Мусульмане вновь призывают использовать собор Святой Софии в Никее как мечеть

|

21 мая. ПРАВМИР. Члены исламской радикальной религиозной группы «Молодежь Анатолии» в Турции вновь призывают разрешить использование византийского собора Святой Софии Константинопольской в качестве исламского места молитвы, сообщает Седмица.ru.

Участники группы уже обратились в правительство за разрешением, чтобы вновь молиться в здании собора как в мечети.

Не дожидаясь ответа властей, который, как предполагается, будет отрицательным, исламисты объявили, что они начнут проведение своих богослужений прямо напротив собора Святой Софии уже в ближайшую пятницу.

Первоначально построенный как христианская церковь собор Святой Софии Константинопольской был превращен в мечеть после взятия города турками-османами в 1453 г.

Речь идет о церкви, построенной в шестом веке императором Юстинианом I. Она находится в турецком городе Изник, ранее место носило название Никея. В Никее состоялись два Вселенских собора — в 325 и 787 годах, причем последний проходил именно в храме святой Софии. В Никее был составлен и принят Символ Веры, так и носящий название по месту своего происхождения — Никейский. Здесь был нанесен удар пагубной для Церкви ереси Ария.

Светские власти Турции, возглавляемые Кемалем Ататюрком, открыли в здании собора музей в 1935 г. С тех пор в нем не разрешается проведение как христианских, так и мусульманских богослужений.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: