Можно

О празднике

19 января ежегодно Православная Церковь отмечает Крещение Господне, великий праздник. Мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос явно явил нам Свою Божественную природу.

Увидев Мессию, о скором пришествии которого говорил Иоанн Креститель, он тут же сказал «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус же сказал «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Святой Дух снизошел на него в момент Крещения. Известно, что на Крещение принято окунаться в водоём с освященной водой. А можно ли мыться на Крещение под душем или ходить в баню, вопрос частый.

Читайте также — Крещение Господне или Богоявление

Можно ли мыться на Крещение

Мыться на Крещение можно, Церковь не запрещает мыться. То, что мыться на Крещение грешно — не более, чем суеверное заблуждение, основанное на том, что крещенская вода «смывает все грехи», «лечит от всех болезней». Если купание в домашней ванной не помешает вам сходить на богослужение, исповедаться и Причаститься (что важнее всего в церковный праздник), почему бы не помыться? Господь дал нам тело не просто так, а значит — надо заботиться о нем, содержать его в чистоте.

Читайте также — Купели на Крещение

Можно ли ходить в баню на Крещение

Банные процедуры обычно стоят отдельным вопросом, потому что именно после бани принято окунаться в прорубь вне праздника. Купание в крещенской купели все же отличается от оздоровительной и увеселительной процедуры. Это — выражение веры и преданности Господу. Окунаться в прорубь совсем необязательно, особенно, если не позволяет здоровье. Многим это даже противопоказано. Ходить в баню на Крещение не запрещено, если это не превратит в формальность праздник. Кроме того, окунаться лучше в обустроенную купель, где рядом будут спасатели и медики. Особенно, если вы плохо подготовлены. Купель — это не просто купание. А баня как раз — рядовая процедура, которая никак не связана с силой вашей веры. Поэтому можно сказать, что ответ такой же, как и на вопрос «можно ли мыться на Крещение?». Можно, если это никак не мешает вам понимать суть великого церковного праздника и ходить на богослужения.

Читайте также

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.