Можно ли беременным ходить в церковь? Отвечают священники!

|
Беременность - радостное событие в жизни христианки. К сожалению, вокруг слышится очень много околоцерковных суеверий и заблуждений. Одно из них - "беременным нельзя в церковь". Действительно ли это так?

Можно ли беременным ходить в церковь?

Священники отвечают однозначно: да!

Ходить в храм беременной женщине не только можно, но и нужно.

Протоиерей Александр Ильяшенко, например, отмечая послабления для беременных женщин в период поста, советует при этом чаще посещать храм:

Чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться и благодушно и радостно ждать появления на свет Вашего ребеночка.

Суеверие о том, что беременной не стоит посещать храм восходит к тем временам, когда беременным не рекомендовали показываться на людях, чтобы избежать “лихого глаза”. Церковь – это людное место, однако священники призывают не бояться “сглаза”:

Что можно сказать человеку, пришедшему с недоумением по сглазу? Существует ли он в природе, бывают ли «глазливые» люди, или это всё – элемент народной мифологии, суеверие и мракобесие?

Да, существует. Вот отрывок из переписки прп. Амвросия Оптинского: «„От очес призора, от ревности и зависти и от невидимых духов” молится священник избавить родительницу и новорожденного. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя. Но употреблять воду, в которую опускают горящие угли с молитвой, и кропить этой водой суеверно и грешно. У нас на то есть крещенская вода».

То есть сглаз – это мистический феномен психоматериального бытия (если пользоваться терминологией Н.О. Лосского), создающий за счет людского неверия, маловерия и малодушия, благоприятную почву для возникновения и возбухания всевозможных суеверий, и распространения мракобесия, – отмечает протоиерей Игорь Прекуп.

Определенные ограничения накладываются на женщину лишь в период после родов, когда молодую маму беспокоят кровотечения.

В одном лишь сходятся хотя и не все, но большинство пастырей: в период менструации и после родов, т. е. во время кровотечения, женщина не должна причащаться, – говорит отец Феодор Людоговский.

При этом посещать храм не возбраняется.

Итак, мы выяснили, можно ли беременным ходить в церковь, но важно учитывать при этом физическое состояние женщины в положении. Если женщина не может временно ходить в храм, так как это может нанести вред ее здоровью или здоровью будущего ребенка, стоит следовать рекомендациям врача.

В посте также следует соблюдать разумную меру. Лучше всего советоваться с духовником:

С духовником надо советоваться для того, чтобы избежать самочиния в определении меры поста. Самочиние может привести к двум опасным крайностям: пренебрежению к посту по сластолюбию и невоздержанности или к неумеренному посту по гордости, тщеславию и неразумию, – рекомендует протоиерей Аркадий Шатов.

В Москве опытные духовники по совету с православными врачами часто разрешают беременным и кормящим вкушать в посты все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и многодневным постам. Более строго советуют поститься на первой седмице поста и на страстной. В среду и пятницу во время многодневных постов некоторые духовники по возможности советуют избегать и молочной пищи.

Когда беременность осложняется, возможно вкушение в пост и мясной пищи, которая принимается не как пища, а как лекарство.

Болезни, неудобства и труды, связанные с беременностью являются заменой поста. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме. К сожалению, в наше время большинство женщин не может похвастаться отменным здоровьем, и поэтому смягчение поста чаще всего бывает необходимым, – добавляет он.

Важно помнить, что в случае плохого самочувствия, женщина в любой момент может присесть в храме. На последних сроках беременности лучше всего брать с собой близкого человека для поддержки и сопровождения и не стесняться обращаться за помощью к другим прихожанам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Родившие студентки смогут переводиться на бюджет со следующего года

Это делается для того, чтобы молодые мамы могли закончить обучение после рождения ребенка

Врач искал остановившееся сердечко малыша и терял время

Родителям сказали, что сын умер, но сегодня они готовы ради него на все

Кучер и эмбрионы

Анна Данилова отвечает авторам "Сноба"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: