Открылась выставка снимков старой Москвы

|
31 октября. ПРАВМИР. Увидеть Москву прошлого и сравнить с тем, как выглядит Москва современная, предлагает Музей Москвы. Здесь провели исследование и узнали, что сейчас стоит на месте снесенных старинных зданий. Результатом этого проекта стала выставка «Москва, которую мы потеряли». 50 на 50 – старых и современных снимков из частных и музейных коллекций.
Открылась выставка снимков старой Москвы

«Москва, которую мы потеряли» – это, прежде всего, многочисленные церкви, стертые с лица земли. Жители и гости столицы больше никогда не увидят Крестовоздвиженский монастырь. В его стенах венчался Салтыков-Щедрин с Елизаветой Болдиной. В 1934-м он был уничтожен. Сегодня на его месте пустырь. Не уцелел и Страстной монастырь, основанный в середине XVII века царем Алексеем Михайловичем. Теперь здесь Пушкинская площадь, сообщает телеканал Культура.

«После 17-го года, когда монастырь решили все-таки закрыть, решили открыть все-таки в монастыре антирелигиозный музей. Правда, они сохраняли иконы, но куда потом они делись, после того, как порушили монастырь в 30-е годы, мы, к сожалению, не знаем», – отметила куратор выставки Ирина Карпачёва.

Рушили церкви не только по идеологическим причинам. Их снос оправдывали строительством метро. Так на месте надземных сооружений станций Кропоткинская и Новокузнецкая раньше располагались храмы. Конечно, пострадали и памятники так называемой «гражданской архитектуры». Знаменитая Сухарева башня, сооруженная по инициативе Петра Первого, была разобрана в связи со строительством Садового кольца – мол, мешала бы проезду транспорта.

В 2005-м, при строительстве подземного перехода, был обнаружен фундамент Сухаревой башни. Находка стала сенсацией – до сих пор идут разговоры про восстановление этой легенды Москвы, которую мы потеряли.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В фонд «Подари жизнь» подбросили коробки с патронами

В коробках были обнаружены 77 винтовых патронов к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию

В Москве помолятся обо всех нуждающихся в помощи

Божественная Литургия пройдет 1 октября в Храме Христа Спасителя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: