Главная Новости

Исполнилось 15 лет со дня образования Мурманской епархии

27 декабря 1995 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Кольском полуострове была учреждена Мурманская и Мончегорская епархия. Ее управляющим был назначен епископ Симон (Гетя).

История Православия на Кольском полуострове связана с именем преподобного Трифона Печенгского, который до сих пор почитается саамами и лопарями. Он родился в Торжке, в семье священника, в 1485 году, в миру носил имя Митрофан. Однажды, услышав голос Свыше, преподобный направился в полуночные земли к язычникам лопарям, чтобы просвещать их и крестить в православную веру. В 1532-1533 годах на берегу реки Печенги он построил церковь Святой Троицы и основал монастырь, а на левом берегу реки Паз — Борисоглебскую церковь. Преподобный Трифон умер 15 декабря 1583 года в возрасте 98 лет.

В 1589 году шведы разрушили древний Печенгский монастырь. Затем по указу царя Феодора Иоанновича обитель перенесли за реку Колу — «против острога на острову». На месте разрушенного монастыря построили церковь во имя преподобного Трифона, «страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца», а над могилой святого — храм Сретения Господня. В 1764 году монастырь был закрыт, а в 1885 году восстановлен «для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения Православия среди лопарей».

Большой вклад в дело просвещения саамов внес и монах Соловецкого монастыря преподобный Феодорит Кольский. В Софийской летописи за 1526 год говорится о том, что он успешно проповедовал среди язычников лопарей и построил на берегу реки Нивы, в Кандалакше, первый православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. В1548 году на другом берегу реки преподобный основал мужской Богородице-Рождественский (Кокуев) монастырь и стал его настоятелем. Долгие годы эта обитель была центром просветительной и хозяйственной жизни Кандалакшского края.

В «Соловецком патерике» говорится, что преподобный Феодорит принял на себя апостольский подвиг, отправившись «на устье Колы, в землю диких лопарей». С их языком он успел познакомиться в Соловецком монастыре, где, по свидетельству жития преподобных Зосимы и Савватия, среди монахов было много инородцев. Образованный человек, замечательный проповедник, он нес свет и добро «темным язычникам Севера».

Прожив много лет с саамами и обратив их в православную веру, преподобный Феодорит построил монастырь в устье реки Колы с храмом во имя Святой Троицы. Он «перевел некоторыя славянския молитвы на язык лопарей и обучил их истинам веры… Двадцать лет Феодорит трудился в этом самом деле… Между лопарями он оставил две тысячи крещеных».

За свою долгую, девяностолетнюю жизнь преподобный Феодорит Кольский сумел не только потрудиться на ниве пустынножительства и просветительства, но и принять активное участие в ряде важнейших событий в истории Русской Церкви и становлении государственности на Руси XVI века. После своего отъезда с Кольской земли преподобный Феодорит был назначен в Суздаль архимандритом Спасо-Евфимиева монастыря, одной из самых крупных и почитаемых обителей того времени. По поручению Иоанна Грозного он ездил к Константинопольскому Патриарху с важной миссией — для получения благословенной грамоты на царский титул (1557).

За успешное выполнение поручения царь предложил ему высокую духовную должность, от которой преподобный Феодорит отказался, пожелав уйти на «покой и безмолвие». Присланные царем богатые одежды он продал, а деньги раздал нищим. Преподобный поселился в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре, откуда еще дважды ездил в Лапландию посетить своих духовных детей. Жизнь свою преподобный Феодорит окончил в Соловецком монастыре 17 августа 1571 года.

30 августа 1996 года, в день 425-летия со дня кончины преподобного Феодорита, в городе Коле был установлен и освящен памятный поклонный крест, а в 2002 году в Благовещенском храме состоялось прославление архимандрита Феодорита Кольского, просветителя лопарей, как местночтимого святого. С 2006 года в Кандалакше проходят Феодоритовские чтения.

Уже в наше время в Коле была построена церковь во имя преподобного Варлаама Керетского. Он родился в селе Керети на Поморье и после возведения в священный сан был направлен служить в кольский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Однажды Варлаама попутал бес, и он в порыве ревности к норвежцу Олафу убил свою жену. Осознав содеянное, он обрек себя на тяжкий труд — плавать с мертвым телом «по морской пучине… дондеже оно тлению предастся».

Во время плавания молил Бога о прощении, сильно страдая, слезы лил, и Господь, видя его искреннее раскаяние, даровал благодать. По молитве преподобного Варлаама в непроходимых прежде местах возле Святого Носа исчез древоточивый морской червь, из-за которого тонули суда. После этого преподобный Варлаам был пострижен в монашество и удалился в «пустыню» близ родной Керети. В «Повести о Варлааме Керетском» записано, что он много помогал людям — больным и попавшим в беду.

В Благовещенской церкви в Коле хранится старинный крест преподобного Варлаама Керетского, а неподалеку находится небольшая церковь во имя этого святого.

В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в день памяти преподобного Трифона Печенгского, 28 декабря, было установлено празднование в честь Собора Кольских святых. Их молитвенное предстательство за жителей Кольской земли сегодня важно как никогда. Ведь Север в последние годы претерпел настоящее духовное нашествие со стороны различных иностранных миссионеров. Ко дню празднования Собора Кольских святых петербургскими иконописцами была написана икона ставшая доя жителей Кольской земли одной из почитаемых святынь.

Создание епархии

27 декабря 1995 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Кольском полуострове была учреждена Мурманская и Мончегорская епархия. Ее управляющим был назначен епископ Симон (Гетя).

На момент прибытия Владыки Симона в Мурманскую епархию здесь действовал всего 21 храм, а клир насчитывал 33 священнослужителя. Все Епархиальное управление тогда состояло из него одного и помещалось в небольшой квартире на втором этаже здания, принадлежавшего Свято-Никольскому собору.

В 1997 году Мурманскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Помолиться вместе с Предстоятелем собрались верующие и духовенство со всей епархии. Его Святейшество совершил богослужения в Никольском кафедральном соборе Мурманска, освятил новопостроенный Вознесенский собор в Мончегорске, встретился с военными летчиками, пограничниками и моряками, несущими на северных границах России свою нелегкую службу.

Сегодня в епархии насчитывается 68 церквей, 33 часовни и два монастыря — Трифонов Печенгский мужской и Хибиногорский женский.

В 2002 году в епархии была создана паломническая служба «Под сенью Трифона», и уже не одна тысяча верующих посетила Трифонов Печенгский монастырь. С 2006 года отдел образования и катехизации епархии под руководством кандидата исторических наук А.И. Тучкова ежегодно проводит Трифоновские чтения, на которых работают богословская, педагогическая, историко-краеведческая, филологическая секции.

Конец 2007 года оказался для Трифонова Печенгского монастыря трагическим: в обители случился сильный пожар. Он был далеко не первым в ее истории. Так, в далеком 1589 году на обитель напал вооруженный шведский отряд, разоривший ее и проливший кровь 116 насельников (среди которых были преподобномученики игумен Гурий, иеромонах Иона, инок Герман). В те далекие годы монастырь выгорел почти полностью, но затем вновь возродился из пепла.

Тот пожар, вспыхнувший в хозяйственной пристройке храма Рождества Христова, обошелся без человеческих жертв. Наместник, насельники и верующие, участвовавшие в богослужении, вовремя успели вынести в безопасное место храмовые святыни и ценности, не спасли только библиотечные книги. Но, несмотря на декабрьскую трагедию, богослужение было возобновлено в расположенном у дороги монастырском деревянном здании, где предполагалось устроить столовую для паломников. Таким образом, ни братия обители, ни паломники не остались без духовного окормления.

Сегодня в Мурманске строится деревянный архитектурный ансамбль подворья Трифонова Печенгского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Храм во имя преподобного Трифона Печенгского есть и в городе Киркинесе в Норвегии, его приход окормляет настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Мурманске протоиерей Геннадий Буздуган. Приход помогает нуждающимся прихожанам, оказывает гуманитарную помощь морякам, поддерживает контакты с православной церковью во имя святой равноапостольной княгини Ольги в Осло.

В 2003 году по благословению Патриарха Алексия II установлено празднование Собора Кольских святых — в день памяти преподобного Трифона Печенгского, 28 декабря.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.