«Моя подруга видела ребенка под колесами грузовика»

|
В Берлине грузовик на рождественском рынке в районе улицы Курфюрстендамм врезался в толпу, не менее 9 человек погибли. Мы собрали свидетельства очевидцев трагедии.

Майк Фокс, Англия

Грузовик проехал всего в трех метрах от меня и двинулся к рынку, давя столы и деревянные прилавки. На ярмарке были дети. Моя подруга видела ребенка под колесами грузовика.

Грузовик ехал, не останавливаясь. Мы пытались увидеть, кто был ранен. Там были два человека, вроде с ними все было нормально, только немного крови.

Я помог некоторым людям поднять один из ярмарочных домиков, чтобы вытащить из-под него двух человек.

Я видел, что примерно 15-20 человек получили ранения – некоторые из них могли идти, другие не двигались. Одного парня увели, у него было лицо в крови…

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Триша О’Нил, Австралия

Я слышала крики, затем все застыли. Потом вдруг люди начали вновь двигаться и поднимать тела людей, пытаясь помочь им.

В конце концов мы должны были так поступить, повсюду была кровь и лежали тела.

Люди – дети и пожилые люди – лежали не двигаясь. Многие плакали, я тоже расплакалась.

Турист из Бирмингема, Англия.

Определенно, это была умышленная атака. Я помогал людям, у которых были переломы, а другие оказались в ловушке под рождественскими стендами.

Стив Кэннан, корреспондент Europe

Я услышал громкий шум и пошел в сторону рождественской ярмарки, там царил хаос… много раненых.

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Эмма Раштон, Англия

Грузовик двигался со скоростью примерно 65 км/ч. Мы были в нескольких метрах от места, где все произошло, я очень рада, что мы не ушли двумя минутами раньше. Я была в шоке, испугана и побежала на адреналине, все произошло очень быстро. Когда я шла обратно в отель, то видела не менее 10 раненых.

Фото: MARCELLOBAERLIN/bild.de

Фото: MARCELLOBAERLIN/bild.de

Задиг Оннаш, Канада

Я видел только толпу покупателей, мигающие разными цветами гирлянды и крошечные палатки. Было слишком темно, чтобы увидеть грузовик. У него не горели фары, когда он врезался в толпу людей, собравшихся на рынке. Все произошло очень быстро, в считанные секунды. Везде царила паника, бежали люди. На улице лежали раненые, полиция приехала не сразу. Я пытаюсь прийти в себя, не думал, что подобное может произойти со мной.

Фото: spreepicture/bild.de

Фото: spreepicture/bild.de

Томас Батлер, Шотландия

Мы решили посетить ярмарку, чтобы купить подарки. Затем я увидел грузовик, он повернул за угол. Потом мы услышали весь этот шум, люди побежали. Они кричали, так что мы заподозрили худшее, я схватил мою девушку, и мы побежали в метро, предупреждая других не ходить наверх.

Полиция прибыла на место происшествия довольно быстро. Они говорили нам, что это ДТП, я сказал им, что видел грузовик, и что это не случайность.

Фото: spreepicture/bild.de

Фото: spreepicture/bild.de

Ибрагим Колак, Германия

Мы гуляли с друзьями и решили заглянуть на ярмарку, чтобы купить что-то к ужину. Вдруг мы услышали звук, как будто один из ярмарочных домиков упал.

Когда я обернулся, я увидел грузовик, который ехал на полной скорости. Я думаю, это была преднамеренная атака. Он ехал, не останавливаясь и не пытаясь свернуть.

Я снял деревянный прилавок, который упал на людей и спросил, все ли в порядке. Я пытался помочь людям, на которых наехал грузовик, но это было.., о Боже, это было просто ужасно, невозможно описать.

Фото: spreepicture/bild.de

Фото: spreepicture/bild.de

Риз Мередит, Англия

Мы были на ярмарке с подругой. Мы купили еды и пошли домой, разминувшись с грузовиком.  Вместе с группой местных жителей мы пробовали освободить людей из завалов от рухнувших палаток, но они были уже мертвы. Моя подруга заботилась о паре человек с очень серьезными травмами головы.

Грузовик явно не пытался затормозить… палатки были просто сметены.

По материалам BBC, CBCNews, Mail Online, CNN, ABC news, ITV news

Подготовила Мария Строганова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Трагедия в Берлине: «Боль способна убить, но может и разбудить»

Эльвира Китнис из Германии о том, что делать христианам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: