Музей памяти жертв политических репрессий откроют в Магадане

|
15 мая. ПРАВМИР. Мемориал памяти жертв политических репрессий откроется на базе бывшей пересыльной тюрьмы Севвостлага в Магадане.

«Губернатор Владимир Печеный дал поручение решить вопросы с передачей земельного участка и самого здания изолятора бывшей пересыльной тюрьмы в областную собственность, подготовить детальные предложения по реализации проекта», – говорится в сообщении управления информационной политики правительства области.

Пересыльная тюрьма, где содержали заключенных, прибывших морем в Магадан, была расположена у подножия сопки Крутой на четвертом километре колымской трассы.

Заключенные здесь ожидали распределения и отправки в лагеря «Дальстроя», расположенные на территории Северо-Востока СССР. От тех времен на территории тюрьмы сохранилось только здание штрафного изолятора, в котором и планируют создать музей памяти жертв политических репрессий и воссоздать обстановку начала 1940-х годов, когда был построен изолятор.

С 1932 по 1954 годы через колымские лагеря прошло более 800 тысяч человек, порядка 120 тысяч из них умерло, не дождавшись освобождения.

В июне в Магадан прибудет рабочая группа во главе с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, а также соавтор монумента «Маска скорби» архитектор Камиль Казаев и директора московского музея ГУЛАГа Роман Романов. Они обсудят, в частности, концепцию будущего музея.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сотрудники музея в Ульяновске всю ночь спасали картины от последствий ливня

В музее хранятся полотна Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Василия Тропинина, Ивана Айвазовского и других

Алексей Шиповальников: «Отец с самого детства жил в ощущении ГУЛАГа вокруг»

Сын выдающегося пастыря XX века – о детстве и юности во времена гонений

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: