовать в противодействии тем перечисленным выше угрозам, которые разрушают семью и брак.

Мы поддерживаем народ и правительство Венгрии в его стремлении защитить традиционные семейные ценности и неприкосновенность жизни с момента зачатия, закрепленные в новой Конституции Венгрии.

Мы единогласно поддерживаем приведенное ниже международное определение семьи, закрепленное в итогах Мирового общественного Форума «Диалог цивилизаций», прошедшего 7–11 октября 2010 г. в Греции, (о. Родос) и выступаем за придание данному определению официального международного статуса.

Семьей является базовая ячейка (первоэлемент) общества, характеризующаяся следующими неотъемлемыми признаками:

  1. Союзом мужчины и женщины (согласно 16-й статье Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.);
  2. Добровольностью вступления в брак;
  3. Совместным проживанием супругов;
  4. Ведением общего домашнего хозяйства;
  5. Вступлением в брачные отношения с соблюдением процедуры общественного признания в виде государственной регистрации брака и/или соответствующего религиозного обряда;
  6. Стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей. Семья является незаменимым демографическим условием существования, воспроизводства и устойчивого развития цивилизаций. При этом матери и отцу неотъемлемо, согласно человеческой природе, принадлежат фундаментальные, приоритетные и первичные права и обязанности непосредственно осуществлять образование, воспитание, защиту, обеспечение и всестороннюю духовную и морально-психологическую поддержку своих детей.
  7. Нерасторжимостью брака – изначальными обоюдными намерениями супругов пожизненно быть вместе, несмотря на любые жизненные трудности.

Читайте также: Брак без истинного единства – это абсурд и разрушение

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Где мужчина

Тот, кто ушел от ответственности, не слышал слов Христа

Не ограничивай Бога своими мечтами

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как мы бегаем по узкому кругу и боимся чего-то большего

Ну ты и мать!

Есть множество причин, чтобы запретить себе думать о няне