Можно ли креститься второй раз и отпевать попугайчиков?

|
С такими и другими подобными вопросами часто обращаются к священникам люди, далекие от Церкви. Желания у них могут быть и несуразными, и невозможными, но суть их одна: не может человек справиться со своей бедой или проблемой – просит помощи в доме Божьем. Так просит, как понимает. И именно в поминальные субботы в храмы приходит множество самых разных людей, в том числе и не знакомых с церковной жизнью. Накануне Димитриевской родительской субботы о необычных просьбах и случаях в своих храмах рассказывают протоиереи Сергий Навалихин и Иоанн Гориа.

«Они этого не понимают»

Протоиерей Сергий Навалихин, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской, Винница:

Многие, общаясь со священниками, думают, что с нами только на религиозные темы можно поговорить – больше ни о чем. Это основной стереотип у людей: что батюшки кроме Церкви ничем не интересуются. А то, что попы, к примеру, на рыбалку ходят, так это просто шок у некоторых вызывает.

А у воцерковляемых всегда много вопросов разных, в том числе и странных. И это не зависит от того, старый человек или молодой. Бывает, такие вопросы задают, что аж оторопь берет. Но это всё от незнания. И случаи бывают разные.

С намерением повторно креститься обращались не раз. Одни – потому что считают, что им в жизни не везет. Другие – к экстрасенсам ходили, и те им сказали еще раз креститься, а если в детстве крестили, то это было несознательно. При этом не надо говорить священникам о том, что уже крещены – они этого не понимают.

Приходит такой человек и говорит, что хочет креститься. Спрашиваю: «Вы в детстве были крещены?» Тот начинает мяться, мол, то да сё. Прошу точно сказать: да или нет. Тогда ему приходится сознаться, что да, был. Я и спрашиваю, зачем он еще раз хочет креститься. Он говорит что-то про сознательный шаг во взрослом возрасте. Ну, я и разъясняю такому человеку, что он хочет совершить смертный грех.

Зачем экстрасенсы предлагают людям тайно повторно креститься?! Наверное, для того, чтобы подтолкнуть человека на попрание таинства. Но попрания таинства тут не будет, потому что Господь попираем не бывает. А тяжкий грех человек совершит.

Фото: azbuka.ru

Фото: azbyka.ru

«Ну, соседка, прощай, будь здорова!»

Освящать мне приходилось многое – от крестиков до корабля. Но каких-то особых просьб по этому поводу не было. Освятить ведь можно всё – есть молитва на освящение всякой вещи. Вот и освящают урожай, поля, самолеты… И многие предметы мирянин сам освятить может.

А вот животных ни крестить, ни освятить, ни хоронить не просили. И необычных просьб, связанных с отпеванием и погребением, не могу припомнить. Хотя на похоронах у людей есть всякие предубеждения, вроде того, что если крышка гроба кого коснулась, тот следующий. Бывают и курьезные моменты. Как-то после отпевания предлагаю людям попрощаться с покойницей. Люди подходят к гробу, плачут. А один мужчина и говорит: «Ну, соседка, прощай, будь здорова!»

Вот я людям и говорю, что после похорон неделю, месяц, полгода, год мы еще помним своих покойных – пока рана не зажила. Молимся, вспоминаем, ставим свечки. А потом, чем дальше родственник, тем быстрее его забывают и меньше поминают.

А Церковь установила поминальные субботы, чтобы хотя бы в эти дни люди пришли и вспомнили всех своих. Потому и полные храмы в такие дни обычно, что люди знают: сегодня помянуть нужно.

«А Ева в каком виде была?!»

Наш храм возле речки находится, место живописное, но есть и свои издержки. Например, в купальниках в церковь приходят. А одна девушка, лет восемь назад, так в одних трусах попыталась зайти. Ее спрашивают:

– Вы куда?!

А она спокойно так:

– В церковь.

– В таком виде?!

– А Ева в каком виде была?! – отвечает та.

Сам я при этом не присутствовал, а батюшка, который в это время в храме был, разъяснил женщине, что в голом виде в церковь не ходят.

Еще бывает, когда ливень, то некоторые пытаются с собакой в храм войти.

Спрашиваю:

– Куда вы с собакой?!

– А что, мне на улице ее оставлять в такой ливень?!

Приходится объяснять, что собаке не место в храме, но многие не хотят этого понимать.

«Вы мне можете дать гарантию?»

Протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Одесса:

Люди в храм идут, к сожалению, не воцерковленные. Задача священников, и вообще православных людей, – воцерковлять свою семью, детей, внуков. Хорошо, что когда-то раньше были бабушки, которые воцерковляли своих внуков и правнуков. Это было великое дело Божье. Эти дети по сей день приходят в храм и молятся за своих бабушек-прабабушек, и благодарят Бога, что они научили их святой молитве и тому, как правильно поступать.

Наша сегодняшняя беда заключается в том, что многие люди не ищут Церковь и своего спасения. Живут по образу животных: поел, поспал, получил развлечение, опять поел-поспал и т.д. Они даже не задумываются, что придет конец, и нужно будет отвечать перед Богом за свои поступки и грехи.

Но у каждого человека есть совесть – это голос Божий. Как бы человек ни жил, она всё равно трубит, от нее никуда не сбежишь. И с каждым годом, с приближением к концу жизни, совесть всё сильнее говорит: дай отчет, покайся.

Помню, пришел человек лет под 70 и сказал в церкви такие слова:

«Вот я у вас сейчас исповедуюсь, причащусь, а я прочитал все правила ко Причастию, как полагается, и евангельской жизни, вы мне можете дать гарантию, что я попаду в Царство Небесное?!»

Объяснил ему, что гарантию нам Господь дал в Евангелии – это слово Божье – горящий огонь, который исходит из этой книги и, попадая в сердце человека, разгорается там и дает нам силы взойти в Царство Небесное. Ибо, по словам Спасителя, Царство Небесное силою берется. Господь нам сказал: «Кто пиет чашу со Мной и вкушает тело Мое, тот будет со Мной вовеки». Человек должен пребывать с Богом – вот те гарантии, которые дал Господь. Всё зависит от ваших поступков: если вы с сегодняшнего дня покаетесь и не будете больше грешить, станете исполнять заповеди Божьи, понесете епитимью за свои прошлые грехи, то Господь, Вселюбящий Отец наш Небесный, он вас, конечно, примет.

Человек начал ходить в храм Божий – причащается, посты держит, детей и внуков своих привел.

«Может, собаке водички святой дать, пусть выпьет?»

У нас было несколько случаев, когда животные приводили людей в храм. У одной девочки, лет восьми, умер попугайчик, и она очень горевала. Семья интеллигентная, но не воцерковленная – в церковь девочку привела молодая бабушка. Попугайчику сделали гробик красивый из бархата и даже с крестиком – что очень важно. Пришли и спрашивают: нельзя ли с этим попугайчиком сделать что-то такое, чтобы он получил вечную жизнь.

Фото: exocticpetplus.com

Фото: exocticpetplus.com

Это Господь привел этих людей в церковь – по-другому никак не скажешь. Пришлось объяснить, что птица добрая, хорошая всё-таки попадает в рай. Даже льва преподобного Герасима, который тосковал и умер возле его могилы, наверняка за его добрые поступки Господь взял в Его селения. В святоотеческой литературе, у блаженной Феодоры, например, написано, что в раю есть птицы и звери, и мы понимаем, что Господь заслуженных забирает к себе.

И я сказал, что если вы так сильно любили этого попугайчика, почитайте молитву «Отче наш», закопайте его на даче и посадите ему цветочек. Бабушка спрашивала, можно ли крестик сделать, я сказал, что крест ставят только на могиле крещеного человека.

И эта семья стала ходить в воскресную школу и церковь. Уже лет семь прошло с того случая, а они благодарят Бога, что птичка привела всю их большую семью в Церковь. Даже родственников их и знакомых.

Вот такая милость Божья. Бог дает человеку маленькую скорбь, чтобы возрадовать всю большую общину.

Такие же истории были и с кошечкой, и с собакой. У одной очень грамотной женщины-юриста начала собачка сильно болеть. Врачи сказали, что ничего сделать не могут: что-то с собакой непонятное, кто-то ее сглазил – обращайтесь в церковь.

И она приехала в храм, пес в машине, а она, вся в слезах, падает перед аналоем и просит: «Батюшка, помогите! Любимый пес, порода хорошая, и я без него не смогу прожить».

Мы пошли к машине и прочитали там молитву над этим песиком – в требнике есть такая молитва, когда животные болеют от наваждения какого-то. Побрызгали святой водой. Женщина говорит: «Может, ему водички дать, пусть он выпьет?» Я отвечаю: «Ни в коем случае!» Достаточно того, что мы освятили. И пес на третьи сутки встал и жил еще лет десять после этого.

Но важно было другое: после этого вся семья, и бабушки, и дедушки, пошли к таинству Святого Причастия, соборовались и причащались и далее, и поныне ходят.

«С бесами шуток не бывает»

У Бога пути неисповедимы – Господь разными путями призывает человека. Одного – через болезнь, другого – через скорбь, третьего – еще через какие-то ситуации. Вот, приходят и говорят: «Нам землю на порог подкинули – батюшка, что делать?!»

– Молиться Богу, – отвечаю. – Когда вы причащались последний раз?

– Никогда не причащался.

– Вот видите – вам и подсыпают. А с бесами шуток не бывает. Давайте будем молиться.

Научил молитве «Отче наш», Богородице и т.д. И люди начали потихоньку в храм ходить, читать жития святых.

Еще, думаю, у каждого священника на приходе есть такой случай, и не один, когда люди приходят крестить ребенка и просят дать ему два имени. Я спрашиваю: а зачем?! «А вот если кто-то захочет ребенку сделать порчу, сглазить, то с двумя именами это будет невозможно».

Фото: cdn01.ru

Фото: cdn01.ru

И я разъясняю, что навести порчу и сглазить один человек не может другого, если, конечно, нет пороков и застарелых нераскаянных грехов.

Если жить по заповедям Божьим, то бесы не могут человеку ничего сделать – когда человек не служит бесам. А если человек служит своим страстям, похотям, то, конечно, он находится на поводу бесов, и они с ним что хотят, то и делают. И болезни, и всякие уныния, и расстройства семейные. Потому что нет молитвы, нет покаяния, нет Причастия и хождения в храм Божий.

«Идти против совести – очень опасная игра»

Хотя люди, как правило, понимают, что есть вечная жизнь. Молодежь лет до 25-ти старается об этом не задумываться и даже насмехается в душе. Но с годами они понимают, что как бы то ни было, всё равно конец придет. И каким бы ты ни был храбрым, за всё придется отвечать.

И в Дмитровскую субботу люди сознательно приходят и поминают своих близких, родственников, знакомых. У нас службы идут испокон веков, о всех воинах, которые погибли на поле брани, за Отечество, за свой народ. Господь видит расположение сердца.

Если сердце было доброе, и при жизни человек творил добро, ничего чужого не брал, и вера у него была, хоть и маленькая, но он старался жить по правилам церковным, которые апостолы дали, то, конечно, то Господь милосердный возьмет к себе праведных.

А если человек всё делал против совести, то это очень плохо. Потому что это остается с ним наказанием на его род, на его детей и внуков – это очень опасная игра. Прежде чем что-либо делать в нашей земной жизни, каждый человек должен подумать. Это как бумеранг: я сейчас сделаю своему ближнему больно, а через какое-то время оно большой болью придет на меня, мою семью, моих родителей и потомков. И лучше жить по заповедям Божьим.

Фото: А.Камальдинов, pravoslavie.ru

Фото: А.Камальдинов, pravoslavie.ru

Двадцать лет назад, когда я был всего три года священником, пригласили меня освятить квартиру. Женщина была настолько замкнутая, перепуганная, что я подумал, может, горе у нее какое, или просто настроения нет. Приезжаю, она открывает дверь в квартиру и приглашает войти.

Только я вхожу, тут же все лампочки, которые горят в квартире, взрываются – грохот, дым. Это было для меня, молодого священника, что-то необычное. Хотя сначала подумал, что какое-то замыкание, а женщина говорит: «Нет-нет, такое происходит постоянно, почему я вас и пригласила». Тут перед нами открывается шкаф, и из него вываливается вся одежда. И вешалки, на которых платья висели, из шкафа выскакивают – будто их кто-то швыряет.

Ну, я понял, что происходит, в несколько секунд и сразу начал читать «Да воскреснет Бог» – громко читать и с верою, уповая на милость Божью. В это время распахиваются все окна, а тогда они еще были деревянные – одно, другое – с треском таким, стекла летят… И от одного крестного знамения и молитвы нечистая сила убежала из этого дома.

Конечно, отслужили молебен, Евангелие почитали и святых. На вопрос, кто в этой квартире жил, мне сказали, что какая-то бабушка – квартиру эту купили через третьи руки. Я сказал, что квартиру освятили, а вы ходите в церковь и причащайтесь, пожалуйста. Потому что сами видели, что если есть злая сила, значит, есть Господь, который покрывает человека.

И своим прихожанам я всегда говорю: «Один раз в неделю, в воскресенье, стоит помолиться на Литургии в храме пару часов, и Бог тебе даст благодать и благословение. Всю неделю будешь порхать как птичка в радости и славе Божией. Пожертвуй это время раз в неделю, и Господь тебе всё будет воздавать». Но, увы, люди, в большинстве своем, тратят это время на кино, на чипсы, на футбол и другие развлечения. Черствеет душа человеческая. Но Бог по своей милости ведет людей ко спасению. Таково милосердие Божие.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: