«Моя судьба» – сериал о епископе Василии (Родзянко)

22 мая 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения епископа Василия (Родзянко). В день его юбилея предлагаем вашему вниманию серию фильмов о его жизни.

Епископ Василий (Родзянко) и фильм «Моя судьба»

«Моя судьба» – это исповедь епископа Василия (Родзянко), жизнь которого охватывает практически весь ХХ век с его потрясениями и войнами. Внук последнего Председателя Государственной Думы предреволюционной России, владыка в 4 года был вывезен в эмиграцию, в Югославию. Его воспитателями и учителями были митрополит Антоний Храповицкий, глава Зарубежного синода, а также ныне причисленные к лику святых святитель Иоанн Максимович (Шанхайский и Сан-Францисский), сербские подвижники – святитель Николай Велимирович и архимандрит Иустин Попович. Во время учебы в русско-сербской гимназии, владыка Василий занимался в литературном кружке, был лично знаком с писателями Куприным, Мережковским, Чириковым и другими. Во время войны владыка Василий, будучи священником, участвовал в сербском сопротивлении, а после войны два года провел в коммунистических титовских лагерях. 26 лет вел религиозные передачи на Би-Би-Си для Советского Союза. Скончался 17 сентября 1999 года в Вашингтоне, будучи епископом Американской Афтокефальной церкви.

Обо всех этих событиях Епископ Василий, рассказывает сам, размышляя о Промысле Божием в жизни человека и судьбе России, повергших человечество в ХХ веке в пучину войн, революций, жестокости.

И лишь в последнем, 11-м фильме, который снимался у гроба владыки в Вашингтоне, о нем вспоминают те, кто его хорошо знал и любил. В сериале использованы многочисленные фотодокументы из личного архива епископа Василия, огромное количество кинохроники из жизни ХХ века. В фильме много эпизодов, снятых во время путешествий владыки Василия по памятным местам, связанных с его служением и жизнью его семьи: это Москва, Санкт-Петербург, Париж, Лондон, Царское Село, Валаамский монастырь.

1-я серия. О первых годах жизни Владыки Василия, которые совпали с революцией и гражданской войной. Всей семье Родзянко грозила смерть, им пришлось покинуть родину.

2-я серия. Сербия приютила русских беженцев, но российская трагедия продолжилась и здесь, уже в душах людей.

3-я серия. Воспоминания Владыки Василия о деде М.В. Родзянко бывшем председателе Госдумы России, умершем в 1924 г. в Сербии.

4-я серия. Рассказ епископа Василия о студенческих годах, прошедших в Белграде, о первой любви.

5-я серия. Василий Родзянко рассказывает о жизни в Париже в 1933 году и своей миротворческой деятельности, закончившейся примирением двух частей Русской Зарубежной Церкви, которые были в расколе.

6-я серия. Изучая богословие в Лондоне Родзянко не думал становиться священником, но в конце концов промысел Божий приводит его к священству.

7-я серия. Трудности военной жизни, конфликт с венграми-католиками, отказ от сотрудничества с власовцами.

8-я серия. Окончание войны. В 1949 году в Югославии Василий Родзянко попадает в лагерь.

9-я серия. Освобождение из лагеря, Париж, Лондон, работа на BBC – проповедь на всю Россию.

10-я серия. После смерти матушки принимает монашеский постриг и становится епископом в Америке. В 1981 году первый раз приезжает в Россию.

11-я серия. Кончина Владыки Василия в Вашингтоне. Воспоминания знавших его людей.

Производство: Видеостудия Университета Натальи Нестеровой. Режиссер: Александра Селимова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Молодой Папа. Жгучая неутоленность любви

Священник Сергий Круглов о Церкви как передовой линии фронта

«Молодой Папа». Человек, идущий к святости

Протоиерей Максим Козлов о том, почему один герой фильма создавал трудности другим

«Молодой Папа» – сериал о силе личности

Мир останавливается, чтобы говорить о любви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: