Я заядлый курильщик. Слышал, что после Святого Причастия не разрешается курить. Сам бросить не могу, как ни пытался. Совесть мучает и не дает приступать к Таинству. Как быть? Помогите. Юрий

M_Rezin_250Отвечает протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, духовник центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»:

— Уважаемый Юрий! Конечно, курение — дурная привычка, от которой по возможности надо отказаться. Но если человек курит годы или десятки лет, мало кому удается бросить сразу. Некоторым старым людям даже врачи не рекомендуют бросать: за 40-50 лет организм настолько адаптировался к никотину, что резкое исключение его из обмена веществ для ослабленного болезнью и возрастом человека небезопасно. Но это исключение. Людям молодым и даже среднего возраста надо как можно быстрее перестать отравлять свой организм. Но все же курение не может быть поводом для отказа человеку в причастии.

Сегодня многие приходят в храм в зрелом возрасте, имея за плечами серьезные грехи. Естественно, есть много курильщиков и в колонии для несовершеннолетних, которую я окормляю, и среди воспитанников нашего центра. В асоциальной среде трудно не закурить. Многие, начав исповедоваться и причащаться, хотят бросить. Иногда, когда я вижу, что человек уже морально страдает от своего курения, предлагаю на исповеди дать перед Крестом и Евангелием обет Богу не курить полгода. Но это очень большая ответственность для священника. Ведь если человек, поддавшись эмоциям, даст обет, а потом сорвется, может и в вере ослабнуть. По моей вине. Поэтому я не часто предлагаю курильщикам дать обет, но только если вижу решимость выдержать его. Некоторые не только выдержали, но вошли во вкус и бросили окончательно. Но, повторяю, обет Богу слишком серьезен, чтобы советовать его каждому курильщику. Как правило, я советую на вечерней исповеди не курить до утреней службы и хотя бы час-другой (получится больше — замечательно!) после причастия. В одном вы правы — сразу после причастия закуривать дико и странно. Но неужели вы и часа не продержитесь? Оставьте с утра сигареты дома, а после службы попробуйте погулять в тихом месте (хорошо, если рядом лес или парк есть), поразмышлять на прогулке о вечном. Скорее всего, в это время у вас не возникнет желания закурить — благодать Божия подействует. А может быть, со временем с помощью Божией вы сможете и избавиться от этой дурной привычки. Но то, что вы, имея стремление и потребность причаститься, не причащаетесь, неправильно. Я догадываюсь, что вы и не исповедуетесь, иначе вам это объяснил бы священник на исповеди. Поэтому желаю вам как можно быстрее подготовиться и прийти на исповедь. Только священник может на какое-то время отлучить человека от причастия, назначить епитимью. Самочинное же отлучение мирянином самого себя от причастия недопустимо.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.