Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

Журнал «Нескучный Сад» | 25 сентября 2009 г.

Всю неделю я занята на работе. Заняться домашними делами — постирать, сварить обед — успеваю только в воскресенье, когда возвращаюсь из храма. Но моя бабушка утверждает, что работать в воскресный день — грех. Так ли это? Юлия

O_Konst_OstrovskiОтвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

— Конечно, если кому-то удается так организовать свое время, что все воскресные и праздничные дни он может посвятить исключительно молитве и делам милосердия, это прекрасно. Утром человек пошел на литургию, причастился, потрапезничал в кругу своей благочестивой семьи, посетили всей семьей болящих и в темнице сидящих, сходил вечером в храм на службу, опять потрапезничал в кругу семьи, все помолились и отошли ко сну. Чего бы лучше! Но если мать семейства отказывается готовить обед, потому что в праздник нельзя работать, а муж и дети сидят голодные и, может быть, даже обиженные, это не по-христиански с ее стороны. В аналогичной ситуации сам Христос сказал одному ревнителю праздников: «…Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить?» (Лк. 13 : 15). Не лучше ли люди волов и ослов?

И второе. А что делать человеку целый день, если ему не удается идеально распланировать свое время? Сходил в храм на литургию, причастился, поел. До вечера еще несколько часов. И вечером до отхода ко сну несколько часов. А дел милосердия на сегодня не оказалось. Что делать? Пилить и строгать — грех. Готовить и убирать — грех. Только водку пить или телевизор смотреть? Так обычно и бывает. Грешно, когда кто-то пренебрегает церковным праздником и пропускает Божественную службу ради лени, корысти или еще чего-нибудь подобного. Плохо, когда человек может провести воскресенье или праздник с семьей, с детьми, но пренебрегает этим. Однако и в таком случае работа сама по себе, хотя бы и в праздник, не хуже пустого провождения времени и уж, конечно, лучше греховного убийства времени в пьянстве, разврате, азартных играх и т. п. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27), — сказал Господь. Поэтому мы должны благодарить Бога за дарованные нам праздники, стараться посвящать такие дни молитве, посещению храма Божьего и добрым делам. Но все должно совершаться с рассуждением, в духе любви к Богу и ближним.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Вы можете стать попечителем сайта Правмир (подробности тут)
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис