Москва и Санкт-Петербург обменялись опытом помощи бездомным в ходе видеомоста

|

8 февраля. ПРАВМИР. Видеомост Москва – Санкт-Петербург на тему: “Помоги бездомным в мороз!”, посвященный готовности социальных служб, благотворительных и общественных организаций к обслуживанию в зимний период лиц без определенного места жительства, прошел в Пресс-центре РИА-Новости в Москве.

Участники конференции обсудили опыт работы с бездомными, проблемы организации помощи, планы и задачи благотворительных организаций по поддержке бродяг в холодное время года.

Первыми выступили представители Санкт-Петербурга.

Сергей Мацкевич, специалист Управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга сказал, что в этом году работа с бездомными проходит без неожиданностей. В частности, в 14 районах Петербурга функционируют дома для пребывания бездомных, в которых есть свободные места. Заполненность домов – на 99%. В дневное время работают специальные пункты обогрева, в них люди могут провести до 2 часов, в это время им дают чай, бутерброды, горячее питание. Он уточнил, что в переходах и фойе метро бездомные также могут находиться.

Григорий Свердлин, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации “Ночлежка”, смотрит на проблему более пессимистично, потому что количество коек в домах пребывания составляет всего 279 единиц, а бездомных реально – десятки тысяч человек. Он считает, что усилий, предпринятых властями, недостаточно.

Поэтому организация сама ставит палатки, вмещающие 60 человек, также функционирует автобус, который обслуживает до 150 человек ежедневно. К Новому году “Ночлежка” собрала 350 подарков, в которые входили средства гигиены, шапки и шарфы. Регулярно организуется сбор и раздача теплых вещей.

В свою очередь, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов сказал, что самый актуальный вопрос – снижение смертности от переохлаждения. Он также поделился данными от Социального Экспертного отдела: в холода 2002-2003 гг. от переохлаждения погибли 1223 человека, а в зимний сезон этого года – 32. В прошлом году погибших от морозов было 72, причем у 47% из них была установлена личность.

Также он подчеркнул, что название “бездомные” по отношению к этим людям не всегда корректно: у многих есть дома в других районах страны, но они не смогли устроиться в Москве и по различным причинам не возвращаются на родину.

Касаясь вопроса социальной помощи, он рассказал, что в Москве 8 пунктов приема бродяг, которые имеют 1477 мест. Также бродягам оказывают медпомощь, покупают билеты для отправления на родину, дают продукты. Москвичам без жилья оказывают помощь в восстановлении документов.

В Москве работает т.н. “Социальный патруль” – это 15 автомашин, в которых есть водитель, соцработник и фельдшер. Телефон диспетчера – 720-15-08. Чтобы бродяги могли пользоваться метро, специальные рейды предлагают пройти санобработку, после которой люди получают одежду и могут не сильно отличаться от обычных людей.

Илья Кусков, руководитель Службы помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, считает, что состояние бездомных в последнее время значительно улучшилось. Функционирует автобус «Милосердие», служба дневной помощи, планируется установка ангара «Спасение». В качестве проблемы он выделил то, что в Москве работают всего 3 санпропускника, там создаются очень большие очереди. Церковь организует мобильные санпропускники. Телефон Службы – 764-49-11

Анна Федотова, представитель движения “Дом на пути”, считает, что бездомность – это комплекс проблем, которые надо решать: оказывать психологическую помощь, искать работу, помогать с регистрацией. Телефон организации “Дома на пути” – 972-32-09.

В завершение конференции представитель церковной социальной службы спросил Андрея Пентюхова, готово ли правительство помогать проекту “Ангар “Спасение”. Вопрос состоит в том, где его разместить, деньги на первый ангар уже собраны. В Центральном округе не получается найти площадку для размещения, и Отдел с помощью волонтеров ищет пустыри, незастроенные площадки в других районах Москвы, чтобы послать соответствующие запросы в Правительство.

В свою очередь, чиновник заявил, что не считает данный проект решающим для помощи бездомным. В отделениях помощи есть свободные места, они заполнены не на 100%. Он выразил уверенность, что ставить такие ангары нужно за МКАДом, потому что уже сейчас Правительство получает возмущенные отклики москвичей о том, что в центре столицы будут скопления бездомных людей.  Однако, Московское правительство готово рассмотреть все предложения и по  возможности поддержать, заключил А. Пентюхов.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: