Музей Арктики и единоверческий храм – что происходит?

|

Музей Арктики и Антарктики в Петербурге не собирается покидать здание, на которое претендует Церковь, заявил Интерфаксу” в понедельник директор музея Виктор Боярский.

“Позиция директора музея такова, что ничего никому отдавать мы не будем на тех условиях, которые существуют сейчас. А условия сейчас самые странные: диалог с нами никто не ведет, всю информацию мы узнаем из СМИ, знаем, что Русская православная церковь подала заявку в комитет по управлению городским имуществом на наше здание в ряду других бывших зданий церкви”, – сказал В.Боярский в интервью агентству.

Комментирует юрист Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви Наталья Большакова:

Это здание единоверческого храма является федеральной собственностью. В Росимущество обращалась не епархия, а единоверческий приход, который входит в состав епархии.

Вопрос о возвращении этого храма рассматривается более 15 лет – заявка была подана полгода назад и, естественно, копия заявления была направлена в адрес музея. Они были в курсе того, что приход обратился в уполномоченный орган о рассмотрении вопроса о передаче.

После этого с участием представителей управления Росимущества по Санкт-Петербургу было проведено выездное совещание. На нем предлагалось рассмотреть вопрос совместного использования этого храма. Руководство, насколько мне известно, присутствовало на совете, и, дав согласие на использование, затем от него отказалось. На сегодняшний день вопрос о передаче не рассматривается в связи с тем, что для переведения музея необходимо подыскать для него другие помещения.

Поскольку этот вопрос рассматривается давно, безусловно, проводились неоднократные совещания и по вопросу совместного использования, и по вопросу передачи храма единоверческому приходу. Каждый раз они проводились совместно с руководством музея. Последнее совещание, которое было несколько месяцев назад, также проводилось с участием директора музея, в присутствии всех заинтересованных сторон. Единоверческий приход не настаивает на выселении музея, он готов к конструктивному разговору.

Община согласна на предоставление какого-то придела храма для совершения регулярных богослужений. Но, в связи с категорической позицией руководства, на сегодняшний день даже это невозможно осуществить.

С 1827 года в здании, где сейчас располагается музей, находился приход Никольской церкви. В 1931 году храм был закрыт органами госбезопасности. В 1933 году в здании стал функционировать музей Арктики и Антарктики.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Битва за чучело

Глупый пингвин хорош, если его разместили в храме, а если он попался на пути Патриарха -…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: