Мусульмане пришли на похороны убитого священника во Франции

|
3 августа. ПРАВМИР. Во французском Руане накануне состоялись похороны 85-летнего священника Жака Амеля, убитого террористами на прошлой неделе.

На церемонии прощания в Руанском кафедральном соборе присутствовали французский министр внутренних дел Бернар Казнёв и высокопоставленные служители Римской католической церкви, передает BBC. Мессу возглавил архиепископ Руанский монсеньор Доминик Лебрен. В ней также приняли участие президент Конференции католических епископов Франции, архиепископ Марсельский монсеньор Жорж Понтье и бывший архиепископ Руанский монсеньор Жан-Шарль Декуб.

Похороны стали проявлением межконфессиональной солидарности. Среди участников церемонии прощания были мусульмане и евреи. Учитель математики из Сент-Этьен мусульманин Хасан Хоес сказал агентству, что это был его долг — прийти на похороны. Примирение стало главным мотивом богослужения. Сестра отца Амеля Розелин сказала: «Давайте учиться жить вместе в мире, который так нуждается в надежде».

Духовенство и прихожане храма с самыми теплыми чувствами вспоминают своего священника. Знающие его люди говорят, что отец Жак был очень добрым человеком, безотказно помогавшим другим людям. Он был вторым священником в своем храме. Служить во вторник должен был его коллега Огюст Моанда-Фюати, но так получилось, что на его месте оказался отец Жак, сообщала The Guardian. Служивший мессу архиепископ рассказал, что последними словами Амеля стали: «Отойди от меня, сатана» — он закричал это нападавшим. Архиепископ Руана Доминик Лебрен, выступивший на церемонии, назвал смерть священника «жестокой и несправедливой».

На месте проведения мероприятия действовали повышенные меры безопасности, сообщает «Интерфакс». По данным Евроньюс, на церемонию прощания со священником пришли тысячи людей, которых не смог вместить храм. Многие следили за трансляцией церемонии на специальных экранах. Похороны прошли в кругу близких кюре.

26 июля Жак Амель служил в храме в городе Сент-Этьен-дю-Рувре близ Руана. Внезапно в собор через заднюю дверь ворвались двое исламистов, которые взяли в заложники нескольких прихожан, а отцу Жаку перерезали горло. Нападавших ликвидировали во время спецоперации, проведенной силами спецназа. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ (запрещена в РФ).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Папа Римский благословил причисление к лику блаженных убитого Жака Амеля

Папа Римский Франциск разрешил отступить от правил, согласно которым беатификация может состояться не ранее чем через…

Французские мусульмане собирают помощь семье убитого священника

Организация призвала «к солидарности в память об отце Жаке Амеле и в знак поддержки всем его…

Мусульманская община отказалась хоронить убийцу священника во Франции

«Мы не собираемся осквернять ислам этим человеком. Мы не будем участвовать в подготовке его тела к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: