Москва Православная?

13 августа мэр Москвы Ю. Лужков подписал распоряжение о публичной трансляции праздничных мусульманских молитв.

Каково отношение духовенства к этой идее?

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата считает, что москвичам следует с пониманием отнестись к нуждам мусульман.

“Безусловно, Москва – русский город. Но в нем проживают представители различных религиозных меньшинств, в том числе и мусульмане”, – заявил он.

Высказав предположение, что информация о предстоящей трансляции мусульманских молитв через громкоговорители подверглась искажению, священник уточнил, что динамики будут выставлены перед мечетями, чтобы молитвы были слышны тем, кто не сможет в эти мечети попасть.

“Что было бы лучше для москвичей? Запретить трансляцию мусульманских молитв через динамики вблизи мечетей? Но тогда это даст повод для строительства новых мечетей. Или немного потерпеть и дать возможность несколько раз в год мусульманам, не попавшим в мечеть, слушать свои праздничные молитвы через динамики рядом с мечетью? Мне лично второй вариант нравится больше”, – заключил отец Владимир.

Священник Валерий Буланников, клирик храма Святителя Николая в Отрадном считает, что православный облик Москвы следует сохранять.

“Я считаю, что транслировать мусульманские молитвы вполне допустимо в пределах двора, непосредственно прилегающего к мечети, а не на весь город через автомобили”, – заявил священник. По его словам, в Москве это выглядело бы “слишком странно”. “Мы все-таки не в Саудовской Аравии живем”, – уточнил отец Валерий.

При этом он отметил, что в Москве остается все меньше признаков русского православного города. “Своеобразие Москвы стирается. Она постепенно превращается в мультикультурный и безликий мегаполис, в котором ценятся только деньги”, – заключил отец Валерий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, указав на наличие у мусульман тех же прав, что и у православных, призвал воздержаться от трансляции мусульманских праздничных молитв на весь город.

“Транслировать мусульманские молитвы в непосредственной близости от мечетей, по-моему, можно. Нет ничего плохого в том, чтобы мусульмане, не сумевшие попасть на свой праздник в мечеть, слышали свои молитвы рядом с ней. Но транслировать мусульманские праздники на весь город, навязывая людям чуждую религиозную традицию, конечно, нецелесообразно”, – заявил он.

“Безусловно, мусульмане являются полноправными гражданами, как и верующие других конфессий, как и неверующие. Но нельзя сталкивать лбами представителей различных групп. Трансляция молитв близ мечетей должна быть организована так, чтобы не раздражать других людей”, – считает священник.

Отметив, что Москва является русским городом, отец Тихон подчеркнул, что в российской столице “не должны как-то ущемляться права граждан России, представителей национальных и религиозных меньшинств в равной степени, как и права большинства”.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов “Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека”, не сомневается в том, что Москва – русский город.

“Вопрос о Москве уже сам в себе, на мой взгляд, содержит положительный ответ. Правомерно ли считать Москву русским городом и настаивать на соблюдении приезжими русских традиций? – Ну, разумеется, правомерно!” – заявил он.

“А следующий вопрос уже – как именно соблюдать эти традиции. Я убежден, что ответ должен быть найден либо в виде компромисса сторон – властей, мусульманского духовенства и православной общественности; либо путем законного правового разбирательства, когда суд установит рамки дозволенного. На этот вопрос надо смотреть без надрыва, т.к. решается он легко”, – объяснил о. Макарий.

Он также заметил, что данный спор “принадлежит к числу повседневных споров, возникающих в правовом государстве и решаемых правовым путем – мирным соглашением или судебным разбирательством”. “Так получается, что если в обычный спор вмешивается религия или вопрос национальности, начинается надрыв. С этим случаем в некотором смысле схожа ситуация с химкинским лесом. В нашей стране тысячи таких инцидентов, когда кто-то что-то не поделил – но здесь пошли и забросали грязью дома. С какой стати? Все можно решить в правовом порядке”, – в заключение напомнил отец Макарий.

Опрос проводил сайт Regions.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

600 человек эвакуированы из Центрального детского магазина на Лубянке

В здании проводится проверка после анонимного сообщения об угрозе взрыва

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: